5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Хафез Асад


Хафез Асад фотоХафез Асад (1930 – 2000) – президент Сирии с 1971 года до самой смерти, руководитель сирийского отделения партии Баас.

 

За свою долгую жизнь смог превратиться из бедного сирийского гражданина, представителя религиозного меньшинства, в единоличного руководителя страны, грозного властителя и диктатора. При этом Хафез Асад заслужил весьма неоднозначную репутацию как президент.

 

Одни его называют реформатором, который провёл модернизацию страны, поднял её экономику, уровень жизни и превратил её во вполне современную державу. Другие указывают, что он был суровым диктатором, уничтожившим практически все демократические порядки, а также институционализировавшим коррупцию. Последняя проникла во все сферы жизни Сирии и усиливалась благодаря развернувшемуся культу личности Асада, подчас перераставшему в открытое обожествление.

 

Правление Хафеза Асада сопровождалось массовыми выступлениями граждан, имевшими и политическую, и экономическую, и религиозную подоплёку. Деструктивную политику Хафеза продолжил и его сын Башар, приведший Сирию к гражданской войне.

 

Правда, сын провёл так необходимые стране либеральные реформы, однако они во многом оказались просто сменой способа тоталитарного управления: вместо приказов, директив и запретов Башар Асад создал из родственников и «друзьяшек» класс частных собственников, в руках которых сосредоточилась большая часть денежных средств, крупнейшие предприятия и земельные участки. Суть асадовского режима осталась прежней.

 

Ранние годы

 

Родился Хафез Асад в деревне Кардаха. Его семья принадлежала к племени Кальбийя и исповедовала алавитское течение ислама. В те годы алавиты были относительно малочисленной конфессией, не имевшей какого-либо влияния в стране. Данное течение, отколовшееся от шиитского ислама, отличается выраженным вольнодумством, идеология и обряды имеют элементы христианства, буддизма, гностицизма и других учений.

 

Своё учение алавиты стараются держать в тайне от внешнего мира. По некоторым данным, алавиты не признают Коран и не почитают Аллаха – его место всецело занял Али. Религиозная принадлежность сирийского «фюрера» сказалась и а его имидже, и на характере правления. Отец Хафеза одно время занимал важный пост в оккупационной администрации, сотрудничая с французами.

 

На это его подвигло то, что в остальной Сирии, не состоящей под французским господством, алавиты притеснялись. Однако политическая деятельность не принесла отцу больших денег. Когда после школы Хафез хотел поступить в университет в Бейруте и стать врачом, у отца не хватило денег на обучение.

 

В девять лет Хафез отправился в Латакию и поступил в школу. Он был первым человеком в своём племени, кто получил образование. В Латакии он жил в бедном и непрестижном квартале. Город населяли в основном сунниты, поэтому Хафез подвергался притеснениям и оскорблениям, однако он продолжал учиться.

 

Учился он хорошо и даже получал различные награды, при этом рано заинтересовался политикой. Асад сдружился с партиями, которые хорошо относились к алавитам – среди них были коммунистическая, националистическая и Баас. В последнюю он не преминул вступить. Юный Асад всерьёз решил бороться против суннитской элиты, чувствовавшей себя единоличным хозяином в Сирии.

 

Не имея возможности поступить в бейрутский университет, Хафез после школы отправился в местную военную академию, находившуюся в городе Хомс. Там он, помимо прочего, нашёл своих политических единомышленников. Одним из них был Мустафа Тлас, который при правлении Хафеза станет министром обороны. В академии Асад выучился на пилота, став одним из лучших выпускников и получив несколько наград.

 

Военный переворот 1963 года

 

В 1963 году баасисты произвели государственный переворот, в результате которого свергли правительство Назима Аль-Кудси и захватили власть. Хафез Асад, профессиональный военный, играл в этом не последнюю роль. За некоторое время до этого партия переживала кризис, для выхода из которого Асад и его соратники сформировали военный совет.

 

Деятельность молодого офицера позволила партии Баас вернуть прежний авторитет, укрепить силы и в конце концов оказаться у власти. События носили военный характер, и Асад командовал одним из подразделений. В 1966 году состоялся второй переворот, причиной которого были разногласия между военным советом и национальным командованием.

 

Столкновение увенчалось успехом для военного совета. Асад и его ведомство придерживались прокоммунистических идей, видя будущее Сирии как страны с однопартийным режимом.

 

Приход к власти

 

В 1970 году состоялся очередной переворот, в котором Асад и его сторонники свергли режим Салаха Джадида – тогдашнего правителя страны. Джадид принадлежал к радикальным социалистам, вследствие чего взгляды его и Асада разошлись. Переворот 1970 года был тихим и бескровным. Джадид был посажен в тюрьму, где и закончил свои дни, а новым лидером Сирии стал Хафез Асад.

 

Внутренняя политика

 

Поначалу правление Хафеза было благосклонно принято народными массами. Он не желал проводить демократические реформы, однако его политика была заметно мягче, чем правление его радикального предшественника – Джадида. Он снизил цены на продукты, освободил политзаключённых, реформировал спецслужбы и сделал следственный процесс более «человечным». Также он воздал почести Султану аль-Атрашу – лидеру национально-освободительного движения.

 

Хафез Асад посещал деревни и лично общался с народом, выслушивая жалобы людей. Ничего подобного прежний лидер не делал. В то же время Асад был необыкновенно властолюбив. При нём пошатнулись даже идеологические основы государства: теперь всё решала лишь преданность президенту.

 

Функции государственных органов были урезаны, и последнее слово в тех или иных решениях отныне оставалось за самим Асадом. Это создавало почву для коррупции, которая всё больше приобретала характер государственного института. Хафез Асад планировал стать всеарабским лидером. Этим мечтам не суждено было сбыться, однако исключительного статуса в своей стране он добивался всеми возможными способами.

 

Среди них был и культ личности, поставивший Хафеза практически в ранг полубога. В официальных источниках президент именовался «просветлённым», в его честь назывались географические объекты, сочинялись песни, которые школьники были обязаны учить наизусть, по всей стране множились памятники Асаду. Одновременно Асад развивал и культ своего кумира – египетского лидера Насера, приказав воздавать его персоне аналогичные почести.

 

Экономика

 

«Экономического чуда» при Хафезе Асаде не произошло, хотя он и многое сделал для укрепления страны. Символом возрождения Сирии стало водохранилище «Аль-Асад», которое было сооружено с помощью СССР. Водохранилище позволило улучшить оросительную систему. Эти и другие реформы заметно повысили уровень жизни крестьян.

 

Прилив новых сил почувствовали рабочие и средний класс – последний особенно пострадал при Джадиде. Однако экономика Сирии столкнулась с множеством проблем, вследствие чего реформы провалились. Вот некоторые из них:

  1. Коррупция во всех сферах;
  2. Безграмотность и некомпетентность госслужащих;
  3. Плохое образование, особенно в сельской местности;
  4. Инфляция;
  5. Нехватка товаров народного потребления.

Ситуацию подогревали и стихийные бедствия, с которыми государство было не в силах бороться.

 

Внешняя политика

 

Хафез Асад в первые годы своего правления улучшил взаимоотношения с Ливаном, что привело к оживлению торговли между двумя странами. Однако впоследствии Хафез вторгся в Ливан, участвуя в тамошней гражданской войне.

 

Ещё одна военная операция Асада – «Война Судного дня» против Израиля, проводившаяся совместно с Египтом. В этом конфликте Сирии и Египту оказал помощь Советский Союз, активно поставляя оружие. Смерть Умер Хафез Асад в 2000 году, продержавшись у власти целых тридцать лет. Незадолго до этого президент пережил кризис наследования, который он с большим трудом смог разрешить. По его указу новым лидером страны стал младший сын Башар, срочно вызванный из Лондона.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика