5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито фотоИосип Броз Тито был практически другом и единомышленником Сталина по соцлагерю, но так же быстро перешел в разряд врагов, осмелившись противоречить лидеру Советского Союза.

 

Тито смог создать одну из самых сильных стран в мире, население которой любило и боялось своего вождя, ставило ему памятники и бюсты. Ему удалось невероятное – сплотить в границах одной страны разные народы, между которым существовала открытая вражда.

 

Броз Тито удалось в течение нескольких десятилетий сдерживать всплески национальных движений, кризисные явления, которые охватили страну сразу же после его смерти.

 

Происхождение

 

Хорваты считают Тито своим, а словенцы утверждают, что он родился на их территории. Случилось это 7 мая 1892 года в Австро-Венгерской империи, в селе под названием Кумровец. Это пограничный пункт между Словенией и Хорватией, из-за чего и возникают споры относительно происхождения Иосипа Броза Тито.

 

В Югославии днем рождения вождя считалось не 7-е, а 25 мая, которое отмечалось как государственный праздник по всей стране. Год рождения по документам указывался не настоящий, а 1893. Происхождение – это одна из загадок Тито, поскольку многие считают, что под именем этого человека скрывался другой.

 

Такие предположения возникали из-за того, что Броз Тито прекрасно владел несколькими иностранными языками, был прекрасно образован, хотя окончил всего лишь пять классов. По одной из версий, Тито был евреем, по другой – поляком, по третьей – обрусевшим немцем. Аргументы исследователей биографии Тито базируются не только на образовании и знании языков, но и на том, что он прекрасно разбирался в зарубежной, югославской и русской литературу, классической музыке, истории, но делал достаточно много ошибок в сербском и хорватском.

 

Кроме того, у него были светские манеры, отличное знание вин, сигар, драгоценностей, книг. Так возникла версия о том, что во время плена в России, Тито был подменен советским разведчиком. Когда Тито приехал в родное село, то друзья и односельчане его не узнали.

 

Родители

 

Разногласия относительно этнической принадлежности вождя бывшей Югославии возникают и на основе того, что отцом Тито был хорват Франц Броз, а мамой – словенка Мария Явершек. По другой версии, считается, что Тито был евреем, которого крестили в детстве. При рождении мальчика, который был седьмым ребенком в семье крестьян, назвали Иосипом, получивший фамилию отца Броз.

 

После него у родителей появилось еще восемь детей. Тито – это псевдоним, который произошел случайно, когда политическая карьера активно развивалась. «Тито» означает дословно «ты то», что можно перевести, как ты сделай это, а ты то.

 

Обучение

 

Образование Тито получил минимальное, окончив всего пять классов. Далее, он вынужден был осваивать профессии слесаря и механика не в пределах школьного класса, а на заводах Загреба, Любляны, Германии и Австрии. Такая работа открыла для него дорогу в мир автогонок, где он был не только механиком, но и гонщиком.

 

Карьера

 

Иосип Броз Тито еще в 1910 году вступил в Социал-демократическую партию Хорватии и Словении, что стало поворотным моментом в жизни молодого человека. Политика стала играть важную роль в его жизни, особенно, когда во время Первой мировой войны Тито принял коммунистическую идеологию. Свою карьеру в коммунистической партии начал в 1920 году, которая тогда в Королевстве сербов, хорватов и словенцев была запрещена.

 

Работа на предприятиях Хорватии способствовала тому, что Тито начал создавать подпольные коммунистические организации. За это его арестовывали, а потом отправили на 5 лет в тюрьму. Пользуясь авторитетом среди партийцев, он быстро продвигался по карьерной лестнице, дойдя до секретаря городской организации Компартии в Загребе.

 

После отсидки в тюрьме, Тито смог вернуться прямо в руководство КПЮ, что позволило ему получить работу в югославском отделе Коминтерна в Москве. Перед началом Второй мировой войны, Броза Тито отправили обратно в Загреб, возглавив Компартию Югославии вместо репрессированного М. Горкича. На этом посту он оставался до самой смерти. При Тито Компартия Югославии была переименована в Союз коммунистов Югославии, в состав которого перед войной входило всего 10-12 тысяч членов.

 

Но после Второй мировой войны авторитет и достижения Тито привели в партию огромное количество человек. И приток новых членов проходил постоянно, вплоть до 1980 года, когда Тито умер. ВойнаБроз Тито участвовал в двух войнах, начав свой армейский путь в Императорской и королевской армии Австро-Венгерской империи. Местом его службы были Вена и Загреб, где он дослужился до унтер-офицера. С началом Первой мировой войны ушел на фронт в составе 25-го Загребского пехотного полка. В марте 1915 года на Буковинском фронте попал в плен, пытаясь отразить атаку русской армии.

 

В плену у русских он провел почти пять лет. Больше года пролежал в госпитале, а потом его перевели в трудовой лагерь на Урале. Оттуда его освободили в 1917 году, но через несколько месяцев снова арестовали и посадили. И такая ситуация повторялась несколько раз – аресты и побеги, пока в 1918 году не стал активным участником Гражданской войны в России. После победы коммунистов и их укрепления у власти, переехал в Омск, где женился, устроился на работу на завод. Прожил тут всего два года, уехав в родную Югославию в 1920 году.

 

Военный опыт, успешная коммунистическая карьера, авторитет среди членов партии, позволили Тито уже в первые дни оккупации страны организовать движение сопротивления. Так в Югославии появилось партизанское движение, ставшее основой для Народно-освободительной армии, которую возглавил Тито.

 

Попытки сотрудничать с четниками Драже Михайловича не увенчались успехом и переросли в открытое противостояние. Эмиграционное правительство Югославии признало Иосипа Броза главнокомандующим армией. Точно так же поступили и союзники Югославии – США и Великобритания, которые оказывали поддержку партизанским войскам Тито.

 

В апреле 1945 года Тито договорился со Сталиным о вводе Красной Армии в Югославию, что позволило очень быстро освободить территорию страны.

 

Внутренняя и внешняя политика Тито в 1945-1980 гг.

 

Народно-освободительная армия, руководимая Иосипом Брозом, получала колоссальную помощь от Красной Армии, но многие города и села были освобождены от оккупантов самостоятельно. Из-за этого авторитет Тито вырос в несколько раз, поскольку он демонстрировал независимость от Сталина.

 

Среди основных мероприятий, которые проводил Тито во внешней и внутренней политике стоит отметить такие, как:

  • Завоевал право самостоятельно руководить Югославией, не подчиняясь воле Сталина. В начале 1950-х гг. между ним и Тито случился окончательный разрыв. Вызвано это было тем, что Броз Тито не желал выполнять все требования вождя СССР, полностью подчиняться Сталину, разрывать отношения с западными союзниками;
  • Создал и стал внедрять собственную концепцию самоуправляемого социализма. Это позволило Югославии много лет балансировать между капиталистическим и социалистическим миром. Такое положение вещей было очень выгодным для страны: здесь не было колхозов, как в Советском Союзе, а на заводах и фабриках было разрешено рабочее самоуправление;
  • Жители страны получили возможность ездить на заработки за границу, создавать финансовые накопления в валюте;
  • Тито основал Движение неприсоединение, что позволило Югославии не входить в различные блоковые объединения, например, Организацию Варшавского Договора и Совет экономической взаимопомощи;
  • Внутренняя структура Югославии была создана по аналогу с Советским Союзом. Так появились национальные республики и несколько автономных краев. Каждая административная единица имела достаточно широкие права и свободу действий;
  • Происходило подавление всех националистических движений, особенно хорватского. Это позволило многие годы удачно сдерживать активизацию албанского, хорватского и сербского противостояния.

 

Интересные факты

 

  • Тито был харизматичным, до конца жизни носил титул маршала. Несмотря на приверженность коммунистическим идеям, он любил роскошную жизнь, о чем свидетельствуют его привычки и способ жизни. Например, у него было тридцать особняков, в одной из резиденций организовал собственный зоопарк.
  • Всю жизнь предпочитал только одну марку виски, который доставляли специально из Шотландии
  • Любил красивые костюмы, и эта привычка у него появилась в детстве
  • Курил по 120 сигарет в день
  • Ежедневно делал зарядку
  • Посетил в начале 1950-х гг. Британию, и был принят Елизаветой Второй, поразив ее своими манерами и отличным знанием иностранных языков. До этого ни один лидер коммунистического мира не удостаивался того, чтобы быть принятым английской королевой

 

Итоги

 

Иосип Броз умер 4 мая 1980 года, что моментально активизировало кризисные явления в стране. Маршал унес в могилу секрет того, как он длительное время управлял социалистическим государством, сдерживая сепаратистские тенденции. Был похоронен в белой, очень величественной усыпальнице, который находится в одном из элитных районов Белграда. Сюда каждый год – 25 мая – в день рождения и 4 мая – в день смерти – приносят цветы и венки.

 

При усыпальнице работает мемориальный музей, сотрудники которого сохраняют память о вожде бывшей Югославии. Люди старшего поколения помнят о Тито, вспоминая с ностальгией время его правления. Но в республиках, которые когда-то входили в состав страны, имущество маршала распродается, музеи закрываются, что связано с необходимостью тратить государственные средства на их содержание.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика