5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Индира Ганди

Индира Ганди


Индира Ганди фотоИндира Ганди (1917 – 1984) – индийская женщина-политик, премьер-министр и главная фигура в партии «Индийский национальный конгресс». Заслужила звание «женщины тысячелетия» по версии «Би-Би-Си». До сих пор остаётся единственной женщиной, занимавшей пост индийского премьер-министра.

 

Ранние годы Ганди

 

Индира Ганди – представительница знаменитой индийской династии Неру, давшей стране борцов за независимость и модернизацию. Это не только её отец Джавахарлал Неру, но и его отец Мотилал, а также бабушка и прабабушка Индиры по материнской линии, которые часто арестовывались индийскими властями.

 

Семья Неру принадлежала к варне кашмирских брахманов и, таким образом, к высшей социальной группе индийского общества. Однако Джавахарлал Неру с самого рождения дочери стал отходить от древних традиций: Индира родилась не в доме матери, как было положено, а в большом и солидном доме деда.

 

Девочка росла умной и бойкой. Всего в два года она познакомилась с Махатмой Ганди, который с тех пор стал её верным другом и наставником. Когда ей было восемь лет, она по его предложению основала детские курсы по обучению домашнему ткачеству. В школьные годы она пробовала участвовать в политике, всячески помогала борцам за независимость. В этом, разумеется, её наставлял отец.

 

В 1934 году Индира поступила в народный университет Рабиндраната Тагора, однако через два года, после смерти матери, была вынуждена уехать в Европу. Некоторое время она училась в Англии, но во время Второй мировой войны решила вернуться на родину. Путь домой лежал через Южную Африку, в которой в то время жило много индусов, и именно там она произнесла свою первую настоящую политическую речь.

 

В 1942 году она вышла замуж за общественного деятеля Фероза Ганди и взяла его фамилию. Этот политик принадлежал к парсам – народу иранского происхождения, исповедующему зороастризм. Фероз был однофамильцем Махатмы Ганди, но никак не родственником. Этот брак грубо нарушал религиозные и кастовые традиции: Фероз не принадлежал к высшей варне. Однако он также участвовал в борьбе за независимость, и вскоре после женитьбы супругов арестовали. Девушка просидела в тюрьме до мая 1943 года.

 

В независимой Индии

 

Попытки британцев удержать власть в стране не были успешными, и в 1947 году Индия обрела независимость. Власть приняла партия «Индийский национальный конгресс» во главе в Джавахарлалом Неру. Индира стала его помощником и секретарём. По долгу службы она ездила с отцом на все мероприятия.

 

Громким событием была поездка в 1955 году в СССР. Индира была впечатлена мощью советской промышленности. Известен эпизод, когда она забралась прямо в ковш огромного шагающего экскаватора. Это событие укрепило дружеские отношения между обеими странами, однако на Бандунгскую конференцию, ставшую началом Движения неприсоединения, СССР приглашён не был.

 

В 1960 году скончался Фероз Ганди. В тот момент Индира вошла в рабочий комитет партии и стала выезжать в «горячие точки» страны.

 

Индира Ганди – премьер

 

В 1964 году умер Джавахарлал Неру. Через два года пост премьер-министра заняла Индира. Она стала второй в мире женщиной, занимавшей эту должность; первой была тоже представительница индоарийской группы – премьер-министр Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике. Основные вехи её правления были таковы:

  • Построение социально-ориентированного государства, борьба с бедностью; 
  • Бурное развитие промышленности;
  • «Зелёная революция» в сельском хозяйстве, благодаря которой Индия смогла полностью обеспечивать себя продовольствием; 
  • Национализация ряда крупнейших банков.

Индира Ганди стремилась укреплять и развивать дружеские отношения с СССР. Известно, что КГБ выделяло десятки миллионов долларов в поддержку ИНК, в том числе в целях поддержания антиамериканской пропаганды.

 

Советские спецслужбы также одаривали Индиру подарками – так, ещё в 1955 году она получила в дар шубу; в то время, ещё при живом отце, КГБ надеялось, что дочь сможет оказать нужное влияние на Неру. Однако национализация, уклон к «социальному государству» и дружба с социалистическими странами привели к расколу ИНК, правый сектор партии, представленный аристократами, демонстративно вышел из неё.

 

Ухудшению политической и экономической ситуации в стране способствовала развязанная Индирой Ганди война с Пакистаном. Начались народные волнения и призывы отправить её в отставку. В ответ она объявила чрезвычайное положение, в период действия которого смогла стабилизировать ситуацию. Однако она была слишком уверена в своей популярности, которая к тому времени сильно пошатнулась.

 

В 1977 году она назначила свободные выборы, на которых проиграла. В дальнейшем её несколько раз арестовывали и обвиняли в коррупции. Через несколько лет, однако, Индира вернулась в политику и снова возглавила правительство.

 

Принудительная стерилизация

 

Индира Ганди понимала, что одна из причин ужасающей бедности большей части жителей страны – бесконтрольное размножение и перенаселённость. Для борьбы с этой проблемой она ввела принудительную стерилизацию граждан. Данная мера, однако, оказалась непопулярной – не особо грамотный народ не оценил её. Это ещё больше настроило массы простых индийцев против своей «железной леди».

 

Убийство

 

Негативной стороной второго периода правления Индиры стал и конфликт с сикхами (религиозной группировкой), переросший в силовое столкновение. Военные осмелились осквернить главный храм сикхов, в котором укрылись фанатики-экстремисты. Сикхи поклялись отомстить премьеру, что и было вскоре исполнено. Индиру Ганди в 1984 году застрелили её собственные телохранители, которые были сикхами.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика