5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Михаил Ефимович Катуков

Михаил Ефимович Катуков


Михаил Ефимович Катуков фотоКатуков Михаил Ефимович - маршал СССР, дважды герой СССР.

Деятельность Михаила Катукова изучают в танковых училищах, поскольку его умелое руководство бронетанковыми войсками принесло немало побед во время Второй мировой войны.

Из-за этого немцы несколько раз меняли планы на поле боя, столкнувшись с профессиональным ведения боев с помощью танков. Катуков был профессиональным военным деятелем, который прошел революцию 1917 года, две мировые войны, занимался реформированием танковых войск, носил звание маршала бронетанковый войск.

 

Начало пути

 

Михаил Катуков появился на свет 4 сентября 1900 г. в селе Большое Уварово, которое входило в состав Коломенской губернии (сейчас это Озерский район) Московской области.

 

Его родителями были Ефим Епифанович и Мария Семеновна Катуковы. Большое влияние на мальчика оказал дедушка Епифан Егорович, который прошел русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Он участвовал в боях на Шипке, при Плевне, Зеленых горах. Его рассказы о том, как брать турок в плен, применять штык очень впечатлили мальчика.

 

Важное значение на формирование мировоззрения ребенка оказала и бабушка, которая мастерски рассказывала сказки, былины, легенды.

 

Образование

 

Первоначальное обучение получил в сельской школе, в которой учился до 12 лет. Считался лучшим учеником школы и класса. Но потом его отправили к дальним родственникам в Питер, где мальчик устроился на один из заводов в качестве посыльного. Занимался самообразованием, читая много книг. Любимыми авторами Катукова были Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн.

 

Уже служа в армии, продолжил образование в таких учреждениях, как:

  • Могилевские пехотные курсы;
  • Курсы «Выстрел»;
  • Академические курсы усовершенствования командного состава;
  • Высшие академические курсы.

 

Карьера в годы мировых войн

 

Михаил Катуков принимал участие в революции 1917 года, что стало поворотным моментом в жизни будущего военного гения. В 1919 г. его призвали в Красную армию, и отправили воевать на фронт. Заболев тифом, вынужден был несколько месяцев провести в госпитале. Потом его снова отправили на фронт, который проходил в Польше.

 

Когда был подписан мир, Катуков решил продолжить военную карьеру. Для этого ему пришлось закончить специализированные курсы, что позволило получить командирское звание. Далее началась профессиональная деятельность в армии. К основным достижениям Катукова стоит отнести:

  • Был командиром взвода в 235-м стрелковом Невельском полку 27-й Омской Краснознаменной дивизии. В 1932 году стал начальником школы. За время службы в дивизии отточил навыки снайперской стрельбы;
  • С апреля 1932 г. стал временным начальником штаба бригады танковой пятой отдельной бригады, которая размещалась в городе Борисов на Березин. Потом был повышен до начальника разведывательного отдела; Перед войной был командиром отдельного учебного батальона, обучая танкистов;
  • Перед началом Второй мировой войны возглавил 20-ю танковую дивизию, которая находилась на стадии формирования.

Участвовал в боях при Луцке, Дубно, Коростене, Москве, применяя тактику танковых засад. В 1942 г. Катуков был назначен командиром 1-го танкового корпуса, который отражал натиск немцев на Курско-Воронежском направлении. Потом возглавил Третий механизированный корпус. С января 1943 года был командующим Первой танковой армии, которая воевала в составе Воронежского и Первого Украинского фронта, воевавшие на Курской дуге. Когда армия стала Первой гвардейской танковой армии, которой командовал Михаил Ефимович.

 

Деятельность после войны

 

  • С 1945 по 1948 гг. – был начальником Советской военной администрации Саксонии, командовал танковой армией;
  • 1948-1950 гг. возглавлял бронетанковые и механизированные войска, которые располагались в Германии;
  • 1951-1955 гг. – перевели на службу в Бобруйск, где он был выбран в органы власти, в том числе Верховный совет Белоруссии;
  • С 1955 года стал генерал-инспектором танковых войск при Министерстве обороны Советского Союза. Служил в Министерстве до 1976 года, занимая самые разные руководящие должности.

 

Память

 

Умер Михаил Катуков в 1976 г. 8 июня, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. О заслугах перед Родиной говорят многочисленные мемориальные доски, названия улиц, памятников, школ. После себя маршал бронетанковых войск оставил две книги мемуаров, которые рассказывали о технике ведения танкового боя, военных действиях во время Второй мировой войны.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика