5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Алан Шепард


Алан Шепард фотоАлан Шепард (1923 – 1998) – выдающаяся фигура в истории американской, да и мировой космонавтики.

 

Шепард известен несколько менее, нежели признанные символы начала космической эры – Гагарин и Нил Армстронг. Однако заслуги Шепарда ничем не уступают их заслугам.

 

Чем же известен Алан Шепард?

 

  • Во-первых, это самый первый американский космонавт (астронавт), вместе с шестью другими членами команды, отобранной в 1959 году
  • Во-вторых, это первый человек, совершивший суборбитальный космический полёт
  • В-третьих, он возглавлял команду космического корабля «Аполлон-14», которая произвела третью по счёту высадку на Луну.

 

Биография

 

Алан Шепард вначале получил морское образование – окончил морской колледж, а затем Военно-Морскую академию США. Его ранняя карьера поэтому была связана с должностью военно-морского лётчика. В этом качестве он отличился во время Второй мировой войны.

 

После окончания военных действий Шепард был также известен как опытный лётчик и авиационный инструктор. Вот качества, которыми обладал Алан Шепард к 1959 году:

  • Его рост – 180 см;
  • Техническое образование;
  • Профессия – лётчик-испытатель;
  • Возраст – менее 40 лет (36);
  • Не менее 1500 часов лётного опыта;
  • Отличная физическая форма.

Всё это – список критериев, по которым НАСА отбирало кандидатов в первые астронавты. Шепард соответствовал им идеально. Это и определило его дальнейшую судьбу. Всего семь человек, в составе которых был и Шепард, были отобраны из 110 претендентов.

 

Первый полёт

 

Свой первый полёт Алан Шепард совершил на корабле «Меркурий» в 1961 году. Полёт длился всего чуть больше 15 минут, однако он воспринимался как исключительный прорыв.

 

Алан Шепард

Алан Шепард  фото

В том же году с советской стороны вылетел в космос и Юрий Гагарин. Полёт Шепарда имел свои особенности по сравнению с гагаринским:

  • Шепард вылетел почти на месяц позже – 5 мая;
  • Он провёл в космосе всего 15 минут, в то время как Гагарин – почти 2 часа;
  • При этом, однако, у Шепарда была возможность управлять кораблём, тогда как аппарат Гагарина был полностью автоматизированным (это было сделано и во избежание нежелательного пилотирования корабля космонавтом, если он вдруг «помешается» в космосе).

Корабль Шепарда не был оборудован туалетом, поэтому справить малую нужду ему пришлось прямо в лётный костюм.

 

«Молитва Шепарда»

 

Гагарин перед стартом сказал своё знаменитое «Поехали!». Была такая фраза и у Шепарда, который произнёс: «Боже, не дай мне облажаться!». Фраза стала популярной в СМИ и стала известна как «молитва Шепарда», её повторяли затем многие другие астронавты перед полётом. Правда, позже сам первый астронавт в своей биографии утверждал, что он сказал несколько по-другому: «Ну, Шепард, не облажайся!».

 

Дальнейшая карьера

 

Впоследствии Алан Шепард совершил ещё несколько полётов; другие полёты были отменены по разным обстоятельствам. Например, у него обнаружили болезнь уха, которая нарушала работу вестибулярного аппарата, вследствие чего Шепард был отстранён от полётов на несколько лет. Ухо удалось прооперировать, и астронавт снова вернулся к полётам.

 

Последние годы

 

После завершения своей космической карьеры Алан Шепард занимался общественную деятельность. В частности, он писал книги и снимался в фильмах и передачах. В последние годы у Шепарда обнаружилась лейкемия. От этой болезни он и умер в 1998 году 21 июля. Через несколько дней скончалась и его жена Луиза. Прах супругов был кремирован.

 

Символика

 

Первый полёт в космос Американское космическое агентство окружило символами, призванными показать исключительную значимость этого события:

  • Проект именовался «Меркурий» - в честь античного посланника богов и покровителя торговли;
  • Капсула Шепарда называлась Freedom-7, то есть «Свобода»;
  • Называя участников полёта «астронавтами» (подобно советским «космонавтам» и более поздним китайским «тэйкунавтам»), авторы проекта использовали отсылку к аргонавтам – древнегреческим путешественникам, отправлявшимся в плавание за «золотым руном».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика