5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Нил Армстронг

Нил Армстронг

Нил Армстронг фотоНил Армстронг (1930 – 2012) – один из самых выдающихся и обсуждаемых покорителей космоса.

Этот человек не просто полетел в космос, но и ступил на поверхность Луны, прошёлся по ней и установил на ней американский флаг.

 

Ранние годы

 

Нил Армстронг родился 5.08.1930г. в Уапаконета, имеет ирландские, шотландские и немецкие корни. В детские и юношеские годы он был активным участником скаутского движения, в котором дослужился до самого высокого ранга.

 

В юности он также увлёкся авиацией, поэтому в университете Пердью начал изучать авиационную промышленность. Он планировал поступить в Массачусетский университет, но один из его знакомых убедил его, что хорошее образование можно получить и не так далеко от дома.

 

Учился он за государственный счёт, взяв обязательство отслужить три года в армии. Однако ещё в старших классах школы Армстронг занимался в лётном училище. Поэтому лицензию пилота он получил раньше, чем водительские права (и даже раньше, чем окончил школу).

 

В дальнейшем Армстронг служил лётчиком-испытателем, а также участвовал в Корейской войне, где был один раз сбит противником. За свои заслуги Армстронг удостоился правительственных наград.

 

Лунная программа

 

Когда СССР и США начали свою космическую гонку, американскому правительству стало ясно, что «восточный» конкурент серьёзно превзошёл Америку. Тогда Джон Кеннеди дал указание космическому агентству – выполнить высадку человека на Луну в ближайшие десять лет. Распоряжение президента выглядело нереально, однако на эту программу власти выделили 24 миллиарда долларов.

 

Первые попытки провести аппарат к Луне были неудачными. Экипаж первого «Аполлона» даже не смог вылететь – погиб при пожаре. Однако следующие «Аполлоны» показали более успешную работу, и к 1969 году американская космонавтика уже была подготовлена к «лунной программе».

 

Нил Армстронг на луне фото

 Нил Армстронг фото

 

 

Нил Армстронг подвернулся как раз кстати – к тому времени он был не только выдающимся лётчиком, но и опытным космонавтом. К обязательным параметрам, необходимым для «приёма в астронавты», добавлялось ещё и исключительное хладнокровие Армстронга, за что он получил прозвище «Ледяной капитан».

 

Армстронг стал командиром «Аполлона-11» даже несмотря на то, что к тому времени он уже давно не служил в армии: кроме него в «аполлоновской» программе было ещё всего два гражданских (из них Харрисон Шмитт вообще никогда не служил в армии).

 

Высадка на спутник Земли

 

20 июля 1969 года Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. При этом он произнёс: «Это маленький шаг для человека, но большой шаг для человечества». Фраза была записана на диктофон. К слову, эта маленькая речь была составлена заранее и, по словам друга космонавта, являлась отсылкой к детской игре, в которой участники должны делать маленькие и большие шаги.

 

Кадры пребывания Армстронга на Луне известны широкой общественности, однако не все верят в их достоверность. Некоторые уверены в том, что это была искусная кинопостановка в павильоне. В частности, скептики отмечают следующее:

  • Гравитация на Луне настолько низкая, что прыгать Армстронг должен был гораздо выше (астронавты отмечали, что они сами старались прыгать пониже, так как в прыжках на большую высоту трудно удерживать равновесие);
  • На небе не видно Солнца (на самом деле астронавты специально выбрали время, когда Солнце не появляется высоко на небе, ведь на Луне нет атмосферы и ультрафиолетовые лучи могут убить незащищённых людей);
  • Колышущийся флаг в лишённом воздуха пространстве (по словам астронавтов, флаг развевался за счёт так называемого солнечного ветра).

Так или иначе, споры о подлинности первого лунного путешествия не утихают по сей день.

 

Прибытие в СССР

 

Не менее выдающимся подвигом американцы считают визит Армстронга в СССР в 1970 году. Ведь немногие зарубежные гости, особенно из США, удостаивались чести появиться в стране Советов. Пребывание астронавта в СССР было длительным и вызвало резонанс как в нашей стране, так и во всём мире. Однако поначалу советские средства массовой информации очень скупо осветили это событие.

 

Сам же Армстронг посетил Ленинград, Новосибирск, Москву, выступил в Академии наук и отдал должное советской космической науке и её героям. Американский космонавт видел в своих советских коллегах скорее товарищей, чем конкурентов. Смерть В последние годы Армстронг страдал от серьёзной болезни сердца. В 2012 году он лёг на сложнейшую операцию, в ходе которой, увы, скончался 25.08.2012.).

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика