5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Альберт Швейцер

Альберт Швейцер


Альберт Швейцер фотоАльберт Швейцер – личность многогранная. Он был музыкантом, философом, культурологом, а ещё – протестантским священником, который, можно сказать, практически не верил в бога.

 

 

Даже в самые неспокойные для Германии и всего мира времена (обе мировые войны) он выступал за активное совершение добра.

 

 

Биография кратко

 

 

 

Альберт Швейцер родился 14.01.1875г в Кайзерсберге. Его отец - пастор Луи Швейцер, мать - Адели Шиллингер. Семья была бедной.

 

Альберт учился сначала в училище, потом в гимназии. В 1893г поступает в Страсбургский Университет. Изучает философию, теорию музыки. Служит в армии год (1894 - 1895). После живет во Франции в Париже (1898), где ведет активную познавательную жизнь. Играет на органе и фортепьяно, пишет диссертацию. В конце 1899г защищает работу и получает звание доктор философии.

 

Дальнейшая его жизнь насыщенна. Он пишет труды, читает лекции, выступает с концертами, построит разрушенную больницу. Получит различные премии, среди которых - Нобелевская (1952г). Альберт Швейцер умер 4.09.1965 года.

 

 

«Психиатрическая оценка личности Иисуса»

 

Для богословского труда такое название весьма провокационное. Однако в прогрессивном обществе развитых стран работа не вызвала скандала и пользовалась популярностью. В ней и других своих работах (например, «История исследования жизни Иисуса») Швейцер излагает свои взгляды на «священное писание», христианство и религию в целом.

 

Так, Христос для него – просто человек, который был убеждён, что «скоро конец света»; его поведение диктовалось его паранойей и фанатизмом. То, что Христос не идеален, подтверждается и писаниями апостолов, каждый из которых по-своему рисовал идеализированный образ духовного вождя.

 

Для понимания истинной сути христианского учения, считал Швейцер, надо освободить это учение от всяких признаков мистики и, в частности, признать, что Христос не был богом. Книга написана на волне увлечения поисками «исторического Христа», характерного для многих тогдашних философов и теологов.

 

Исключая из христианства «собственно религиозную» составляющую, Швейцер предлагал сосредоточиться на его морально-этическом и культурном значении. Собственно, «Психиатрическая оценка личности Иисуса» - работа не богословская, а медицинская, за которую он получил степень доктора медицины.

 

Даже самые ранние труды Швейцера на религиозную тему основаны на научном и критическом подходе к христианству. Среди них:

  • «Проблема Тайной вечери» (1901);
  • «Тайна мессианства и страстей. Очерк жизни Иисуса» (1901);
  • «Христианство и мировые религии» (1924);
  • «Этика сострадания» (1919).

 

Взгляды на культуру

 

Главным трудом Швейцера считается «Философия культуры», в котором он развивал свою культурологическую концепцию. В культуре он выделял две составляющие – «моральную» и «материальную», считая, что для нормального функционирования обе составляющие должны находиться в гармонии.

 

Для примера он приводил современную ему европейскую культуру, в которой материальный аспект превалировал над «моральным», и китайскую, где в течение столетий «моральная» составляющая подавляла материальную; и в первом, и во втором случае мы имеем дело с глубоким кризисом культуры.

 

Швейцер – деятель

 

Швейцеская «философия» не ограничивалась размышлениями и написанием научных трудов: он был прежде всего практический деятель. Некоторое время он работал в страсбургской больнице, а в 1913 году впервые отправился в Африку. Он осел в селении Ламбарене в Габоне, который в то время был французской колонией.

 

На свои средства он построил здесь небольшую больницу. Затем на некоторое время вернулся в Европу, где читал лекции и давал органные концерты, а потом вновь приехал в Ламбарене, где жил и работал долгие годы. Собственно, это и позволило ему избежать ужасов Второй мировой войны, в течение которой он пребывал в Африке.

 

Сегодня Ламбарене превратился в небольшой город, а больница существенно расширилась и носит имя Швейцера. В 1981 году она обзавелась даже своим научно-исследовательским отделением. Надо сказать, что Габон – страна исключительно развитая и цивилизованная по африканским меркам, поэтому у государства нашлись средства, чтобы в полной мере продолжать дело, начатое Альбертом Швейцером.

 

Швейцер и Толстой

 

Одна из небольших статей учёного называется «Воспитатель человечества Толстой». Русского писателя Швейцер называет провозвестником новых истин, исключительно важных для человечества. Как пишет он сам, впервые с творчеством Толстого он познакомился в юности – в 1893 году, и уже тогда работы русского писателя его восхитили.

 

Толстой очень близок Швейцеру своей религиозной концепцией, освобождённой от мистики, богов, мифологии и основанной лишь на соображениях морально-этического плана. Можно сказать, что Толстой был самым главным автором для немецкого богослова. Возможно, что его труды подвигли Швейцера заняться медициной, которая была тем самым материальным, практическим наполнением, которого так не хватало Швейцеру-философу.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика