5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Конев Иван Степанович

Конев Иван Степанович

Конев Иван СтепановичКонев Иван Степанович (1897 – 1973) - маршал СССР, дважды герой СССР.

 

 

Выдающийся советский военачальник И. С. Конев, прошедший Первую мировую и Гражданскую войны, всерьез проявил свой полководческий талант во время Второй мировой.

 

Ранние годы

 

Иван Степанович Конев был родом из бедной крестьянской семьи, жившей в маленькой деревне Вологодской губернии, где и появился на свет 28.12.1897.

 

После школы окончил училище, и некоторое время работал в лесном хозяйстве. Достигнув 19-летнего возраста, он был призван в царскую армию.

 

Сначала обучался в военной академии, а потом был направлен на фронт, где в чине унтер-офицера воевал против германцев и австро-венгров.

 

После окончания Первой мировой войны Конев вернулся домой, где его назначили военным комиссаром в Никольском уезде и работал в местном исполкоме, ведя активную работу по установлению новой, советской власти.

 

В Гражданскую войну

 

Уже имея опыт военного, с началом Гражданской войны Конев ушел в Красную армию, записавшись добровольцем, и был направлен на восточный фронт. Там начался его карьерный рост: комиссар бронепоезда, стрелковой бригады, затем - дивизии, а вслед за этим и штаба армии на Дальнем Востоке.

 

В боях с колчаковцами, белогвардейскими отрядами и японскими интервентами Конев набирался военного опыта, после чего принимал участие в подавлении нескольких белогвардейских мятежей.

 

Учеба и служба

 

Будучи целеустремленным человеком, в 1926 г., Иван Степанович поступил на курсы усовершенствования для офицеров при военной Академии им. Фрунзе, а спустя несколько лет закончил эту Академию.

 

Конев маршал фото
И.С. Конев с солдатами фото

 

Получив профессиональное военное образование, Конев отправился на службу в Забайкальский округ, где успешно продолжил свою карьеру: сначала был командиром полка и дорос до командира всего Забайкальского военного округа. В 1938 году получил очередное звание комиссара, а спустя один год стал командиром второго ранга.

 

Во Второй мировой войне

 

С самого начала Великой Отечественной войны И. С. Конев стал одним из ведущих военачальников нашей армии. Его знания и опыт явились залогом его успешного командования войсками армии на разных фронтах (Западный, Калининский, Северо-Западный, Степной, 1 и 2 Украинский).

 

Он руководил крупными военными операциями по разгрому фашистов в Украине, под Калинином, в Польше он освобождал Краков и Освенцим (Аушвиц), дошел до Берлина. Но не все было гладко в его военной биографии этих лет. Были и тяжелые провалы.

 

На подходе к Москве фашистская группа «Центр» нанесла нам сильнейший удар под Вязьмой и в результате больше чем полмиллиона человек очутились в ловушке, в «котле». По существу это поражение считается крупнейшим за все годы Великой Отечественной войны. Сталин назначил расследование, и Конев, командующий операцией, оказался под угрозой расстрела.

 

Но, к счастью, обстоятельства дела позволили Г. К. Жукову, заместителю Верховного Главнокомандующего, защитить Конева от трибунала. Была и еще одна провалившаяся операция – Ржевская, после которой Конева лишили командования фронтом. Иван Степанович тяжело переживал все эти события. Но продолжал воевать.

 

Иван Конев фото
Иван Степанович Конев на передовой фото

 

Через год после Ржевской трагедии, летом 1943 г., случилась знаменитая битва под Курском, в которой Конев проявил настоящую полководческую дальновидность и талант. Он руководил крупнейшей в истории войн танковой битвой в ходе боев на Курской дуге. Это была решающая победа. Так Конев восстановил свою полководческую репутацию. И с этого времени он уже не знал поражений.

 

После Курской дуги он получил высокое воинское звание генерала армии, в феврале 1944 г. – Маршала Советского Союза, в июле 1944 стал Героем Советского Союза, а 1 июня 1945 г. это звание ему присвоили во второй раз.

 

Личная жизнь

 

Известно, что со своей женой Анной Конев познакомился еще в годы Гражданской войны, прожил с ней 20 лет, а потом супруги развелись по невыясненным до конца причинам. Говорят, что Анна любила шумные вечеринки, часто их устраивала дома, а Коневу это не нравилось, потому что дома он предпочитал отдыхать в тишине и покое.

 

Его дочь написала великолепные воспоминания об отце, где проследила весь его жизненный путь, рассказала многие подробности их семейной жизни. Умер Иван Степанович Конев в 1973 г., прожив многотрудную жизнь на боевом посту.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика