Вильгельм Кейтель

Вильгельм Кейтель фотоВильгельм Кейтель – немецкий военачальник, который подписал акт о капитуляции гитлеровской Германии, тем самым положив конец Великой отечественной и Второй мировой войнам.

Как и Альфред Йодль, он был осуждён Нюрнбергским трибуналом как один из главных военных преступников Третьего Рейха и в 1946 году повешен.

Биография

Вильгельм Кейтель родился 22.09.1882г в семье богатого землевладельца. Он был внуком Карла Вильгельма Эрнста Кейтеля, королевского окружного советника, который и купил это имение.

Однако он оставил семье большие долги, по которым Кейтелям ещё долго приходилось расплачиваться; поэтому несмотря на номинально значительное состояние, родители будущего военачальника жили небогато.

Вскоре мать Кейтеля, Аполлония, умерла от родильной горячки – инфекционного заражения; при этом она родила второго сына, Бодвина, который в будущем также стал военачальником Третьего Рейха.

Судьба Бодвина сложилась чуть более благополучно, чем его знаменитого старшего брата: на Нюрнбергском процессе его не признали преступником, поэтому выпустили на свободу. Впрочем, на воле он прожил недолго – в 1952 году умер.

Вначале Вильгельм учился у домашних учителей, а в девятилетнем возрасте был определён в Королевскую гимназию Гёттингена. Учился он довольно посредственно и желал быть военным. Кейтель мечтал служить в кавалерии, однако не имел денег на содержание лошади, поэтому пришлось поступать в артиллерийские войска.

После окончания гимназии он поступил добровольцем в 46 артиллерийский полк, где служил во 2-й батарее. В 3-й батарее того же полка служил Гюнтер фон Клюге, другой знаменитый военачальник. Этот Клюге в 1944 году спланировал заговор против Гитлера, после провала которого застрелился. Клюге и Кейтель невзлюбили друг друга; каждый из них всячески критиковал другого.

Кейтель показал себя хорошим учеником, поэтому командование приняло решение записать его в учебный полк артиллерийского училища; однако он отказался, поскольку не отел служить вдали от дома. В 1909 году Кейтель женился и произвёл на свет трёх сыновей и трёх дочерей. Все его сыновья стали военными. Во время Первой мировой войны Кейтель служил на Западном фронте, где получил тяжёлое ранение предплечья.

Во Второй мировой войне

Кейтель успешно участвовал в Польской и Французской кампаниях, за что был награждён Гитлером и получил звание генерал-фельдмаршала. Однако он выступил против войны с СССР, причём несколько раз. Когда Гитлер не согласился, Кейтель попытался подать в отставку, однако фюрер её не предоставил.

Между тем Кейтель был жестоким командующим. В числе его деяний, выходящих даже за рамки военной этики, были:

• «Приказ о применении военной подсудности в районе Барбаросса», предписывающий, в частности, уничтожать военнопленных, партизан и мирных жителей;
  • «Приказ о комиссарах», по которому все захваченные евреи и политруки подлежали немедленному расстрелу;
  • Приказ, по которому лётчики из полка «Нормандия – Неман» не считались военнопленными и должны были быть немедленно расстреляны;
  • Приказ об этнических чистках на захваченных территориях СССР;
  • Приказ о расстреле заложников: за убийство одного немецкого солдата следовало расстреливать от 50 до 100 захваченных коммунистов.

Во время покушения на Гитлера Кейтель находился рядом с ним, был контужен, но пришёл в себя и вывел раненого фюрера из помещения.