5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Отто Скорцени

Отто Скорцени


Отто Скорцени фотоОтто Скорцени (Скорженый) – одна из самых одиозных личностей двадцатого века.

 

Это самый известный поляк на службе Третьего Рейха (наряду с Эрихом фон Целевским и Гюнтером Грассом), который после поражения нацистов работал на американскую разведку, а затем… на израильскую.

 

Вся биография и заслуги этого человека показывают его как высокопрофессионального разведчика и агента, которому, в сущности, было наплевать на политику, совесть и международные отношения: он работал на тех, кто ему платил.

 

Вот почему этот преданный работник антисемитской империи впоследствии легко переквалифицировался в верного слугу еврейской нации.

 

Ранние годы

 

Родился будущий диверсант в Вене, столице Австро-Венгрии. Как и в нынешней Австрии, в этой стране, помимо немцев, проживали представители разных национальностей – поляки, чехи, венгры, украинцы и др. Скорцени принадлежал к австрийцам-полякам, предки которых происходили из деревни Скорженцин, существующей в Польше и поныне.

 

Отец Отто работал инженером. Скорцени был настоящим гигантом – 196 см. Поначалу это сослужило ему плохую службу – его не взяли служить в люфтваффе, куда он пытался записаться добровольцем. Учился он в венском университете, где приобрёл репутацию задиры – он участвовал в более чем двадцати студенческих дуэлей, которые, как в старые мушкетёрские времена, проводились на шпагах.

 

В одной из них он получил ранение, свидетельством которого стал шрам на левой щеке, сохранившийся на всю жизнь. Тогда же познакомился с Эрнстом Кальтенбруннером, будущим начальником Главного управления имперской безопасности, который и привёл его в НСДАП. В 1934 году Скорцени вступил в 89-й штандарт СС, проведший в Вене нацистский путч.

 

В этой акции Отто показал себя прирождённым лидером. В 1938 году он участвовал и в «Хрустальной ночи» - всегерманском погроме евреев. Данное событие положило начало политическому и экономическому преследованию евреев и, в конечном итоге, Холокосту. После этого погрома Скорцени забрал себе богатую виллу, принадлежавшую одному еврею, а ряд конфискованных у евреев предприятий отдал своему тестю. «Высокие нацистские идеалы» оказались банальным способом грабежа и наживы.

 

Во Второй мировой войне

 

В начале войны Отто Скорцени работал инженером-строителем, подобно своему отцу. Но быстро принял решение вступить в войска СС. Тем не менее военная карьера не задалась: вначале он был устроен в запасной батальон «Адольф Гитлер», а затем служил во Французской кампании в штандарте «Германия» - обычным водителем машины.

 

Некоторое время принимал участие в боях на советской территории (1941 год), но быстро схватил холецистит – воспаление желчного пузыря. Его отправили в Вену, где он должен был лечиться, и весьма удачно, потому что как раз в это время (декабрь 1941 года) Красная армия начала контрнаступление.

 

После лечения он работал в Берлине на скучной административной должности. Пробовал записаться на курсы танкистов, но танкистом ему тоже стать не удалось. Казалось, судьба хранила его для другой работы, не подпуская к самой смертоносной службе. С 1943 года Скорцени начал работу в частях особого назначения СС – в качестве диверсанта. На этой должности он и приобрёл мировую известность.

 

Спецоперации, проведённые Скорцени

 

  1. Освобождение из тюрьмы итальянского фашистского лидера Бенито Муссолини. Это самая знаменитая акция Скорцени, носящая название Операция «Дуб». На это дело его направил сам Адольф Гитлер, выбрав его из шести вариантов. Итальянский диктатор в то время пребывал в отеле «Кампо Императоре», служившем импровизированной тюрьмой. Администрация отеля сопротивляться не стала, поэтому вызволение Муссолини было произведено без единого выстрела и довольно быстро.
  2. Операция «Длинный прыжок»: во время Тегеранской конференции Скорцени обязан был уничтожить Сталина, Рузвельта и Черчилля или выкрасть их. Операция не удалась, так как о действиях немцев стало известно советским разведчикам.
  3. Операция «Ход конём»: группе Скорцени предстояло уничтожить Иосифа Броз Тито – в то время главы партизанского движения на Балканах. Ставка Тито располагалась в пещере близ города Дрвар, однако когда немцы достигли её, Тито оттуда уже съехал. «Ход конём» окончился провалом.
  4. Подавление мятежа и покушения на Гитлера (1944 год). Скорцени разоблачил злоумышленников и расправился с ними.
  5. «Фаустпатрон» - операция в Венгрии. Венгерский регент Миклош Хорти желал примкнуть к СССР. Скорцени выкрал его сына, и боясь за его жизнь, Хорти отказался от власти. Его преемником стал Ференц Салаши, союзник гитлеровской Германии.
  6. Операция «Гриф», в которой немцы пытались захватить американского генерала Эйзенхауэра. Дело закончилось неудачно, поскольку многие участники группы Скорцени были схвачены и убиты.
  7. Убийство Гленна Миллера – знаменитого американского музыканта. Это всего лишь одна из многочисленных версий гибели музыканта, но довольно правдоподобная: согласно ей, Миллер в Париже встречался с послом Рейха и передавал ему предложение о прекращении огня.
  8. Бои в Померании (начало 1945 года). За оборону Франкфурта-на-Одере Скорцени получил высокую награду от самого Гитлера – Рыцарский крест с дубовыми листьями.

 

Послевоенная биография

 

После Второй мировой войны знаменитый диверсант был арестован, однако быстро перешёл к сотрудничеству с американской разведкой. Затем поселился в Испании, которая тогда управлялась фашистским правительством Франко. В 1962 году работал на израильскую разведку «Моссад» - в частности, убил по её приказу учёного Хайнца Круга, строившего ракеты для Египта.

 

Скорцени благополучно дожил до 1975 года, скончавшись в возрасте 67 лет. От своих фашистских взглядов он не отрекался до конца жизни и организовал сообщество ODESSA – неофашистскую пропагандистскую группу по «реабилитации» бывших нацистских преступников; участвовал он и в других неофашистских организациях.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика