Джордж Маршалл

Генерала Джорджа Маршала называют реставратором Европы. Его Программа по развитию и восстановлению Европы был направлен на оказание помощи послевоенной Европы, но до сих пор некоторые программы никак нельзя назвать устаревшими. Когда он разрабатывал этот план, он был в должности государственного секретаря Соединённых Штатов Америки.
       Всю свою жизнь Джордж Маршалл младший занимался своим любимым дело – военным. Он воевал и в Первую и во Вторую Мировые войны, преподавал в Военном Колледже и занимал различные посты в рядах армии Америки. Его успехи отмечены генеральским чином в октябре 1936 года, а в 1953 году был удостоен Нобелевской премии за вклад в восстановлении Европы.
     Он родился 31 декабря 1880 года в шахтёрском городке в штате Пенсильвания. В 1901 году он окончил военный колледж, в штате Верджиния и вскоре был зачислен в ряды армии США в звании лейтенанта. Отсюда начинается его военная карьера. Следом в 1907 году он окончил пехотно-кавалерийское училище, после этого в скором времени командно-штабной колледж. В этом колледже он преподавал до 1911 года.
      В 1913 году он женился и отправился проходить службу на Филиппины. Так он провел почти 3 года. После службы на островах, он вернулся в Америку, но ненадолго, а всего на год. В 1917 году он в составе американских войск, уезжает во Францию. С 1919 года по 1924 год он является адъютантом генерала Дж. Першинга, который очень ценил и уважал Маршала за его стратегический ум. В период с 1924 по 1927 год командовал полком в Китае, а затем до 1932 года был начальником пехотного училища в штате Джорджия.
     В 1938 году он получает назначение на должность начальника управления в военном министерстве, и очень скоро становится помощником начальника штаба армии США.
     Осенью 1939 года, а точнее в тот день, когда Германия напала на Польшу (1 сентября), его назначают начальником штаба армии и, тут же вовлекает Америку во Вторую Мировую Войну. Он принимал участие в разработке совместных с Англией планов по форсированию Ла-Манша и других стратегических решений в ходе Второй Мировой Войны.
      В 1947 году он занимал пост государственного секретаря США. На этом посту он прослужил до 1979 года. Принимал не последнее участие в образовании НАТО. Разработал ряд мер и программ по помощи Европе, который впоследствии назвали «планом Маршала». С сентября 1950 года состоял в должности военного министра США. Умер он в 78 лет, не дожив до 79-летия несколько месяцев.