Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд фото

Зигмунд Фрейд психиатр и невролог.

Слово «психоанализ» сегодня звучит вполне обыденно, однако, в 1896 году, когда оно впервые было произнесено Зигмундом Фрейдом, произвело эффект разорвавшейся бомбы, позволило каждому человеку проникнуть в самого себя, подорвало все традиционные взгляды на глубинные тайны души.

Изобретатель психоанализа родился в семье скромного торговца шерстью, 6 мая 1856 года в городке Фрейбург.

Для отца Зигмунда, Якова Фрейда, брак с Амалией Натансон, которая была моложе своего супруга на добрых двадцать лет, был уже третьим по счету.

После рождения Зигмунда, своего первенца, она произвела на свет еще семерых детей: пять девочек и двух мальчиков.

В 1859 году торговля шерстью пришла в полный упадок и семья Фрейдов вынуждена была перебраться в Лейпциг, однако и там поиски источника доходов оказались бесплодными, так что отец принял решение еще раз переехать, на этот раз в Вену, где семья и обосновалась окончательно.

Зигмунд с самого раннего детства отличался острым живым умом и непреодолимой страстью к чтению. Родители всячески поощряли это его стремление к знаниям и даже выделили ему керосиновую лампу, чтобы мальчик мог вдоволь заниматься вечерами, в то время, как всем остальным детям приходилось довольствоваться обычным тусклым светом горящей свечи.

Гимназист Фрейд поражал своей эрудицией. Он с легкостью читал на древнееврейском, английском и французском, в совершенстве знал испанский и итальянский, владел латынью и греческим языком.

Как только Фрейд окончил гимназию, он поступил в Венский университет, где оказался в оппозиции и был, что называется, вытеснен из рядов сплоченного большинства студиозусов. Дело в том, что родители Фрейда, а, стало быть, и он сам, были евреями, так что ему весьма не прозрачно давали понять, что он национально неполноценен, что он чужак. Возможно, именно это печальное обстоятельство и подстегнуло в юноше стремительность развития его, столь независимых, суждений.

В 1873 года, благосостояние семьи Фрейдов значительно пошатнулось. Зигмунд больше не мог позволить себе продолжить образование на факультете медицины в Венском университете, но его незаурядные умственные способности быстро помогли юноше найти себе покровителя в лице бывшего преподавателя Эрнеста Брюкке, который еще ранее отмечал незаурядный ум своего студента, когда тот помогал профессору в его некоторых исследованиях по физиологии и сравнительной анатомии.

Таким образом, у Фрейда появилась возможность вновь заняться наукой. И в 1881 году он получил ученую степень в том же Венском университете, но, поскольку, после большого кризиса, его семье так и не удалось поправить материальное положение, не может целиком заниматься одной лишь наукой.

Фрейд вынужден был практиковать. Он работал ординатором в больнице, куда в 1884 году был прислан для исследований кокаин. Зигмунд провел ряд тестов с этим новым, для того времени, веществом и опубликовал результаты своих научных наблюдениях в медицинском журнале.

В статье речь шла об анестезирующих свойствах кокаина. Эта статья попалась на глаза товарищу Фрейда, врачу-хирургу Карлу Коллеру, и он немедленно провел в институте экспериментальной патологии Штриккера опыты с кокаином на глазах лягушки, собаки и кролика.

После подтверждения анестезирующих свойств кокаина, в офтальмологии наступила новая эра. Весь мир превозносил Коллера до небес, а Фрейд так и не смог смириться, что это открытие принадлежало не ему.С 1885 года Зигмунд работал врачом в психиатрической клинике под руководством Мейнерта, что дало ему возможность познакомиться с парижским неврологом Шарко и, уже год спустя, Фрейд приехал в Париж в клинику «Сальпетриер».

Он получил от Шарко весьма выгодное предложение, которое сулило ему карьеру и славу, однако молодой Фрейд предпочел уехать их Парижа, чтобы жениться на Марте Берней, хрупкой девушке из еврейской семьи, с которой познакомился два года назад и с тех пор они обменивались сотнями писем, однако встречи их были редкими.

Марта родила Фрейду шестерых детей: трех девочек и трех мальчиков и оказалась очень самоотверженной супругой для Зигмунда, который целиком посвящал себя работе. Он работал с венским врачом Иосифом Брейером. Они вместе занимались гипнозом и опубликовали «Исследования по истерии» в 1892 году. Уже в 1895 году Фрейд переходит от гипноза к психоанализу, взорвав все моральные устои того времени, заговорив на весьма щекотливые темы, табуированные в обществе, а именно, на проблемы плоти и пола.

Фрейд во всеуслышание заявил, что все неврозы возникают в результате подавления сексуального влечения, которое он в своих работах называл «либидо», резко, предельно ясно и жестко поясняя порочность идеи первенства мозга над кровью, развеял миф о том, что человек способен подавлять свои инстинкты. Подавленные инстинкты никуда не исчезают, они скапливаются, бередят душу, вызывают бессознательное беспокойство, превращая человека в закомплексованного беспокойного неврастеника. Это была революция в психологии.

Не смотря на возмущенные выпады оппонентов, Фрейд смело утверждал, что либидо закладывается с детства, доказывая, что даже младенцы способны испытывать эротические чувства, потому как бессознательно стремятся к матери, как к источнику наслаждения, испытывая первое сексуальное влечение и ревность к отцу. Все это Фрейд окрестил «Эдиповым комплексом». Его выводы повергали в шок. Но это было только начало.

В 1899г. Зигмунд Фрейд опубликовал свой труд «Толкование сновидений», который никто из его коллег даже не рискнул прорецензировать, а рядовые обыватели посчитали автора свихнувшимся опасным субъектом. В обществе стало считаться верхом неприличия при дамах произносить вслух одно имя Фрейда.

Жалкие 600 экземпляров этой книги продавались в Австрии целых восемь лет! Воистину, не бывает пророка в своем отечестве! Пока Вена и вся Австрия откровенно потешалась над Фрейдом, весь остальной ученый мир с напряжением вслушивался в откровения молодого врача. Его «Толкования сновидений», правда, в сокращенном варианте, были переведены на русский язык в 1904 году.

Учение Фрейда решительно завоевало Россию, Англию, Францию и США. В 1902 году Зигмунд Фрейд стал профессором невропатологии Венского университета. В 1908 прошел первый Международный психоаналитический конгресс, после которого Фрейд и его ученик и последователь К. Юнг едут в США, дабы пропагандировать психоанализ.

Шли годы. Фрейд постепенно терял своих учеников, которые возглавляли теперь уже свои течения и школы. До 70 лет Фрейд вел весьма затворнический образ жизни, ничем всерьез не увлекаясь, кроме своей работы. В 1923 году у него диагностировали рак челюсти, и сам Зигмунд уже предрекал себе скорую кончину, однако ему пришлось еще пережить приход к власти нацистов, смерть своих четырех сестер, сожженных в Освенциме, унизительную жизнь в еврейском гетто, наблюдать за кострами, в которых фашисты прилюдно жгли его книги. Его самого из гетто выкупил Международный союз психоаналитических обществ.

Посредником в этих переговорах выступил посол США, добившись разрешения у властей на его эмиграцию в Англию. Перед самым отъездом в гестапо с Фрейда взяли расписку в том, что оно, гестапо, обращалось с мировым светилом весьма корректно, на что седовласый ученый не без иронии поинтересовался: не может ли он, в таком случае, сердечно добавить, что всем и каждому рекомендует гестапо?  Англия восторженно приняла мировое светило, но дни Зигмунда Фрейда были уже сочтены. В 1939 году в Лондоне он попросил своего лечащего врача сделать ему две инъекции, которые положили конец его страданиям.