Юрий Никулин — биография актера

Фотография Юрия Никулина

Юрий Никулин вошел в историю отечественного кинематографа благодаря своему таланту, удивительной жизнерадостности и характеру. Выдающийся актер Юрий Никулин родился в 1921 году 18 декабря в Смоленской области. Родителями его были актерами театра, что отразилось на его воспитании и дальнейшей выбранной карьере. В середине двадцатых годов семья переехала в Москву, там Юрий и окончил среднюю школу. После учебы был призван служить в армию, в это время шла советско-финская война, и молодой солдат был отправлен в батальон на защиту Ленинграда, в Великой Отечественной воевал также под городом Ленинградом, был награжден медалями.

С приходом мирного времени Юрий Никулин пробовал поступить во ВГИК, но все попытки не были увенчаны успехом. В итоге он поступил в студию клоунады, которая находилась при Московском цирке. После обучения начал работать ассистентом с популярным в то время клоуном Карандашом. А через пару лет начал самостоятельно работать клоунов в паре с Михаилом Шуйдином. Творчество Никулина все больше завоевывало популярность в стране, в его удивительное и сокрушительное чувство юмора не возможно было не влюбиться. Он прекрасно работал на сцене, его мимика и жесты были неповторимы, он способен был смешить зрителей как никто другой. В его персонаже сочеталась наивность и трогательность, забавность и радость, но в то же время сам актер сохранял дистанцию между маской и актером, за счет этого персонаж наполнялся глубиной и многогранностью. За свое время работы в цирке Юрий Никулин создал множество сценок, пантомим, неповторимых реприз, его удивительные концерты поражали взрослых и детей.

Творческая разносторонность позволила Никулину попробовать свои силы и в других жанрах, и это увенчалось большим успехом. За свою жизнь он снялся более чем в сорока фильмах, его роли были веселые и комедийные, лирические и драматические. Впервые он снялся в кино в 1958 году в фильме «Девушка с гитарой», это была эпизодическая роль, но очень эффективная. Позже с его участием вышли такие картины как «Неподдающиеся», «Совершенно секретно»,  « Когда деревья были большими». В работах актера чередовались комические и драматические образы, все фильмы с его участиям пользовались феноменальным успехом. Фильмы «Кавказская пленница», « Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и многие другие стали шедеврами советского кино, картины можно смотреть по несколько раз и не переставать удивляться талантливому актеру. Жизнь Юрия Никулина имела плотный и расписанный по минутам график работы, после съемок каждый вечер он отправлялся в цирк. С 1981года Никулин завершает свою работу на арене и становится директором Московского цирка. Всю свою жизнь он посвящал актерскому мастерству, собирал шутки и анекдоты, которые выходили брошюрами под названием «анекдоты от Никулина». И даже в пожилом возрасте артист принимал активное участие в юмористической программе «Белый попугай».

Судьба связала Юрия Никулина с Татьяной Николаевной Покровской, с которой он познакомился в 1949 году, она также была артисткой цирка и снималась в кино, вскоре молодые поженились, а в 1956 году у них родился сын Максим Юрьевич Никулин.

До последних дней Юрий Никулин продолжал свою работу на должности руководителя цирка, не стало талантливого актера 21 августа 1997 года, в результате осложнений после операции на сердце. Популярность знаменитого актера можно отметить и сейчас, цирковые представления и фильмы с его участием зрители не перестают смотреть, ведь каждый раз можно радоваться и восхищаться по – новому.