5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Среднии века » Иоганн Готфрид Грегори

Иоганн Готфрид Грегори

Иоганн Готфрид Грегори фотоИоганн Готфрид Грегори наверняка знаком лишь театроведам, ну и может быть ярым любителям разгадывать кроссворды.

 

Для всех остальных это обыкновенное, хотя и несколько устаревшее, немецкое имя и фамилия. А ведь этот человек является родоначальником российского театра.

 

Именно он пастор из немецкой слободы в Москве стал организатором и режиссером театра при дворе русского царя Алексея Михайловича.

 

Жизненный путь

 

Иоганн Грегори родился в городе Марбурге в Саксонском княжестве бывшем тогда самостоятельным государством. Это событие произошло в мае 1631 года. Его отцом был хозяин аптеки, вскоре умерший. Мать Анна-Мария вскоре вышла замуж за лекаря Лаврентия Блументроста, который вырастил пасынка и дал ему очень приличное образование.

 

Не сохранилось никаких сведений о детских годах Грегори. Воспитанный в лютеранской вере он рос истовым приверженцем этой веры с соблюдением всех традиций. Хотя, выбирая будущую профессию, не пошел по стопам отца или отчима, как было принято в ту пору. Он приобрел офицерский патент и служил в войсках вначале шведского, а после польского королей.

 

На военном поприще больших заслуг не имел и в октябре 1658 года он уже появляется в Москве, в Немецкой слободе. Иоганн начинает свою карьеру с места приходского учителя в школе при лютеранской кирхе. Он был не только набожным, но и очень грамотным молодым человеком.

 

Его ученость, дисциплинированность, толковость позволила обрести уважаемого и влиятельного в придворных кругах покровителя. Им стал генерал и также выходец из Германии Николай Бауман. Молодой саксонец довольно быстро обратил на себя внимание своей ученостью, обязательностью и уже через два он не официально получил конфиденциальное поручение – вербовать высококвалифицированных специалистов в Саксонии.

 

Официально Грегори выехал в Германию для сбора пожертвований на строительство новой кирхи в Москве. Собранных пожертвований вполне хватало и на новую школу, которая приняла детей вне зависимости от их вероисповедания. При школе был организован театр для чисто учебных целей, как это делалось в Европе. Небольшие пьесы духовного и нравоучительного содержания сочинял сам Иоганн.

 

Постановки пользовались большой популярностью. Слава об этих представлениях дошла до царской семьи, и Грегори было приказано организовать представление по Библейскому сюжету.

 

Рождение русского театра

 

Царское пожелание было хорошо профинансировано. Для этой затеи было выстроено специальное помещение в селе Преображенском. Представление обслуживало почти 200 человек – делали декорации, шили костюмы. Все было пышно и богато. Грегори сам написал пьесу. Исполнителями выступали как иностранцы, так и русские юноши численностью около 60 человек.

 

Первый спектакль состоялся 17 октября 1672 года. Он продолжался 10 часов. Царь Алексей Михайлович вместе с царицей Натальей Кирилловной были в восторге от постановки. Режиссер и все актеры были щедро награждены. Впоследствии спектакль несколько раз повторяли. В следующем 1673 году Грегори открыл театральную школу и набрал в нее только русских детей из мещанского сословия.

 

Постановки ставились комедийного содержания на библейские сюжеты. Было много музыки, пения, мистификаций. После смерти пастора Иоганна Грегори в 1675 году театр просуществовал совсем не долго, но зерно театрального искусства было посеяно.

 

Интересный факт

 

Кстати, через 200 лет знаменитый русский драматург А.Н.Островский вывел пастора Грегори театральным персонажем в своей пьесе «Комик XVII столе- тия».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика