5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Среднии века » Император Петр I

Император Петр I

       фото Петр 1               Недостатка во мнениях о фигуре Петра Первого (30.01.1672-28.01.1725г) не имеется и по сей день – еще со времен ожесточенных споров западников со славянофилами. Первые воспринимали его восторженно – как царя-реформатора, прорубившего для отсталой Руси окно в Европу. Вторые воспринимали его по старинке – как царя-антихриста, свернувшего Русь с её исконного пути, патриархального и неспешного. Думается, что Россия к моменту восшествия Петра на престол уже была «беременна» неизбежными реформами. Недоставало лишь человека, который бы на них решился. Такой человек появился.

 

Биография Петра

 

     Биография Петра такова, что малолетний сын царя Алексея Михайловича мог погибнуть еще в детстве, когда бояре Милославские натравили стрельцов на его родственников – Нарышкиных, в результате чего те были зверки убиты. Детство последнего русского царя и первого российского императора прошло в подмосковных селах Преображенском и Измайлове. За трон ему пришлось бороться со старшей сестрой Софьей. Важной вехой в мировоззренческом становлении Петра стала поездка в Голландию и Германию. Первая супруга Петра – Евдокия Лопухина – была им сослана в монастырь. Вторая, Марта Скавронская, стала в православии Екатериной Алексеевной и наследовала трон мужа в 1725 году. Старший сын Петра от первого брака, царевич Алексей, погиб при невыясненных обстоятельствах в стенах Петропавловской крепости, будучи приговорен к смертной казни по обвинению в государственной измене. Петр не оставил завещания и не объявил никого преемником. Он умер в возрасте 53 лет. Правил страной единолично в течение более тридцати лет.

 

Внутренняя политика Петра

 

      Петр предпринял то, что на современном языке называется модернизацией. Страна стала переходить от традиционного общества к индустриальному. Государство стало более светским, мирским. Церковь была подчинена государству. Учрежден Сенат. Россия обрела новую столицу – Санкт-Петербург. Появились регулярная армия и флот. Открылась Академия наук. Стала выходить первая печатная газета. Петр ввел празднование Нового года. Реформе подверглась азбука. При Петре стало возможным выдвинуться не благодаря имени и титулу, а за счет личных качеств. Именно такова головокружительная карьера ближайшего сподвижника Петра – светлейшего князя А.Д.Меншикова. Появились принципиально новые для тогдашней России предприятия и учреждения – коллегии, ассамблеи, мануфактуры. При всем самодурстве и упрямстве Петра он был довольно демократичен в общении. К нему самому возможно было обращаться на «ты».

 

Внешняя политика Петра

 

       Петр повел решительную борьбу за то, чтобы Россия стала полноценной морской державой. С этой целью были предприняты т.н. Азовские походы и велась Северная война со Швецией, переломной вехой в которой стало сражение под Полтавой. Россия постепенно перестала восприниматься как «темная» и отсталая страна, с ней приходилось считаться на международной арене. Петр охотно приглашал зарубежных мастеров для помощи в возведении дворцов и светских сооружений Санкт-Петербурга. В составе Великого посольства Петр в самом начале своего правления предпринял длительную зарубежную поездку. Она стала зерном будущих внутренних реформ Петра.

 

Интересные факты

 

  • Евдокия Лопухина, последняя и к тому же опальная русская царица, прознав о строительстве новой русской столицы – Санкт-Петербурга, предрекла: «быть пусту месту сему». Пророчество хоть вполне и не исполнилось, но чудовищные наводнения наводили панический ужас на «северную Пальмиру» вплоть до ХХ века. Уж не то ли самое проклятье стало тому виной и непосредственной причиной?
  • Помимо страсти к учению и жажды преобразований, Петр привез из Голландии с Германией табак. Присовокупив к нему слабость русского человека к «зеленому змию», он учредил т.н. «Всепьянейший собор», в котором частенько председательствовал лично и следил, не уклоняется ли кто от употребления зелья внутрь. Легенда гласит, что однажды Петр уличил в уклонении от пьянства графа П.А.Толстого. Однако он ценил Толстого и сменил гнев на милость. Только, подойдя к Толстому, погладил его по голове и произнес: «Голова-голова, кабы ты не была так умна, я давно отрубить бы тебя велел».
  • Отпечаток руки Петра перенесен с песка на чугун. Случилось это в Липецке, где Петр основал чугунно-литейный завод.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика