5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Экономическая система

Экономическая система

Экономическая система – это совокупность всех экономических процессов, происходящих в каком-либо обществе.
Главными составляющими той или иной экономической системы являются собственность и определённый хозяйственный механизм, при котором происходит обмен собственностью, товарами, ресурсами, их производство и потребление.

 

Основополагающие элементы

 

Разнообразие экономических систем значительное. Они различаются по ряду параметров, из которых основополагающими являются пять (по определению К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю):

  • Что нужно производить
  • Сколько нужно производить
  • Как эти товары нужно производить
  • Кому должна доставаться продукция
  • Как система реагирует на изменения (и реагирует ли вообще).

Эти параметры позволяют описать любую экономическую систему и определить сходство и различие разных систем. Однако определить, что является экономической системой в принципе, однозначно невозможно, поскольку есть целый ряд экономических школ. И они отвечают на этот вопрос по-разному.

 

Так, классическая школа исследует поведение людей в определённой среде, реализующих свои неограниченные потребности при ограниченных ресурсах. Эта школа изучает взаимоотношение конкретных членов общества и домохозяйств, организаций и государства.

 

Институциональная школа исследует различные «институты» в обществе, под которыми понимаются определённые, устоявшиеся формулы экономического поведения.

 

Марксистская школа делает акцент на единстве и борьбе противоположностей – диалектических явлениях, в конечном итоге развивающих экономику. Марксисты изучают борьбу разных общественных групп за свои права, в том числе и право на производство и потребление товаров.

 

Типы экономических систем

 

Сколько существует школ, столько имеется и классификаций экономических систем. Здесь можно привести лишь самые известные и востребованные классификации. Вот деление, основанное на способах производства:

  • Аграрная экономика. По времени это самая ранняя форма хозяйствования. Основополагающий ресурс здесь – земля, а производимые товары – в первую очередь продукты питания. Количество земли во владении человека определяет его материальное богатство в целом, власть и общественное положение.
  • Индустриальная экономика - второй по времени вид экономики. Она основывается на механизированном производстве потребительских товаров и разделении труда. Повышенное значение приобретают специальные знания и систематическое образование.
  • Постиндустриальная экономика – относительно новый тип экономической системы, при котором важнейшим ресурсом и товаром являются знания. Здесь важно подчеркнуть, что при переходе из одной формы экономики в другую прежние ресурсы теряют ценность и сменяются новыми. В индустриальную эпоху земля перестала играть главную роль в создании благ, поскольку на небольшой площади механизированное предприятие могло произвести больше, чем ручной труд на большом пространстве. В постиндустриальную эпоху наблюдается кризис перепроизводства – многие виды материальных благ произведены в более чем достаточном количестве, поэтому производство само по себе становится менее ценным; это приводит к снижению заработных плат даже при повышении квалификации и ряду других последствий.

Ещё одно классическое деление сравнивает отношения собственности:

  • Командная экономика - государственная собственность на средства производства, командно-директивный способ производства и распределения;
  • Рыночная экономика – господство частной собственности, производство на основе спроса и покупательной способности граждан;
  • Смешанная экономика – сосуществование государственного и частного сектора.

В данном случае рыночной экономике противопоставляется не плановая, а командная. Причина этого в том, что государственный план может строиться как на основании рыночных механизмов (анализ потребностей граждан, их спроса на определённые товары, покупательной способности и имеющегося на данный момент предложения), так и на основе волеизъявления правящих кругов без учёта потребностей и возможностей общества.

 

В первом случае мы имеем дело с современной рыночной экономикой, а во втором – с тоталитарной (в том числе с экономикой фашистких стран, в которых свобода частной собственности лишь формальность – коллектив собственников представляет собой немногочисленную закрытую касту, пользующуюся всей полнотой государственной власти и с помощью насилия препятствующих вступлению в класс собственников широких народных масс).

 

Четвёртым пунктом в эту классификацию обычно включают традиционную экономику. Это наиболее древний тип, который сегодня имеется лишь в самых бедных и отсталых странах Африки и Азии. Он отличается господством примитичного ручного труда, натуральным обменом, низкой производительностью труда, но также преемственностью знаний и умений и общественной (точнее – общинной) собственностью на средства производства.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика