5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Изобретатель лампочки

Изобретатель лампочкиИзобретатель лампочки, кто он? Лампа накаливания – одно из величайших изобретений нового времени. Испокон веков людям, как разумным существам, требовалось освещение при выполнении своих обыденных дел.

 

 

 

В древности им служил огонь, а позже начали появляться лучины, альтернативные светильники с использованием жира и керосина. Но, как известно, любой передовой агрегат устаревает, к тому же, в 19 веке техника развивалась с небывалой интенсивностью. И прогресс не заставил себя ждать.

 

Потребность в новшествах

 

Поскольку электричество было известно людям уже давно, а его использование в быту началось в 18 веке, начали возникать идеи о превращении его в источник света. Действительно, уже во всю работают источники тока, а ходят все с керосиновыми лампами – не порядок! Нужна была инновация, которая бы:

  • стала самостоятельным источником света и работала без механического вмешательства; потребляла минимальное количество ресурсов (масла, газа, жира);
  • была нетоксичной;
  • при самых низких затратах работала как можно дольше.

Главной предпосылкой стал первый опыт превращения электроэнергии в световую. Сделал это наш соотечественник Василий Петров в 1802 году, так появилась вольтова дуга. Но ей постоянно нужен был непрактичный механизм-регулятор, чтобы пододвигать электроды друг к другу.

 

Прародители и последователи

 

До сих пор нельзя однозначно сказать, кто изобрёл лампочку. Она была создана путём многолетних опытов и подсчётов, многочисленными гипотезами и методом проб и ошибок. Конечно же, всё это не мог сделать один человек. Считается, что самую первую создал английский учёный Деларю в 1809 году.

 

 

 

Как и предполагалось, она состояла из тела накала (спирали), источников ввода тока и непосредственно колбы. Спираль в этом, пока ещё, прототипе лампы была выполнена из платины, поэтому оказалась недолговечной. Спустя почти 30 лет миру предстала угольная лапа накаливания, которую предложил бельгиец Жобар, но и здесь не обошлось без изъяна – яркость была крайне мала.

 

 

В 1854 Генрих Гёбель из германии попробовал использовать бамбук в вакуумном сосуде и, в результате наработок, пришёл к первому варианту действительно рабочей лампы.

 

Внедрение в быт

 

Немного позднее начали появляться лампочки действительно пригодные к массовому использованию. Так в 1876 году русский учёный-электротехник П.Н. Яблочков изобрёл надёжную и очень простую лампу: два угольных стержня, разделённых слоем глины. Она была дугового вида и поджигалась маленькой перегородкой из угля в момент подачи тока. Положительный электрод сгорал быстрее, его начали утолщать.

 

Также для модернизации был создан генератор переменного тока, его сделал Грамм. В том же году так называемая «Свеча Яблочкова» увидела свет на выставке в Лондоне, а уже в 1877 году его изобретением освещались Авеню-дель-Опера и Лувр в Париже. Русский учёный получил признание, его источник света использовался во всём мире, но из-за своей недолговечности (угли тлели очень быстро) он начал вытесняться другими вариантами.

 

Здесь в борьбу вступает известный всем американец Томас Эдисон, который делает упор именно на срок службы и доступность, так как ему отключили газ за неуплату. Он искал идеальный материал для получения яркого, ровного света, чем послужили бамбуковые нити. Их стоимость была достаточно велика, поэтому они были быстро заменены волокнами хлопка.

 

И вот в 1880 году учёный демонстрирует первую лампу накаливания, способную гореть до 1000 часов. Из её колбы создавали вакуум, герметизировали и устанавливали на цоколь с контактами. Это изобретение использовалось почти 30 лет, но было вытеснено лампами с металлической нитью.

 

А как же лампочка Ильича? Только в XX веке именно металлический нагревательный элемент получил признание. Отсюда пошла так называемая «лампочка Ильича», дешёвая и экономичная – она стала использоваться в посёлках, где вплоть до гражданской войны применялись керосиновые и лучные лампы. Так что никакого отношения к самому изобретению Ленин не имел, он лишь выдвинул идеи распространения.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История