5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Изобретатель антибиотиков

Изобретатель антибиотиков


открытие антибиотиковСложно представить, что еще каких-то лет сто назад, человек не мог преодолеть невинной инфекции и мог погибнуть от укуса собаки или воспаления легких. Да уж…

 

Современному человеку, который воспринимает антибиотики как должное, не понять этого в принципе. Обычная плесень оказалась настоящей панацеей в борьбе со многими опасными болезнями.

 

Жители двадцать первого столетия легко справляются со многими опасными болезнями именно благодаря антибиотикам.

 

Как плесень стала лекарством

 

Как известно, все гениальное чаще всего изобретается случайно. Такая же история была и у так привычных нам антибиотиков. Уникальные свойства некоторых бактерий были замечены еще в 1860 году. Российские ученые А. Полотебнов и В. Манассеин случайно заметили, что около плесени нет «вредных» микроорганизмов. Начав более подробные исследования, они подтвердили свои догадки.

 

Один из ученых, решил пробовать лечить людей эликсиром из плесени. Был у него один знакомый, который буквально заживо сгнивал. Все тело мужчины было покрыто ужасными язвами и, казалось, ему уже ничего не поможет. Манассеин попробовал прикладывать плесень к этим язвам. Результат поражал – раны под действием вещества стремительно заживали.

 

1942 год. Зинаида Ермольева сумела выделить пенициллин – настоящий прорыв в медицине. Еще через два года на раненых бойцах провели первые эксперименты по действию чудо-вещества. Сотни бойцов были вылечены от смертельных, как казалось, ран. После войны было налажено массовое производство.

 

Как антибиотики пришли в Европу

 

Европейские биологи много трудились над поиском вещества, которое сохраняло бы здоровье человека. И официально изобретателем антибиотиков стал именно европеец – британец Александр Флеминг. Флеминг был гениальным ученым и никудышним хозяином. Никогда почти не убираемая лаборатория, практически покрылась плесенью.

 

В одной из пробирок хранились бактерии стафилококка, но когда они однажды понадобились ученому, то он их на месте просто не обнаружил. Кроме плесени в пробирке ничего не было! Флеминг связал эти два факта и начал изучение этого чуда. Начав опыты на животных, ученый в очередной раз был поражен. Разрушались только плохие микробы, а организм животного никакого вреда не получал.

 

1929 год. Ученый Александр Флеминг официально заявил об своем открытии. Интересно, что столкнулся он с полным непониманием коллег. Ученый совет решил, что исследования не составляют особой ценности, так как чистый пенициллин выделить из грибка не является реальным.

 

Исследования в Америке

 

Биологи Эрнст Борис Чейн и Говард Флори наверняка единственные, кто увидел перспективу в открытии Флеминга. 1939 год. Ученые-энтузиасты начинают свои исследования. Уже через три года появились первые удачные попытки очистки пенициллина. Как следствие – государство налаживает производство более ста миллионов единиц такого лекарства.

 

Когда антибиотики полезны

 

Практически нет таких бактерий, против которых не нашлось бы антибиотика. Способы применения антибиотиков:

  • перорально (то есть, когда нужно примать внутрь, например таблетки или сироп);
  • внутривенно (через капельцу);
  • внутримышечно (уколы);
  • эпидурально (через укол в позвоночник);
  • ректально (через прямую кишку).

При несложных заболеваниях обычно достаточно простых таблеток, капсул, сиропов. При более сложных – применяют капельницы, дабы рассширить спектр действия. Открытие антибиотиков спасло миллионы жизней. Человечество пытается открывать разные виды антибиотиков и до сего дня.

 

Поразительно, но микробы научитиль приспосабливаться к их действия и вырабатывать устойчивость. В этом, в большей мере виноват сам человек, ведь мы так не любим соблюдать правила в принятии лекарств. А правил всего несколько и они очень просты: принимать по назначению врача и не превывать лечение, если стало лучше, а курс лечения не закончен.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика