5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Шкала Рихтера

Шкала Рихтера

шкала Рихтера фото«Шкала Рихтера» - так в обиходе называют шкалу, показывающую магнитуду землетрясения.

 

Шкала Рихтера характеризует энергию, которая в виде сейсмических волн выделяется во время землетрясения. Предложена эта система относительно недавно – в 1935 году.

 

Её автор, американский сейсмолог Чарлз Рихтер, в те годы загорелся идеей дать миру первую научную классификацию силы землетрясения, ибо имеющиеся в то время системы были далеки от науки как таковой.

 

Шкалу Рихтера иногда путают с другой классификацией, показывающей уровень воздействия землетрясения на внешние объекты – людей, строения, природные образования. На самом деле это две разные шкалы.

 

Система Рихтера содержит условные единицы от 1 до 9,5, а шкала интенсивности – 7 или 12 баллов. Во время землетрясения сразу можно определить лишь его магнитуду, а интенсивность возможно оценить позже, когда становятся известны последствия колебаний.

 

Создание шкалы Рихтера

 

Первая шкала, позволяющая оценить интенсивность землетрясения, была предложена ещё в 1902 году; её создателем был Джузеппе Меркалли – итальянский священник и геолог. Научной эту классификацию можно назвать с большой натяжкой: описание степени толчков производится в ней на основании чисто субъективных ощущений.

 

Например – землетрясение в II балла описывается как «ощущающееся в спокойной обстановке на верхних этажах зданий»; однако с тех пор изменились строительные технологии, этажей стало гораздо больше, а «спокойная обстановка» - понятие и вовсе индивидуальное для каждого человека.

 

Если дом рушится, но люди успели выбежать, то баллов даётся меньше, а если погибли под обломками – то больше. Впоследствии сам Рихтер усовершенствовал шкалу Меркалли, и в таком виде она иногда используется до сих пор – в основном в США. Однако Рихтер желал получить по-настоящему объективную и строгую систему оценки землетрясений.

 

шкала Рихтера фото

 

Он предложил использовать стандартный сейсмограф, фиксирующий толчки с помощью колебаний иглы. Сила землетрясения в предложенной системе оценивалась как десятичный логарифм передвижения иглы, при том что сейсмограф расположен не дальше чем за 600 км от эпицентра. Расстояние от эпицентра влияет на точность измерений, поэтому в уравнение вводилась корректирующая функция, вычисляемая по таблице.

 

Однако у этой системы были свои недостатки: За основу для градуирования своей шкалы Рихтер брал землетрясения Южной Калифорнии, очаги которых располагаются неглубоко. Первая шкала Рихтера заканчивалась на 6,8 единиц, поскольку большее не позволяло тогдашнее оборудование. Метод измерял только поверхностные волны, в то время как при глубинных землетрясениях значительная часть энергии выделяется в виде объёмных волн.

 

По-видимому, в то время молодому учёному не хватало знаний о землетрясениях различных видов. Долгие годы наблюдений за этим явлением позволили существенно переработать и уточнить шкалу Рихтера. В настоящее время используются несколько её разновидностей, применяющихся для разных случаев.

 

Бено Гутенберг

 

Честь создания шкалы Рихтера принадлежит не одному только Рихтеру. Он разработал её в сотрудничестве с Бено Гутенбергом – выходцем из Германии. Гутенберг также серьёзно изучал землетрясения, однако он был евреем, поэтому с приходом к власти нацистов вынужден был бежать в США. Там он и основал сейсмическую лабораторию, в которой вместе с ним начал работать Рихтер.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика