5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Изобретатель телевизора

Изобретатель телевизора

Изобретатель телевизора Зворыкинн фотоИзобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин (1888 – 1982) – личность легендарная.

 

Он не был «первым из первых», во многом он лишь доводил до ума разработки предшественников, однако в массовом сознании считается первооткрывателем телевидения как такового. Вместе с тем его работы оказались самыми успешными, несмотря на непростую жизненную судьбу.

 

Владимир Зворыкин стоит в одном ряду с Давидом Сарновым и Александром Понятовым – изобретателями видеокамеры и видеомагнитофона. Все они были русскими эмигрантами в США, уехавшими из России после окончательного установления Советской власти.

 

Сарнов и Зворыкин совместно возглавили компанию RCA – самую успешную в первой половине ХХ века телекоммуникационную организацию Америки.

 

Предпосылки

 

Самый первый работоспособный телевизор, да ещё и цветной, создал Александр Полумордвинов в 1899 году. Ну – почти создал. Изобретатель по каким-то причинам не смог достать несколько деталей. Впоследствии Полумордвинов продал своё изобретение американцу Джону Бэрду, который и реализовал его.

 

«Телефот» Полумордвинова, как и все подобные устройства того времени, был механическим и использовал диск Нипкова в качестве элемента разложения и синтеза изображения. Эксперименты с «дальновидением», однако, проводились ещё в середине XIX века.

 

Изобретатель телевизора

 телевизор Зворыкина фото

 

Эта тема надолго завладела умами учёных всего мира; больше всего телевизионными опытами занимались русские и немецкие учёные. Был среди них и Б. Л. Розинг – русский физик, непосредственный научный руководитель молодого Зворыкина в Петербургском технологическом институте. Именно Розинг впервые предложил систему электронного телевидения вместо механического.

 

Впоследствии Зворыкин реализовал идеи своего учителя, что и принесло ему мировую известность. Изобретённый двумя учёными кинескоп (электронно-лучевая трубка) стал основой всего телевидения ХХ века.

 

Русский американец

 

Владимир Зворыкин был в принципе аполитичным человеком, его интересовали лишь наука и практическое применение её результатов. Ну и, конечно, он не упускал возможность на своих открытиях заработать. Революцию, несущую с собой крах всего в стране, он не принял.

 

Из занятого красноармейцами Петрограда он сначала бежал в Омск, ставший центром белого движения. Но белых, как и красных, он тоже не признавал. Из-за этого его едва не расстреляли, когда он поехал искать радиодетали на территорию, занятую красными. В конце концов Зворыкину надоела эта вакханалия, и он принял решение эмигрировать в США. Там он нашёл всё – возможность заниматься делом жизни, признание, деньги.

 

Русские учёные-эмигранты Зворыкин, Сарнов и Понятов стали весьма успешными бизнесменами. Однако настоящим американцем Зворыкин стать так и не смог. До конца жизни он плохо владел английским. На первых порах это даже мешало – учёный не мог изложить свои идеи новым американским партнёрам, из-за чего те не смогли их оценить.

 

Прожил изобретатель телевидения без малого сотню лет. И за это время запатентовал огромное количество изобретений, так или иначе связанных с телевидением. Среди них и такие:

Сканирующий электронный микроскоп (совместно с Джеймсом Хиллером);

  • Приборы ночного видения;
  • Авиабомбы с телевизионной наводкой;
  • Медицинские электронные приборы.

 

Зворыкин в СССР

 

Между прочим, Зворыкина вполне можно считать и советским учёным. Правда, в нашей стране он работал по договору RCA с советским правительством. Первая электронная телевизионная станция СССР – Телецентр на Шаболовке – является детищем Зворыкина. Ещё одно – первый советский электронный телевизор МК-1.

 

Примечательно, что в СССР электронное телевидение пришло на много лет позже, чем в Европу и США; этому непосредственно способствовало сталинское правительство, по некоторым причинам не желавшее вводить в стране телесистему мирового уровня. Вплоть до конца тридцатых в СССР существовало лишь механическое ТВ, к тому времени уже морально устаревшее.

 

Итоги

 

Двадцатый век, как известно, - «эра телевидения». Провозвестником этой эры можно по праву считать Владимира Зворыкина, создавшего мировую систему современного телевещания. Внедрение его разработок коренным образом преобразило культуру, политику, экономику, военное дело, медицину.

 

До массового распространения Интернета телевизор был главным, а то и единственным спутником человека. Ему нашлось множество разных применений – увы, не всегда положительных. Вместе с обучением, развлечением и передачей актуальной информации пришли пропаганда, дезинформация, грязная политика и массовое зомбирование. Всё это существовало и ранее, но с приходом телевидения получило новые масштабы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика