5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Вестготы

Вестготы


Вестготы фотоВестготы – древнегерманский народ, образовавшийся в первые века Нашей эры и проявивший себя в раннем средневековье.

 

Рассеявшись по Европе, вестготы были в числе предков многих народов, включая испанцев, португальцев, чехов, словаков и поляков.

 

Ранние годы

 

Историю вестготов принято вести с середины III века Нашей эры, когда они выделились из общего числа готов – обширного племенного союза.

 

Вестготы заняли Балканский полуостров и некоторое время хозяйничали там, собирая дань с местного населения. Вскоре, однако, римским войскам удалось вытеснить оттуда пришельцев, которые, отступая, осели в Дакии (территория нынешней Румынии).

 

В 322 году Константин Великий решил сотрудничать с воинственным племенем, предложив вестготам статус федератов. Это означало, что в обмен на ежегодные выплаты они должны были поставлять воинов в императорскую армию и охранять границы империи. Сообщается, что в римской армии служили даже вестготские вожди – Аорих, Ариарих и другие.

 

Название

 

Наименования «вестготы» и «остготы», то есть «западные» и «восточные» готы, являются поздним переосмыслением их изначальных названий. Вестготы именовались «везиготами», то есть «мудрыми» или «знатными» готами. Второе племя называлось «остроготами» - «блестящими готами». Были распространены и альтернативные названия – тервинги (торинги) и гревтунги, соответственно «люди лесов» и «люди степей».

 

Первая война с римлянами

 

Некоторое время вестготы жили в римлянами в мире и дружбе. Однако на них стали нападать гунны, и, спасаясь от пришельцев, они попросили императора Валента поселиться во Фракии. Правитель разрешил. Однако вестготов на новом месте встретили коррумпированные наместники, которые забывали поставлять продовольствие, а чаще просто отпускали его по завышенным ценам.

 

Вестготы фото
 Вестготы фото
  

Вестготы пытались терпеть, за гроши продавая себя «за глоток скверного вина или за жалкий кусок хлеба», по сообщению Марцеллина. Но терпению рано или поздно приходит конец, поэтому вскоре римлянам не поздоровилось: озлобленные «западные готы» принялись грабить города и поселения империи.

 

Вестготы убивали всех без разбора и уносили всё, что только могли унести. В ответ император Валент выступил против них с огромной армией, но и её бывшие союзники полностью уничтожили, умертвив и самого Валента.

 

Наступление вестготов продолжалось ещё долго, пока новый император Феодосий в 382 году не заключил с ними мирный договор. По нему вестготы получили новые земли и ежегодные денежные выплаты, кроме того, представители племени стали занимать высокие посты в правительстве империи. А взамен, как и раньше, вестготы должны были охранять границы и поставлять воинов для армии.

 

Король Аларих и поход в Грецию

 

В самом конце IV века вестготы выбрали своим вождём Алариха, который стал их первым королём. Он в 394 году выступил со своим войском в поход против Евгения, римского узурпатора, что входило в обязанности Алариха как федерата. Армия короля соединилась с войском Феодосия, и все вместе выступили против Евгения.

 

Вестготы фото 

 Аларих фото

  

Однако императорская армия начала терпеть неудачи, в бою погибло множество вестготов, и тогда оставшиеся во главе с Аларихом подняли мятеж. Затем воинственное племя отправилось на Константинополь, однако город был хорошо защищён, поэтому вестготы двинулись дальше – в Грецию. Грабительские и разрушительные действия продолжались до того, как новый император Аркадий откупился от вестготов, наградив Алариха званием магистра иллирийской армии.

 

Дальнейшие завоевания

 

На этом завоевательная политика вестготов только начинается. В дальнейших кампаниях отважное племя продвигалось на запад и юг Европы:

  1. В 400 – 410 году вестготы нападают на Италию и захватывают Рим; 
  2. С 410 года вестготы обосновываются в Аквитании – земле, пожалованной им императором Гонорием. Здесь они организовали своё первое самостоятельное королевство с центром в Тулузе. Легендарный король Теодорих при этом окончательно разгромил гуннов с их не менее легендарным вождём Аттилой.
  3. Во второй половине V века вестготы захватили почти всю Испанию. В это время, при правлении короля Эвриха, вестготское государство достигает пика своего могущества. Преемники Эвриха также создали «вестготскую правду» - один из первых «варварских» (то есть не римских) законодательных кодексов.

 

Вестготская армия

 

Армия вестготов выделялась своей стройной организацией. Войско было поделено на десятки, сотни и тысячи, имевшие своих начальников. Тысячники (милленарии) не были самостоятельными военачальниками и во время сражения подчинялись либо королю, либо назначенным им воинам.

 

Памятники архитектуры

 

Архитектура вестготов известна всего по нескольким сохранившимся памятникам. Это церкви, расположенные в Северной Испании. Суровые каменные постройки имеют прямоугольные апсиды, узкие окна, минимум украшений.

 

Письменность

 

Вестготский епископ Вульфила создал первый готский алфавит, объединив греческие и латинские буквы. С его помощью он перевёл на готский язык Библию. До этого готы использовали руническое письмо, и Вульфила поначалу хотел использовать его, но вскоре решил, что связанные с язычеством руны не подходят для написания христианских сочинений.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика