5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Мифы Египта » Бог Хор

Бог Хор

Бог Хор фотоБог Хор, или Гор, являлся покровителем неба, а также солнца и царской власти.

 

Его имя переводится как «высота», «небо». Изображался Гор в виде человека с головой орла или сокола.

 

Воплощениями Гора египтяне представляли живых фараонов.

 

Сын мертвеца

 

Мифологический рассказ повествует, что когда умер Осирис, части его тела были собраны Анубисом в единое целое, он же забальзамировал его и положил в саркофаг.

 

Это было уже второе убийство бога – первый раз Осирис сам лёг в саркофаг, предоставленный ему Сетом. Жена его Исида опустилась на гроб мужа в виде соколицы и чудесным образом зачала от него сына. Так появился Гор, которого по этой причине изображают с соколиной головой.

 

Гор является единственным наследником Осириса и поэтому желает получить власть над миром, чтобы продолжить дело отца. Одновременно он выступает мстителем за его смерть. Решение Гора получить власть боги признали законным, и бог Тот записал это решение, сделав его таким образом окончательным.

 

После этого Гору предстояла битва с Сетом. Египтянам она представлялась как извечная битва добра и зла, сражение «божьего сына» и главного демона – прообраза Сатаны. В этой битве Сет выбил Гору глаз, который после этого начал самостоятельное существование. Этим глазом (известным ещё и как Око Ра) Гор воскрешает своего отца, дав ему проглотить его.

 

Осирис пробуждается, но решает не оставаться в человеческом мире, власть над которым передаёт Гору, а уйти в подземный мир и стать повелителем там.

 

Самый обычный бог

 

Гор был весьма популярным и любимым богом египтян. Несмотря на то, что он был божеством, жизнь он провёл такую, как и обычные люди: был маленьким, учился, совершал любовные похождения, сражался и даже болел. Было в этом боге нечто человеческое.

 

Его воплощениями и «наследниками» считались реальные люди – правящие фараоны. Но хотя Гор был «очеловеченным» персонажем, его образ, вне всякого сомнения, родился в связи с наблюдением египтян за полётом сокола – птицы, которой они восхищались. Обе природы – человеческая и «крылатая» (небесная) – слились в единый облик божественного героя, борца и повелителя.

 

Широкая популярность

 

Гор – один из египетских богов, достигших огромной популярности в античном мире. Его свойства и биография стали причиной отождествления с различными богами греко-римского пантеона: 

  • Геродот отождествлял его с Аполлоном; 
  • Поздние авторы отождествляли его с Аресом (Марсом) – богом войны; 
  • В эпоху религиозного синкретизма Гор также сближался с другим египетским богом – Ра; полученное божество именовалось Ра-Горахти.

На небосклоне также было созвездие Гора, которое известно сегодня под античным названием Орион. Другое созвездие – Большая Медведица – содержало звёзды, четыре из которых считались сыновьями Гора.

 

Гор и Хорс

 

Некоторые любители, имеющие опосредованное отношение к науке, склонны находить связь между египетским Гором (Хором) и славянским Хорсом. Определённое основание в этом есть, поскольку Хорс в славянском пантеоне является самым таинственным персонажем – до сих пор у учёных нет ответа на вопрос, откуда он произошёл.

 

Высказываются версии о его хазарском, скифском, сарматском или персидском происхождении, также как и об исконно славянском. Есть вероятность, что к восточным славянам действительно пришёл египетский Хор «через третьи руки», хотя пока такая версия и не подтверждена. Имена богов похожи, также как и функции: оба являлись богами солнца.

 

Супруга Гора – Хатхор

 

Как и у многих богов, у Гора была жена. Звали её Хатхор (в египетском оригинале – Херу). Была она богиней любви, красоты, радости, музыки и танцев. Также она почиталась как солнечная богиня, буквально родившая солнечный диск. Один из образов Хатхор – небесная корова, молоком которой считался Млечный путь. Именно поэтому основное каноническое изображение этой богини – женщина с рогами, между которыми находится солнце.

 

Гармахис

 

Гармахис, по-египетски Хоремахет, - один из самых популярных в Египте «вариантов» Гора. Изображался он с головой кобчика (птицы рода соколов) и с солнечным диском на голове, вместо которого могла быть и корона из цветов папируса. Хоремахет – это божество восходящего солнца. Иногда Хоремахет изображался с головой барана.

 

Хорахте

 

Хорахте (Горахти) – ещё одно воплощение Гора, также символизирующее восходящее солнце. На его голове изображался солнечный диск и урей – змееобразный знак, обозначавший царскую власть. Вначале Хорахте был вполне самостоятельным богом, но впоследствии сросся с богом Ра в качестве синкретического божества. По мнению некоторых исследователей, культ Хорахте вдохновил Эхнатона на создание собственного культа Атона.

 

Большой Сфинкс

 

Связан с Гором и самый известный памятник египетского зодчества – Большой Сфинкс в Гизе. Об изначальном назначении Сфинкса и его египетском названии нет никаких сведений. В позднюю эпоху он стал ассоциироваться с Ра, а в ещё более позднюю – с Хоремахет, воплощением Гора. Сфинкс считается памятником Нилу и восходящему солнцу, которое и олицетворял Гор.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика