5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Моря » Черное море

Черное море


Черное море фотоЧерное море является общим для расположенных на его берегах Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины.

 

Ему отводится значительная роль в экономическом развитии и обеспечении безопасности этих стран. Побережье этого моря активно используется для отдыха и оздоровления граждан многих государств.

 

Происхождение Черного моря

 

В далекой древности Черное море фактически было пресноводным озером и никаким образом не было связано с океаном. Позже в результате природного катаклизма, связанного с ледниковым периодом, воды океана поднялись.

 

Они прорвали Босфорский перешеек и заполнили чашу нынешнего моря, которое через средиземноморские проливы соединилось с океаном. По одной из наиболее вероятных гипотез это явление привело к массовой гибели всего живого в озере.

 

 

 Черное море на карте фото

Черное море на карте

 

Останки животных со временем разложились, и осели в морских глубинах, выделяя сероводород и насыщая им глубинные слои воды. Античные греки, основывая на его берегах свои города, уже в четвертом веке до н.э. занимались изучением моря, разработкой его лоций.

 

Дошедшие до нас свидетельства говорят о том, что в те времена уже были известны геометрические параметры моря, особенности климата, впадающих в него рек, признаки сезонным миграций рыб в нем.

 

В разные времена этот водоем носил названия Сурожского, Понта Эвксинского - гостеприимного, Русского моря. Имеются подтверждения плаваний по этому морю славян в VI-VII веках.

 

 

 Черное море фото

волны Черного моря фото

 

Тысячи судов пересекали моря в ходе набегов на турок, чем отличались в XVI—XVII веках казаки с Дона и Днепра. Примерно в это время за морем закрепилось нынешнее название.

 

С воцарением Петра Первого началось системное исследование моря. Проводились серьезные гидрографические исследования, развивалась его картография, изучался животный мир. Открывались гидрометеорологические и биологические станции. Организовывались специальные экспедиции. Эти работы продолжались в XIX и ХХ столетиях, в том числе на международном уровне.

 

 

 

Характеристика

 

Являясь одним из глубочайших внутренних морей планеты, Черное море имеет площадь в 442 тыс. квадратных километров и длину линии берегов более 3400 км. В среднем его глубина 1240 метров, точка максимальной глубины 2210 м. (находится недалеко от Ялты).

 

 

 Черное море фото

просторы Черного моря фото

 

 

Имея примерно равные акватории с Балтийским и Каспийским морем, объем воды в нем в шестнадцать раз больше, чем на Балтике и в шесть раз превышает количество воды на Каспии. По его поверхности пролегает граница между Малой Азией и Европой.

 

Расстояние между северными и южными точками по воде составляет 580 км. В местах впадения равнинных рек образуются мелководные солоноватые и заболоченные участки, разливаются лиманы. Приливы и отливы в нем почти незаметны.

 

 

Из-за насыщенности глубинных вод сероводородом, на глубинах, начиная с полутора сот метров, почти полностью отсутствует жизнь. Это дополняется неблагополучной экологией. Некоторые учение считают море одним из самых грязных в мире. Климат моря преимущественно континентальный. На южном берегу Крыма он имеет признаки мягкого средиземноморского, а начиная с Туапсе в юго-восточном направлении – субтропический.
 
 
 Черное море фото
неспокойное Черное море фото

 

С Атлантического океана на море приходят циклоны, бури и плохая погода. В январе в его северной части средняя температура до минут 3 градусов, иногда мороз может достигать -10. На южном побережье Крыма и Кавказа она почти не опускается ниже +5. В июле средняя температура в северной части моря – 25-27 градусов тепла.

 

Самым теплым городом на побережье является Гагра при среднегодовой температуре +17 градусов. Море обычно не замерзает, за исключением редких случаев образования у его северного побережья ледяных припаев. В среднем температура воды не опускается ниже плюс семи-восьми градусов.

 

Как море связано с океаном и реками

 

Это море относится к внутренним океаническим морям. Оно соединяется с Атлантическим океаном посредством Босфорский пролива, Мраморное, Эгейского и Средиземного морей и пролива Дарданеллы. Керченский пролив связывает его с неглубоким морем, именуемым Азовским.

 

 

Черное море фото 

Черное море зимой фото

 

 

В Черное море впадают множество рек причерноморских стран, ежегодный сток которых превышает 300 млн. куб. км. Примерно 4/5 этого объема приходится на Днепр, Дунай, Днестр и Южный Буг. Остальные массы пополняющей море воды приходятся на реки, стекающие из Турции (Сакарья, Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак), Болгарии и Румынии (Камчия и Велека).

 

По количеству, больше всего рек текут с Кавказских гор, в частности:

  • Бзыбь
  • Ингури
  • Кодор
  • Мзымта
  • Нодори
  • Риони
  • Чорох и множество рек помельче.

 

Течения

 

В Черном море возникают своеобразные течения. Они в значительной мере зависят от повышения уровня впадающих в море Днепра, Дуная и Южного Буга. При этом стекающие в море воды направляются вдоль турецкого, крымского и кавказского побережья, следуя по кругу. Такое черноморское течение имеет ширину в пределах шестидесяти метров и скорость тридцать метров в минуту.

 

 

 Черное море фото

течения Черного моря фото

 

 

Против него дует сгонный ветер с юго-западного направления. Он поднимает на поверхность холодные воды из глубины. В результате может произойти кратковременное и резкое охлаждение воды, которое в течение пары дней возвращается к норме.

 

В результате превышения объема стоков рек и больших осадков над объемом испарения воды с поверхности возникает интересное явление. Уровень моря поднимается, и вода через Босфорский пролив направляется в Мраморное море. В верхних слоях воды возникает течение. Одновременно на большей глубине появляется обратное ее течение.

 

Среди черноморских течений существуют два круговорота. Они замкнуты и имеют длину волны, измеряемую сотнями километров.

 

Рельеф

 

Черное море имеет своеобразный рельеф в формах материковой отмели или шельфа, материкового склона и глубокой котловины. Глубина шельфа, который занимает примерно четверть морского дна, составляет не менее сотни метров. Его ширина не превышает десятка километров в восточной части акватории.

 

 

 Черное море фото

Черном море. закат фото

 

Со стороны северо-западного побережья этот показатель может приближаться к двум сотням километров. У турецких и грузинских берегов шельф становится круче, с впадинами и каньонами. Его полоса шельфа не больше двух десятков километров. В древности шельф представлял собой равнину с текущими по ней реками. Таяние ледников привело к ее затоплению.

 

Черноморский материковый склон достаточно крут. На нем имеются огромные скалы, разломы камня, большие углубления, возвышенности и обширные долины. Почти треть акватории приходится на овальную и ровную по краям черноморскую котловину, плоское дно которой начинается с двухкилометровой глубины.

 

Берега моря изрезаны немного. В западной и северо-западной части они преимущественно невысокие, иногда с обрывами. В Крыму на фоне низменного побережья южные берега отличаются гористостью. На западной и восточной частях побережья горы Кавказа и Понтийские почти вплотную подходят к воде.

 

 

Черное море фото 

Новороссийск фото

 

 

Островов в море немного. Самый большой из них Джарылгач, имеет площадь 62 кв. км. У следующих за ним по величине островах Змеином и Березани площадь меньше квадратного километра. Нет здесь и крупных полуостровов, за исключением Крымского. Имеется десять крупных заливов.

 

Города

 

Заметную роль в хозяйственной жизни своих стран играют порядка двадцати причерноморских городов. Некоторые из них являются крупными портами К ним относятся:

  • Новороссийск (РФ)
  • Туапсе (РФ)
  • Констанца (Румыния)
  • Южный (Украина)
  • Черноморск (Украина)
  • Эрдемир (Турция)

Некоторые прибрежные города являются базами военных флотов соответствующих государств. К ним относятся:

  • Варна (Болгария)
  • Батуми и Поти (Грузия)
  • Севастополь и Новороссийск (Россия)
  • Констанца и Мангалия (Румыния)
  • Самсун и Синоп (Турция)
  • Одесса (Украина).

Немало населенных пунктов Причерноморья используются в качестве курортов и туристических центров. К ним относятся Болгарские Золотые пески и Солнечный берег, грузинские Батуми и Гагра, южнобережные крымские города, румынские Мамая и Эфорие.

 

Флора и фауна

 

В Черном море более 250 видов растений. Это красные, бурые и зеленые водоросли. Они растут и на глубине (морской виноград, зинардиния, филлофора) и на мелководье морской салат, королина, водоросль багрянка, лауренсия). Все эти водоросли служат укрытию для рыб и других обитателей воды.

 

 

 Черное море фото

флора и фауна Черного моря фото

 

Фауна Черного моря большим разнообразием не отличается. Здесь на побережье гнездятся разные птицы, среди которых буревестники, чайки, бакланы, утки и некоторые другие. Есть и млекопитающие. Это черноморские дельфины – самый большой, называемый афалиной, и белобочка. Афалина вырастает до трехметровой длины и достигает 400 кг веса.

 

Заходит сюда через Керченский пролив самый маленький азовский дельфин, которого также именуют морской свиньей. Близ берегов Болгарии и Турции встречается черноморский тюлень.

 

Из 180 видов рыб наиболее распространены разных видов бычки, камбала, хамса, а также кефаль, хек, барабуля или султанка, ставрида, скумбрия, азовско-черноморская сельдь и пр. Здесь ловится севрюга и белуга, осетр, черноморский лосось. Встречаются два вида скатов. Из Средиземного моря заходят меч-рыба, пеламида, сарган и луфарь.

 

Массово обитает местная акула-катран, которая максимум может достигать полтора метра в длину. Она пуглива и предпочитает жить в глубинных холодных водах. В море обитают два вида медуз. У одной из них купол диаметром полтора десятка сантиметров, у другой размер втрое больше.

 

 

 Черное море фото

дельфины в Черном море фото

 

На дне встречаются устрицы, мидии, гребешок, хищный моллюск рапана. В прибрежных скалах множество небольших крабов и креветок. Попадаются губки и актинии. Считается, что это море подходит для прибрежных и мелководных морских животных.

 

Однако развитие морской фауны ограничивается за счет ухудшения экологии, недостатком соли в воде и ее насыщенностью сероводородом на глубине 150 м и более. Поэтому Черное море отличается от других морей отсутствием осьминогов, кальмаров, морских ежей и звезд, кораллов.

 

Интересные факты

 

  • На северо-западном шельфе Черного моря разведаны залежи нефти и природного газа, вблизи Таманского полуострова и на побережье Кавказа – титаномагнетитового песка;
  • в мире нет другого моря, кроме Черного, где на глубине 30-100 м существуют разделенные и не смешиваемые слои воды;
  • помимо того, что оно является огромным резервуаром сероводорода, в его глубинах обнаружены запасы метана, которые по оценкам ученых могут составлять десятки трлн. кубометров исследованиями;
  • установлено, что море ежегодно забирает по одному сантиметру суши, в результате чего к концу века его уровень станет больше на 1-2 метра
  • в море обитает несколько опасных для человека рыб, в том числе скорпена, скат, называемый морским котом с ядовитыми выступами на хвосте, морской дракончик с ядовитыми колючками на спине и крышках жабер, скат "морская лисица" с колючим хвостом.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика