5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Моря » Гибралтарский пролив

Гибралтарский пролив

Гибралтарский пролив фотоГибралтарский пролив – естественный пролив, который разделяет между собой территорию современной Испании и северо-западное побережье континента Африка.

 

Также Гибралтарский пролив соединяется Атлантический океан со Средиземным морем.

 

Современное название Гибралтарского пролива происходит от арабского словосочетания «гора Тарика».

 

Именно Тарик ибн Зияда стал тем человеком, который в раннем средневековье возглавил вторжение арабов на территорию Пиренейского полуострова.

 

Происхождение пролива

 

Гибралтарский пролив образовался приблизительно 6-5 миллионов лет тому назад, когда на Земле случилось мощное землетрясение и воды Атлантического океана пробили большой участок суши, образовав тем самым пролив и конечно же, Средиземное море, которое сейчас разделяет Европу и Африку.

 

Исторические события

 

Будучи территорией, которую хотели контролировать многие государства, Гибралтар стал место больших сражений, когда навсегда изменили историю миру. Прежде всего, стоит сказать, что именно с форсирования Гибралтарского пролива началось вторжение арабов на Пиренейский полуостров. Это послужило началом войне между христианами и мусульманами которая продолжалась более чем пол тысячи лет.

 Гибралтарский пролив на карте

Гибралтарский пролив на карте фото

 

Арабов смогли изгнать из Испании только в конце XV века. В 1621 году произошла битва под Гибралтаром, которая разворачивалась вокруг Восьмидесятилетней войны между Соединенными Провинциями и Испанией. Несмотря на то, что силы Провинций превосходили испанцев более чем в пять раз, испанцы смогли одержать блестящую победу на море.

 

В 1801 году между флотом объединенных Франции и Испании с одной стороны и Великобритании с Португалией – с другой произошло так называемое морское сражение, которое закончилось полной победой последних. Битва знаменита прежде всего тем, что стала редким примером блестящих и решительных действия парусных судов в ночное время, что на практике происходило чрезвычайно редко.

 

Самой знаменитой битвой на Гибралтарском проливе, пожалуй, следует считать битву, которая произошла между флотом Великобритании и Франции во время Наполеоновских войн в 1805 году. Британский флот возглавил один из самых знаменитых моряков в истории Англии – Горацио Нельсон, у которого под началом стояло чуть более 30 боевых судов. Французы же были в союзе с испанцами, поэтому численное преимущество было на их стороне – 40 боевых судов.

 

 

 Гибралтарский пролив фото

Гибралтарский пролив фото

 

Англичане проявили блестящую тактику и смогли забрать у французов победу. Трафальгарское сражение 1805 года сыграло большую роль в ходе Наполеоновских войн, так как таким действием, адмирал Горацио Нельсон отрезал армию Наполеона, которая в тот период времени находилась в Египте.

 

Характеристика Гибралтарского пролива

 

Общая длина Гибралтарского пролива достигает 65 километров. Ширина же на разных участках пролива колеблется от 14 километров в самой узкой точке и до 45 километров в самой широкой точке пролива. В целом, Гибралтарский пролив можно считать достаточно глубоким. К примеру, глубина в фарватере достигает приблизительно 338 метров, а самая глубокая точка на дне расположена на глубине в 1184 метра.

 

На данный момент Гибралтарский пролив омывает берега трех государств, среди которых Марокко, Испания и Гибралтар, который является заморской территорией Великобритании, которую ко всему прочему оспаривает правительство Испании.

 

Климат на всей территории Гибралтарского пролива средиземноморский и большую часть дней в году погоду можно назвать благоприятной. Температура воды в проливе контролируется двумя течениями, одно из которых несет воду в Средиземное море, а второе наоборот – в Атлантический океан.

 

Хотя пролив находится на территории нескольких государств на данный момент его контролируют власти Великобритании и не уйдут, пока в Гибралтаре остается хотя бы один англичанин.

 

Интересные факты

 

  • Берега по обе стороны Гибралтарского пролива довольно обрывисты и из-за этого еще в древние времена получили довольно громкое название – Геркулесовы столбы, которым их называют даже в наше время;
  • Важность Гибралтарского пролива для экономики и торговли, а также промышленности чрезвычайно большая, поэтому многие страны на протяжении всей истории выражали интерес к проливу и пытались его контролировать. На данный момент контроль над пролив осуществляет британская армия;
  • Гибралтарский пролив стал героем множества кинофильмов, среди которых такие известные ленты как «Патруль времени» 1975 года и «Лодка» 1981 года – оба фильма из жанра боевик.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика