Джоэль Харрис

Джоэль Харрис фото

Джоэль Харрис, полное имя Джоэль Чандлер Харрис – американский писатель конца девятнадцатого века, известный и полюбившийся как детям, так и взрослым своими  «Сказками Дядюшки Риммуса». Из биографии Джоэля Чанделра известно немногое, родился  он 9 декабря 1845 года в очень бедной семье земледельцев. Отец его был выходцем из Ирландии. Из-за затруднительного финансового положения в его семье, в 13 лет  мальчик был вынужден покинуть дом и искать себе работу, чтобы добывать средства на жизнь. Так он поступил на работу к плантатору Джозефу Тернеру, который к тому же был еще владельцем типографии и издателем газеты.

Тернер разрешал Джоэлю пользоваться свой богатой библиотекой, и именно там он смог познакомиться с негритянским фольклором, изучение и обработка которого оказали огромное влияние на его произведения и впоследствии принесли ему славу. Впервые некоторые произведения Джоэля Харриса были опубликованы в 1879 году изданием «Atlanta constitution». Позже они вошли в цикл сказок о Братце Кролике. Уже в 1880 вышел первый сборник сказок, а за ним, в короткие сроки, издали еще три книги. В это время Джоэль работал журналистом, несмотря на свою крайнюю застенчивость и даже заикание.

На появление «Сказок Дядюшки Римуса» общественность отреагировала весьма неоднозначно. Многие читатели были уверены, в том, что Джоэль Харрис хитрит, он просто переписал рассказы из негритянского фольклора и вклад его в это ничтожно мал, другие увидели в его текстах оправдание рабовладения, за что и осуждали произведения Харриса. И даже чернокожее население отреагировало на эти сборники не лучшим образом. Они сочли это за посягательство на их культуру.

Между тем, в настоящее время историки считают, что вклад Джоэля Харриса в литературу был неоценим. Своими сказками он положил начало литературной традиции фиксирования южного фольклора, более того в его произведениях можно услышать негритянскую речь именно так, как он слышал ее тогда, тем самым Харрис смог сохранить и донести местный диалект до других поколений. Именно об этом говорит, например, Джулиус Лестер, опубликовавший в 1999 году « Сказки Дядюшки Римуса» в собственной переработке. На русском языке « Сказки Дядюшки Римуса» вышли только в 1936 году, затем они много раз переиздавались. Джоэль Харрис умер в Атланте в 1903 году в возрасте 62 лет.