5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Писатели » Курт Воннегут

Курт Воннегут

Курт Воннегут фотоКурт Воннегут – известный американский писатель 20-21 веков. Амплуа его книг – сатира, гротеск, юмор, фантастика, трагикомедия.

 

Сюжеты его произведений построены на анти гуманизме технических достижений, которые пагубно влияют на милосердие, провоцируют человека на глупость, жестокость, безразличие.

 

Романы написаны простым разговорным языком, который содержит огромное количество неологизмов.

 

Детство, становление Курт Воннегута

 

Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в городе Индианаполис (шт. Индиана) в богатой и благополучной семье выходцев из Германии. Отец был известным и талантливым архитектором, а мать происходила из семьи богатого пивовара. Хотя, во времена Великой Депрессии, состояние улетучилось и, семье пришлось довольно не сладко.

 

Приставка к имени "младший” просуществовала до выхода в свет восьмого романа уже известного писателя, потом он ее отбросил. Первым потрясением в жизни стало для молодого человека самоубийство матери, которая страдала нервным расстройством. Это совпало с окончанием колледжа и поступлением на химический факультет университета.

 

Но химия интересовала его слабо, а вот работе в студенческой газете юный Курт отдавал все свое время. В 1944 году молодой человек прерывает учебу и отправляется добровольцем на фронт. Оказавшись в плену, он переживает в лагере страшные бомбардировки Дрездена.

 

Пленных выгоняли на разборы завалов и Курта потрясли последствия этих авиаударов. Эти события станут сюжетом для одной из лучших книг Воннегута «Бойня номер пять”.

 

После войны Воннегут учится в аспирантуре Чикагского университета и работает полицейским репортером. Его попытка получить степень магистра потерпела неудачу, потому что выбранная им тема " Неустойчивое соотношение между добром и злом в сказках” для большинства преподавателей оказалась не приемлемой. Однако, звание магистра ему будет все таки присуждено, но это будет уже в 1971 году, когда Воннегут станет известным писателем.

 

Карьера писателя

 

Курт Воннегут начинает свою карьеру писателя, издав в 1952 году фантастический роман «Утопия 14». Автор фантазирует на тему того, что в недалеком будущем машины смогут заменить человека практически во всех сферах. Этой же теме посвящен роман "Механическое пианино”.

 

В 1963 году выходит роман «Колыбель для кошки», легшая в основу знаменитого мюзикла на Бродвее. Этот мюзикл не сходил с подмостков несколько сезонов подряд.

 

В 1969 году роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» принес Курту Воннегуту мировую известность. Даже будучи в довольно преклонном возрасте Курт Воннегут не прекращал писать и встречаться с читателями.

 

Ушел из жизни писатель, которого еще при жизни называли великим гуманистом и мыслителем, 11 апреля 2007 года. Как не разочароваться в жизни? Талант писателя – верно и точно передать состояние, настроение. Выразить словами то, что сам человек сформулировать не может.

 

Те, кто читал произведения Курта Воннегута, может смело назвать эти книги трактатами о том, как не разочароваться в жизни. Показать весь трагизм и жизненные перипетии в сатирическом свете – задача довольно сложная. И не просто сложная, а, практически, невыполнимая.

 

Как переложить боль, слезы, разочарования в абсурдность, нелепость, иронию, смех и при этом остаться добрым и милосердным? Почему в мире доброта очень часто идет рука об руку с нелепостью? Почему мы так часто оцениваем людей по их внешнему виду и не удосуживаемся заглянуть к ним в душу?

 

Многие строки из его произведений растащены на цитаты и афоризмы. Современный человек, устав от технических достижений цивилизованного мира, выхолощенного и стерилизованного от человеческой морали, в спешке и суете от погони за бытовым удобством и благополучием, иногда настолько беспомощен и уязвим, что только умение быть смешным позволяет ему достойно пройти испытание под названием жизнь.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика