Михаил Юрьевич Лермонтов

Лермонтов Михаил Юрьевич         Михаил Юрьевич Лермонтов – гениальный русский поэт 19 века, прожил очень короткую жизнь. Он родился со 2 на 3 октября 1814 года в Москве, а умер, вернее, был убит на дуэли, 15 июля 1841 года в Пятигорске на Кавказе. Талантливость огромного количества произведений, созданных за столь короткую жизнь, позволяет ему по праву стоять в одном ряду с классиками русской и мировой литературы.

Биография Лермонтова кратко

Свою родословную русские Лермонтовы вели от выходца их Шотландии, который в 17 веке попал в плен, а потом остался на службе у русского царя. Ко времени женитьбы Юрия Петровича Лермонтова, красивого, доброго, но слишком легкомысленного отставного пехотного капитана, на романтически настроенной Марии Михайловне Арсеньевой, род Лермонтовых уже изрядно обнищал. Мать поэта вышла замуж за его отца вопреки своей матери, и это противостояние между властной, строгой бабушкой и красавцем-добряком отцом, мальчик наблюдал с раннего детства. После смерти матери, бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева забирает Мишу у отца и воспитывает так, как считает нужным. Она никогда не стеснялась в высказываниях, характеризующих отца ребенка. Вся эта обстановка нетерпимости, неприятия, ссор между людьми, которых он любил, наложила на характер Лермонтова определенный отпечаток. Поэтому так расходятся характеристики близко знавших его людей. Для одних он был робкий, романтичный, мягкий, добрый и искренний. Другие отмечали желчь, злопамятность, злость мятущегося, одинокого сноба, презирающего всех и вся. Нельзя сказать, что мальчик получил блестящее домашнее воспитание. Живя с бабушкой в имении "Тарханы” Пензенской губернии он постигал грамоту и другие науки у беглого грека, домашнего доктора и пленного француза. Последним в этой плеяде числится англичанин Виндсон. Все как у Пушкина - "Нас всех учили по немногу, чему-нибудь и как-нибудь”. В 14 лет Миша Лермонтов поступает на два года в Благородный пансион при Московском университете. Здесь его любовь к литературе получает свое дальнейшее развитие. Свое первую поэму "Индианка” Лермонтов размещает в рукописном журнале. Душевный разлад его увеличивается. Желание одиночества из-за отсутствия понимающего спутника гнетет молодого человека и уже в 15 лет он делает первый набросок "Демона”. Но молодость берет свое, и на юношу обрушивается первая любовь к черноокой красавице Катеньке Сушковой – кокетке, острой на язык. Она насмешливо и даже язвительно высмеяла юношу, который посвятил ей прекрасные стихи. И опять горечь и разочарование. В 1830 году он поступает в Московский университет, но не слишком озадачивается получением глубоких знаний и, не сходясь с завсегдатаями студенческих кружков. Он дерзок и не почтителен с профессорами, которые срезают его на публичных экзаменах. После этого Лермонтов пытается перевестись в Петербургский университет, терпит неудачу и поступает в школу гвардейских юнкеров. Выгодно отличаясь от товарищей по учебе образованностью, начинает вести светский образ жизни. Принимает участие в кутежах, пишет эпиграммы, рисует карикатуры, волочится за женщинами. Смерть Пушкина, которого Лермонтов буквально боготворил, стала для Лермонтова не только общественной, но и личной трагедией. Но именно смерть великого русского поэта познакомила Россию с другим поэтом – Михаилом Лермонтовым. Его стихотворение "На смерть поэта” быстро распространилось в обществе, а государственная цензура приняла его как призыв к революции и Лермонтова отправляют служить на Кавказ, что было равносильно ссылке.

"Кавказ подо мною, один в вышине!”

Лермонтов в глазах общества выглядит как невинно пострадавшая жертва, но на самого поэта пребывание на Кавказе сказывается позитивно и благотворно. Он много пишет, знакомится с интересными людьми, например с бывшим декабристом Одоевским. На Кавказе он становится более цельным, настоящим, здесь ему не надо носить маску. Но бабушка выхлопотала ему возвращение в Россию. Лермонтов возвращается без всякой радости и теперь светская жизнь уже не прельщает, а тяготит его. Это состояние он прекрасно описывает в поэме "Маскарад”. Вспыльчивый, мятущийся, презирающий тех, кто презирает его, смеется над теми, кто высмеивает его. Лишний человек, не понятый и не принятый обществом – вот внутреннее состояние поэта. Именно в этот период он пишет "Герой нашего времени”, "Мцыри”. И в это же время складывается нежное и лиричное стихотворение "Тучки небесные, вечные странники!” Вызывающее, дерзкое поведение Лермонтова опять приводит его на Кавказ. Лермонтов проявляет себя героически, и начальство представляет молодого офицера к награде – ему обещана золотая сабля с надписью "за храбрость” и отпуск. Но опального поэта не желали видеть в столице, не разрешили продлить отпуск, и Лермонтов вернулся на Кавказ. Горькое стихотворение "Прощай немытая Россия” стало прощальным для творчества Лермонтова. Поэт возвращается на Кавказ, где его роковая судьба, а может быть желчь, разливающая горечь жизни, и затуманившая сознание, толкает Лермонтова к очередной дуэли с отставным майором Мартыновым. Дуэль, состоявшаяся в бурю, с громом, молнией оборвала земную жизнь человека и великого русского поэта. 15 июня 1841 года Россия потеряла еще одного гениального поэта.