5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Полководцы » Суворов Александр Васильевич

Суворов Александр Васильевич


       Суворов Александр Васильевич     Мало в русской истории найдется подлинных национальных героев, причем таких, чья слава не увядала бы с течением времени, а, напротив, становилась все прочней. Русские никогда не были воинственным народом, зато им несметное количество раз приходилось оборонять свою землю от внешних агрессоров – от половцев до германцев. И хотя основная тяжесть всех войн, безусловно, ложилась на плечи простых солдат, были и те военачальники, что не кланялись пулям, что разделяли с рядовыми все тяготы военного лихолетья. Один из них – Александр Васильевич Суворов.

 

Биография Суворова

 

     Родившись в семье профессионального военного, мальчик, разумеется, тоже мечтал о воинской карьере. Однако слабое здоровье грозило сорвать все его мечты. Александр проявил железную волю и недюжинную силу духа, стал закаляться. Пришла выносливость, а с ней – уверенность в себе и вера в свое предназначение. Друг семьи, генерал Ганнибал, увидев, как отрок, играя в солдатики, прекрасно разбирается в тактике ведения боя, уговорил отца, чтобы сын следовал его стезей. Шесть лет Суворов прослужил в легендарном Семеновском полку. За время службы он успел овладеть также несколькими иностранными языками. Карьера Суворова-военного началась во время Семилетней войны. В 1760 году он вместе с частями регулярной армии вступил в Берлин. Личная жизнь Суворова не сложилась. Сам он неоднократно признавался, что кроме военного дела, его ничто другое не занимает. Звездный час Суворова настал с восшествием на престол императрицы Екатерины II.

 

Основные сражения

 

       Суворова В ходе русско-турецкой войны полководческий талант Суворова проявился в полной мере. За победу при Рымнике он получает приставку к фамилии по названию этого местечка – Рымникский. Следующим стратегическим успехом стали осада и взятие считавшейся дотоле неприступной турецкой крепости Измаил. Менее известно широкой публике о том, что Суворов был среди тех военачальников, кого отправили подавлять восстание Пугачева. Европейские правители невзлюбили Суворова после подавления польского восстания и взятия Варшавы. Что делать – Польша тогда была частью Российской империи, и хотя бунтовала неоднократно, все попытки обрести независимость жестоко пресекались вплоть до конца XIX века. С восшествием на русский престол императора Павла Суворов впал в немилость за резкую критику насаждаемых новым правителем в русской армии прусских порядков. Суворов удалился в свое имение, где был взят под строгий полицейский надзор. Однако его искусство вновь оказалось востребовано. Император перешагнул через личную неприязнь и вновь призвал Суворова ко двору. Впереди был Итальянский поход русской армии и беспримерный переход через Альпы во время Швейцарского похода, увековеченный впоследствии художником Алексеем Суриковым. В условиях крайних лишений и отсутствия боеприпасов Суворов сумел сохранить армию, вырваться из французского окружения и выйти к своим корпусам, при этом приведя с собой почти три тысячи пленных вражеских солдат. И это – в 68 лет! Именно после швейцарского похода Суворов стал четвертым в России генералиссимусом. Дни его были сочтены. По возвращении в Россию старый граф занемог и скончался в Санкт-Петербурге 6 (18) мая 1800 года. Его похоронили в одной из церквей Александро-Невской Лавры. Спустя 50 лет внук прославленного полководца выполнил последнюю волю деда – надгробную плиту с пространной надписью заменили на другую, с короткой, но выразительной фразой: «Здесь лежит Суворов». В истории он остался, помимо прочего, и тем, что из 93-х сражений не проиграл ни одного.

 

Интересные факты

 

  • Варшавское восстание 1831 года усмирял внук Суворова – Александр Аркадьевич. Сам Пушкин восторженно откликнулся на это важное с точки зрения целостности Российской империи событие пространным стихотворением «Бородинская годовщина».
  • Другой поэт – Г.Р.Державин, лично знавший Суворова и навестивший того во время последней болезни, проводил его в скорбный путь замечательной одой «Снигирь».
  • Занятный случай произошел в молодые годы Суворова. Его, стоявшего на часах, заметила императрица Елизавета Петровна и за рвение пожаловала серебряным рублем, который тот не взял, сославшись на запрет. Она оставила этот рубль на земле, чтобы Суворов смог забрать его, когда сменится. Рассказывают, что эту монету он хранил всю жизнь как самую большую драгоценность.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика