5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Великая Болгария

Великая Болгария

Великая Болгария

 

Истоки

 

Еще в VI веке Тюркский каганат, некогда сильнейшее государство в Азии и одно из крупнейших по площади государств, созданных человечеством, проводило завоевательную политику.

В результате этих военных походов в состав Каганата вошли земли болгарских и суварских племен. Позже, в 30-х годах VII века, такое огромное государство как Тюркский каганат неизбежно распалось и на его территории образовалось два государства – Хазарский каганат на востоке и Великая Болгария на западе, о которой сейчас и пойдет речь.

 

Возникновение государства и скоротечный расцвет

 

Под термином Великая Болгария понимают просто объединение племен, которое возникло в Восточной Европе в 632 году, в результате распада тюркского государства. Объединение племен приписывают хану Кубрату, который будучи ханом племени кутригуров объединил свое войско с племенем утигуров, освободив его от Тюркского ига и отигуров.

 

Восстание против аварских кочевников ознаменовало возникновение нового государственного объединения, которое получило название Великая Болгария. Однако, есть свидетельства того, что объединение было начато еще дядей Кубрата, ханом Органом. Сам Кубрат родился в 605 году, рос и воспитывался в окружении византийского императора. В 12 лет принял христианство. Был женат на дочери богатого греческого аристократа.

 

 войско Великой Болгарии фото

Будучи ханом Кубрат был сильной личностью и сильным политиком, и несмотря на постоянные угрозы со стороны Хазарского каганата, ему удавалось не только давать им отпор, но и держать племена в единстве, сохраняя при этом независимость. Несмотря на то, что есть совсем немного данных о политике Кубрата, очевидным является то, что при нем Великая Болгария достигла своего расцвета.

 

Негласная столица нового государства располагалась в городе Фанагурис, или Фанагория, что на Тамани. Это был ремесленный центр, вокруг которого было множество поселений поменьше. Там занимались земледелеием, рыболовством. Среди ремесел преобладало гончарное дело. Однако не смотря на это, племена, входившие в состав государства вели в большей степени кочевой образ жизни. Зимой жители оседали в селениях и избах, а летом возвращались в степь. Этот образ быта был сильно схож с тем, который был в Хазарском каганате.

 

Распад

 

Однако в 665 году Кубрат умирает, и расцвет Великой Болгарии заканчивается. Богатая могила болгарского вождя была найдена близ села Малая Прищепина, что в Украине. После смерти Кубрата титул хана Великой Болгарии отошел его сыну Батбаяну.

 

 Кубрат фото

 

 

Батбаян был ханом всего три года, он не смог удержать власть и Великая Болгария была поделена на пять частей между им и остальными сыновьями Кубрата – Аспарухом, Кувером, Котрагом и Альцеком. Каждая вотчина заявила о своей автономии, завела свою армию. Однако, по одиночке они не смогли противостоять натиску Хазарского каганата и в 668 году Великая Болгария прекратила свое существование.

 

Дальнейшая судьба

 

Вотчина Батбаяна, которая располагалась в районе Кубани, довольно быстро признала подданство Хазарского каганата и обязалась платить им дань. Племена, жившие в том районе получили название «черные булгары». Другой сын Кубрата Аспарух, после безуспешной войны с хазарами, под их давлением вместе с войском покинул пределы Великой Булгарии и двинулся в сторону Дуная.

 

За Дунаем он, в 679 году, основывает государство Дунайская Болгария, подчинив византийский район Добруджа при поддержке славянских племен Фракии и Валахии, заключив с ними договор. Впоследствии, именно из этих племен и булгар Аспаруха сложилась болгарская нация. Кувер ушел в район Паннонии, присоединился к аварам, и даже попытался стать аварским каганом, но эта попытка была безуспешна.

 

В 680-х годах он организует восстание, которое вновь безуспешно и с войском бежит в Македонию, где его люди объединились с местными племенами, а о дальнейшей судьбе Кувера нет свидетельств. Котраг был предводителем у кутригуров. Из за постоянных нападений хазаров, которые разоряли болгарские земли, Котраг с кутригурами был вынужден покинуть пределы Великой Булгарии и переселиться в Поволжье, где и была основана Волжская Булгария, сильное и крупное государство, которое влияло на политическую картину того региона на протяжении многих веков.

 

 

 

Последний сын Кубрата Альцек, вместе с племенами двинулся в сторону Италии. Дойдя до Лангобардского королевства, что было на севере Апенинского полуострова, Альцек просил у местного короля Гримоальда возможности жить на территории их государства, обещая взамен свою службу. Тот отправил их к своему сыну Ромуальду, который радушно их принял и дал земли в районе города Беневент, а Альцеку лично сменил титул герцога на гастальда.

 

По историческим свидетельствам они так и остались жить в том регионе, хоть и говоря на латыни, не отказываясь при этом от своего родного языка. Также, раскопки говорят о том, что другая часть болгар Альцека осела в районе Тосканы. Несмотря на то, что Великая Болгария просуществовала лишь несколько десятков лет, ее распад оказал большое влияние на будущую карту Европы и историю в целом. Именно из оста породила два довольно крупных государства – Дунайскую Болгарию и Волжскую Булгарию, про которых стоит рассказать немного подробнее.

 

Дунайская Болгария

 

Как уже было сказано, после распада Великой Болгарии, Аспарух вместе со своей ордой поселилась в дельте Дуная, заняв довольно обширные территории. Заключив договор с местными жителями, болгары слились с ними, и Аспарух начал совершать походы на юг и в частности на Византию. Походы были успешны, была завоевана часть византийских земель, после чего между Болгарией и Византией был заключен договор, который по сути признавал существование Дунайской Болгарии.

 

Быт болгар изменился со времен переселения. Смешение со славянами спровоцировало отказ от кочевого образа жизни и он стал более оседлым. Земледелие, охота и ремесла сменили скачки по степям, однако все еще большое внимание уделялось военному делу. Болгарские армии постоянно закалялись в тренировках и боях, а развитое земледелие и скотоводство пополняла материальные ресурсы армии. Множество военных походов совершались на религиозной почве, поскольку Византия пыталась обратить язычников-болгар в христианство.

 

Волжская Булгария

 

Несмотря на то, что Котраг поселился на Волге еще в VII, первое упоминание о Волжской Булгарии как о государстве датируется Х веком. То немногое, что известно о временах между переселением и первым упоминанием, говорит нам что при болгарские племена рассредоточились на довольно обширной территории среди финно-угорских племен. Занимались кочевым скотоводством и поклонялись языческим богам. Позже, оно стало известно как самое крупное исламское государство в Восточной Европе. Именно туда ездил князь Владимир, когда искал подходящую религию для Руси.

 

Располагалось государство на крайне плодородных землях, поэтому развитое сельское хозяйство способствовали богатой экономике и обширному потоку торговли с другими государствами. Волжская Булгария оказывала сильное влияние на развитие политических отношений в Восточной Европе и в том числе на Древнюю Русь. В 1240 году она была завоевана татаро-монгольскими кочевниками.

 

Как мы видим, за свой недолгий век, Великая Болгария оказала большое влияние на будущую историю. Масштабы и территории, краткая, но славная история, сила первого и единственного лидера делали это государство действительно великим, и оправдывают столь звучное название.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика