5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Битва при Каннах

Битва при Каннах

Битва при Каннах фотоБитва при Каннах – одно из самых известных сражений Древнего мира. Она состоялась в 216 году до нашей эры, в ней столкнулись две мощнейшие армии: Римской республики и Карфагена.

 

Но сначала немного предыстории. В первой половине ІІІ столетия до н.э. начались Пунические войны: Рим, претендуя на остров Сицилию начал войну против Карфагена (его жителей римляне называли «пунами»).

 

Войну Рим выиграл, однако у карфагенян осталось желание реванша, а главное компенсацию потерь, за счет завоевания новых территорий. Так, полководец Карфагена Барка начал войну на территории современной Испании.

 

Его сын, Ганнибал, продолжил эту войну, однако он замахнулся на большое - поход на Рим. Причем в самый неожиданный способ, а именно через Альпы. Так началась Вторая Пуническая война, важнейшее место в которой занимает битва при Каннах, на востоке современной Италии.

 

Ход битвы

 

Армия Рима на 20 тысяч превосходила карфагенскую. В последней, включая иберийцев и галлов, воевало около 50 тысяч человек. Сражение состоялось в августе 216 года. В этой битве проявился талант Ганнибала как полководца: он грамотно использовал слабость римской кавалерии и умело построил наступление с помощью и пехоты, и конницы.

 

Первый удар был нанесен по флангам римского войска, где располагалась кавалерия, после этого карфагенская конница ударила по дезорганизованной пехоте с тыла, а затем уже их карфагенские «коллеги» нанесли прямой удар. Позже эту тактику военные стратеги назовут «клещи».

 

Несмотря на уверенную победу, в битве погибло около 20 тысяч римлян и 10 тысяч воинов армии Ганнибала.

 

Результат битвы

 

Это сражение входит в топ кровопролитных сражений в военной истории. Армия Рима лишилась огромной части боеспособного войска, а победитель явно не собирался останавливаться. В Риме началась паника. После победы Ганнибал отправил послов в Рим и Карфаген, к себе для того, чтобы сообщить о победе и планах перемирия, а в Рим, чтобы начать переговоры о перемирии.

 

Историки до сих пор пытаются понять, что помешало Ганнибалу идти на Рим после столь успешной победы. Скорее всего, он оценил свои потери и посчитал, что имевшихся войск не хватит, чтобы штурмовать Рим. Кроме того, штурм подразумевал захват большой территории, которая должна была бы снабжать и обеспечивать карфагенское войско.

 

Однако, несмотря на планы Ганнибала, Рим начал полную мобилизацию для организации обороны и продолжения войны с врагом. В результате армия карфагенского полководца была выгнана с Апенинского полуострова в Африку, а там, в битве при Заме окончательно потерпело поражение. Это было начало падения Карфагена.

 

Прошло чуть меньше ста лет и уже в Третьей Пунической войне Карфаген был стерт с лица земли. В итоге, Ганнибал вошел в истории не только как талантливый полководец, но и пример того, как можно не использовать свои победы. Проделав фантастический поход через Альпы, победив римлян в ряды битв, он не получил от этой битвы ничего, кроме славы в истории.

 

Битва при Каннах стала символом «незаконченной» победы карфагенского полководца Ганнибала.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика