5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Милетская школа философии

Милетская школа философии

Милетская школа философии фотоМилетская школа философии является самой первой философской школой Греции; кроме того, милетцев называют родоначальниками европейской философии и науки вообще.

 

Образование милетской школы связывают с именем Фалеса – милетского «мудреца», который впоследствии обзавёлся учениками – Анаксимандром и Анаксименом.

 

Милетская школа появилась в VII веке до нашей эры. В сферу её интересов входили явления природы, весь материальный мир.

 

Фалес и его последователи пытались выяснить следующие вопросы:

  • Каковы причины существования вещей и природных явлений?
  • Что является первопричиной всего сущего?
  • Каковы законы существования мира?

 

Сам термин «закон» ввёл в науку о природе Анаксимандр, уподобив мироздание общественному устройству. Он же исследовал некоторые такие законы; в частности, первым сформулировал закон сохранения материи: вещество, из которых состоят предметы, никуда не исчезает при их разрушении.

 

Поиск первоэлемента

 

Милетцы первыми начали поиск первичного элемента, из которого состоят другие элементы и, в конечном итоге, все предметы в мире. Фалес полагал, что всё состоит из воды. Анаксимен считал, что всё состоит из воздуха.

 

Милетская школа философии фото

 

Гераклит, живший несколько позже и формально не относящийся к милетской школе, предполагал, что первоначало всему – огонь. А вот Анаксимандр, второй по старшинству представитель милетцев, вводил понятие «апейрон», которое является чисто умозрительным элементом.

 

Апейрон не имеет качества, и всё сущее возникло из него посредством выделения противоположностей (свет – тьма, горячее – холодное и т. д.). Вместе с тем апейрон находится в вечном движении.

 

Земля и космос

 

Милетцы положили начало практически всем наукам, и в первую очередь это касается астрономии и географии. Изучением Земли и планет усиленно занимался Анаксимандр. По его мнению, Земля представляет собой плоский цилиндр, на одном из его круглых оснований живут люди.

 

Земля парит в центре мира, ни за что не держась, и окружена огромными кольцами, наполненными огнём. В самом близком кольце огня немного, люди наблюдают его в виде звёзд.

 

Во втором кольце находится одно большое отверстие – Луна, которое может перекрываться частично или полностью; этим Анаксимандр объяснял лунные затмения. В третьем, самом дальнем кольце находится самое большое отверстие, по величине равное Земле; это Солнце. Четвёртое кольцо наполнено вселенским огнём.

 

Анаксимандр оставил нам и первые представления о географии Земли. По его мнению, край плоской планеты омывает огромная река Океан. Суша находится внутри этого круга и состоит из трёх континентов – Европы, Азии и Ливии, которые разделяются проливами, соединёнными с Океаном.

 

Другие идеи Анаксимандра

 

  • Мироздание подобно живому существу: оно рождается, растёт, стареет и умирает, чтобы вновь возродиться;
  • Состояния вещества паритетны: влажное может высохнуть, сухое – увлажниться. В этом он предвосхитил последующих философов, которые ввели понятие единства и борьбы противоположностей;
  • Самозарождение жизни: живые существа возникли, когда солнце высушило моря; из увлажнённого и нагретого солнцем морского дна появились животные и растения.

 Жизнь, согласно Анаксимандру, является высшим этапом развития мироздания, поэтому её существование подчинено общим космическим законам. Анаксимандр, как считается, изобрёл гномон – первые солнечные часы, представлявшие собой высокий вертикальный предмет (колонну), дающий тень. Он же является изобретателем небесного глобуса.

 

Финикийские истоки милетской школы

 

Интересно, что первая в Европе (и, как считается, в мире) философская школа, возможно, не «самозародилась» в Греции, а пришла в неё с востока. Это связано с тем, что её основатель, Фалес Милетский, считается выходцем из Финикии; в Милете он был пришельцем. Он происходил из знатной семьи и был торговцем.

 

Фалес много путешествовал и некоторое время жил в Египте, где учился у жрецов. Там он интересовался многими вещами, в том числе актуальными для египетского общества: изучал причины наводнений, исследовал египетскую мифологию. Согласно мифам, Солнце и Луна путешествуют по небу на кораблях, появляясь утром из воды и спускаясь вечером опять же в воду.

 

Таким образом, заключил Фалес, первоосновой всего сущего является именно вода: она даёт жизнь и она же её отнимает (наводнения). В Египте же он продемонстрировал способ измерять высоту пирамид. Фалес считается отцом геометрии; судя по всему, эту науку он также «привёз» с собой из Египта.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика