5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Каменный век

Каменный век


Каменный век фотоКаменный век – это наибольший и первый период истории человечества, насчитывающий около двух миллионов лет.

 

Название появилось от материала, используемого в то время. Оружие и домашняя утварь чаще всего делались из камня.

 

Периодизация Длительность каменного века обусловила необходимость разделения ее на меньшие периоды:

  • Палеолит – более 2 млн. лет назад.
  • Мезолит – 10 тыс. лет до н. э. Неолит – 8 тыс. лет до н. э.

 

Каждый из периодов характеризуется определенными изменениями в жизни людей. Так, например, в палеолите человек охотился на небольших зверей, которых можно было убить самым простым, примитивным оружием – дубинами, палками, пиками. В этот же период, однако, без точных дат, был добыт первый огонь, позволивший человеку проще относится к изменениям климата, не боятся холода и диких зверей.

 

В мезолите появляется лук и стрелы, что позволяет охотиться на более быстрых зверей – оленей, кабанов. А в неолите человек начинает осваивать земледелие, что приводит со временем к появлению оседлого способа жизни. Конец каменного века приходится на тот момент, когда человек освоил метал.

 

Люди

 

В каменном веке уже были Homo erectus появившиеся 2 млн. лет назад и освоившие огонь. Они также строили простые хижины и умели охотиться. Около 400 тыс. лет назад появился Homo sapiens из которых немного позже развились неандертальцы, освоившие орудия из кремния.

 

Кроме того эти люди уже хоронили предков, что свидетельствует о достаточно близких связях, развития привязанности и появление моральных устоев, традиций. И только 10 тыс. лет назад появился Homo sapiens sapiens, расселившийся по всей территории Земли.

 

Во времена каменного века не было городов или больших общин, люди селились небольшими группами, чаще всего родственными. Вся планета в этот период была заселена людьми. Это происходило под действием ледниковых периодов или засух, влиявших на повседневную жизнь людей.

 

Одежду делали из шкур животных, а позже начали использовать и растительные волокна. Кроме того в каменном веке уже были известны первые украшения, которые делали из клыков убитых зверей, ракушек, цветных камней. Первобытный человек также был не безразличен к искусству. Этому свидетельствует множество найденных фигурок, вырезанных из камня, а также численные рисунки на пещерах.

 

Пища

 

Еда добывалась методом сбора или охоты. Охотились на разную дичь в зависимости от возможностей местного ареала и количества людей. Ведь один человек вряд ли пойдет против большой добычи, а вот несколько вполне могут позволить себе рискнуть, чтобы обеспечить семью мясом на ближайшее время.

 

Чаще всего в качестве добычи преобладали олени, бизоны, кабаны, мамонты, лошади, птицы. Также процветала рыбная ловля, в местах где имелись реки, моря, океаны и озера. Изначально охота была примитивной, но позже, ближе к мезолиту и неолиту она совершенствовалась. Обычные пики делались с каменными, зазубренными наконечниками, для вылова рыбы использовали сети, а также были изобретены первые ловушки и силки.

 

Кроме охоты еду также собирали. Всевозможные растения, злаки, плоды, фрукты, овощи, яйца, которые можно было найти, позволяли не умереть с голоду даже в самый засушливый период, когда сложно было найти что-нибудь мясное. Также в рацион входил мет диких пчел и душистые травы. Во времена неолита человек научился выращивать зерновые культуры. Это позволило ему начать оседлый образ жизни.

 

Первые такие оседлые племена были зафиксированы на территории Ближнего Востока. В это же время появились прирученные животные, а также скотоводство. Чтобы не мигрировать вслед за животными их начали выращивать.

 

Жилье

 

Особенности поиска пищи обуславливают кочевой образ жизни людей каменного века. Когда в одних угодьях заканчивалось пропитание и было не сыскать ни дичи, ни съестных растений, необходимо было искать другое жилье, где можно было бы выжить. Поэтому ни одна семья на одном месте долго не задерживалась.

 

Жилье было простым, но надежным, чтобы защищаться от ветра, дождей или снега, солнца и хищников. Часто пользовались готовыми пещерами, иногда делали подобие дома из костей мамонта. Их ставили наподобие стен, а щели закладывали мхом или грязью. На верх укладывали шкуру мамонта либо листья.

 

Изучение каменного века одна из самых сложных наук, ведь единственное что можно использовать – это археологические находки и некоторые современные племена, отделенные от цивилизации. Никаких письменных источников эта эпоха не оставила. Примитивное оружие, стоянки, вместо постоянных жилищ делались из камня и органических растений и дерева, которые за такой большой промежуток времени успели разложиться. Помощь ученым идут лишь камни, скелеты и окаменелости тех времен, на основе которых и делаются предположения и открытия.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика