5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Природные условия Древнего Египта

Природные условия Древнего Египта


  Природные условия Древнего Египта       Много десятков тысяч лет назад, когда север Европы еще покрывал толстый ледниковый слой, а юг материка – лишайники и карликовые леса, на севере Африки, где находится Египет, буйствовала пышная растительность, потому что ту всегда было жарко и влажно. Шли длительные животворные дожди, и много рек стекали с гор в восточную долину, впадая в Нил. Так образовалась самая длинная и полноводная на планете река (6671 км). Через десятки тысячелетий, когда закончился ледниковый период в Европе, изменился климат и на территории Северной Африки. Уже не было дождей, от засух и палящего зноя исчезли, высохли реки. Все покрылось сухими песками. Так возникла самая большая на планете пустыня – сахара. И охотничьи племена перекочевали на север, ближе к морю и к Нилу на восток. Так в Нильской долине появился народ, который был предком древних египтян. Здесь люди продолжали охотиться, потом стали разводить скот, благо, что тут были прекрасные пастбища, научились ловить рыбу, заниматься земледелием. Но были и периоды засухи, когда все вокруг выгорало, и люди со своими стадами животных перебирались туда, где были хорошие пастбища. Но постепенно египтяне научились противостоять засухе. От берегов Нила они рыли каналы, которые наполнялись водой в период разлива, а потом, когда наступала засуха, поливали этой водой свои поля. Таким образом, жизнь древних египтян навсегда стала привязана к Нилу.

   Пятьдесят суток (весь май и июнь) дует из Сахары свирепый жгучий ветер – хамсин. Он несет тучи песка и пыли, которая оседает на траву и деревья, засыпает жилища, не дает дышать. В эти дни Египет превращается в настоящий ад. Солнце выжигает всю растительность, изнемогают от жары люди и их стада. Но появляется свежий ветер с севера, сначала слабый, а потом превращающийся в ураган, который бушует несколько дней. Он сносит пыль и песок, ослабляет жару, освежает воздух. Но где-то на юге, на экваторе, откуда начинает свой бег могучий Нил, в конце июня начинается сезон тропических дождей. Нил наполняется водой и выходит из берегов. Вода заливает поля и пастбища по всему Египту. Египтяне давали разные названия своей реке. Исток Нила (озера на экваторе) – это Белый (Голубой) Нил. Во время тропических дождей бурные воды его зеленеют от перегнивших растений – это Зеленый Нил. Вода в реке становится густой, липкой и непригодной для питья. Через несколько дней заливающая долину вода приобретает прозрачность, а еще через несколько – становится красной – это Красный Нил, несущий ил и размытые соли горных пород Абиссинии.

   Тем временем период проливных дождей продолжается, вода заливает все больше территорий, но со временем очищается и становится снова прозрачно-голубой. Так было в древние времена, так происходит и ныне. За десятки тысячелетий наносы ила в долине образовали толстый слой почвы (одиннадцать метров). Илом затягивало морской залив в устье Нила. Устье греки называли «дельтой» из-за множества образовавшихся рукавов реки и похожести на греческую букву «дельта».

   В октябре-ноябре вода спадает, и обогащенные влагой и плодородным илом земли, становятся пригодными для земледелия. И начиналась горячая пора. Землю взрыхляли мотыгами, сеятели бросали в почву зерна. Их нужно было сразу же зарыть во влажную землю, иначе потом они засохнут на жгучем солнце или их выдует ветром. Для этой работы использовали отары овец: их загоняли на поле сразу после сева, чтобы они втоптали семена в почву. Жизнь в Древнем Египте прекратилась бы, если бы Нил перестал разливаться или высох. Урожай, а значит и жизнь египтян, зависели от Нила, от масштабов его разлива. Постепенно люди научились отводить от реки каналы, строить плотины, чтобы задерживать воду в полях. Когда Древний Египет разделился на две части (Нижний Египет и Верхний Египет), началась борьба за земли в Нильской долине. Разливы реки надо было контролировать по всей протяженности, а преимущество всегда было на стороне тех, кто владеет верховьем Нила. Они строили множество каналов и дамб, отводили воду на свои угодья и в результате часто оставляли жителей северных земель Египта без воды. Но как бы то ни было, благодаря неистощимому Нилу, большие территории Древнего Египта стали благодатными для земледелия.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика