5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Битва при Бадре

Битва при Бадре


 Битва при БадреБитва при Бадре – первое столкновение между силами мусульман (лидер Мухаммад) и курайшитами, которое произошло 17 марта 624 года на западе Аравийского полуострова.

 

Люди Мухаммада в этой битве воспользовались одним из самых знаменитых во всем мире боевым кличем – «Аллаху Акбар» (Аллах Велик).

 

Причины битвы

 

Последователи Мухаммада постоянно подвергались всяческим издевательствам со стороны курайшитов. Мухаммад переселил своих сподвижников в Эфиопию, дабы этого больше не происходило. Затем он со своими людьми отправились в Медину, где ими было решено принять ислам.

 

Спустя какое-то время у Мухаммада появляется поддержка населения Медины и небольшая армия. Однако армия курайшитов была намного большей. Мухаммад долгое время нападал на караваны, а также стремился вернуться в Мекку, где курайшиты захватили добро мусульман.

 

Состав сил

 

Битва при Барде была небольшой, в ней участвовал чуть более 1300 человек в общем. Армия Мухаммада насчитывал по разным источникам приблизительно 300 человек. А армия курайшитов составляла 1000 воинов. При этом силы Мухаммада серьезно уступали вражеским в числе конницы и верблюдов. Некоторым всадникам приходилось сидеть по двое на одном верблюде.

 

Битва при Бадре

 

Мухаммад узнал о большом караване курайшитов и пожелал на него напасть. Однако враги узнали о нападении и успели отправить в Мекку гонца, дабы тот привел воинов. Пришли практически все знатные курайшиты и мусульмане, таким образом, утратили численное преимущество.

 

Перед началом сражения, мусульмане лишили курайшитов воды и основное сражения, как раз-таки, развернулось у водопоя. По численности мусульмане серьезно уступали, однако благодаря их воинской доблести и настойчивости им удалось одержать победу над язычниками-курайшитами.

 

В битве при Барде погибло около четырнадцати мусульман и около семидесяти курайшитов. Еще такое же число язычников было взято в плен, остальное же войско бежало с поля боя. Только двух пленников было велено убить – за самые тяжкие преступления против мусульман. Остальные же были выкуплены родственниками, а семьи тех, у кого было недостаточно средств на выкуп, получили своих близких бесплатно.

 

Последствия и особенности сражения

 

Хоть битва имела и большие последствия, а также огромное значение в целом, ее масштаб был очень мал, в ней погибло не больше ста человек с обеих сторон. Мусульмане говорят, что это была единственная битва в истории, где на стороне мусульман сражались ангелы. По их мнению, силы Мухаммада не могли бы победить сильную армию курайшитов без помощи ангелов.

 

Битва при Бадре – это первая крупная победа мусульман над язычниками и в целом, поворотная точки борьбы в этой войне, которая в дальнейшем была выиграна мусульманами. После этой битвы началось масштабное распространение ислама на территории Аравийского полуострова.

 

Ислам со временем превращается в могущественную религию. Ислам после битвы при Бадре возрастал в огромных масштабах до 627 года, когда мусульмане проиграли курайшитам, но это было их последние поражение против них, затем Мекка попала в руки мусульман.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}