5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Атлахская (Талахская) битва

Атлахская (Талахская) битва


Атлахская (Талахская) битва фотоТалахская битва, именуемая также Атлахской или Таласской, состоялась в 751 году в Средней Азии, в районе реки Талас (недалеко от современного города Тараз в Казахстане).

 

В этом сражении встретилось множество народов и племён: тюрки, арабы и китайцы.

 

Если ранее тюркские племена сопротивлялись вторжению арабских войск на свои земли, то теперь они объединились с арабами, чтобы дать отпор китайской империи Тан – давнему противнику степных жителей.

 

Ход битвы

 

В 749 году тюркский город Ташкент оказался под властью китайцев. Правитель Мохэда был убит. Его сын пожаловался арабам, на что наместник халифа Абу Муслим быстро откликнулся и выслал внушительное войско. Оно состояло из 40 тысяч солдат, к которым по пути прибавилось ещё 60 тысяч тюркских бойцов из разрозненных ополчений.

 

Китайская армия, насчитывавшая вначале 30 тысяч воинов, к началу сражения также выросла до 100 тысяч. Битва продолжалась целых пять дней. Неожиданно в тыл китайцам ударили карлуки – гордое тюркское племя.

 

Китайцам пришлось обратиться в бегство. Однако нельзя сказать, что объединённое арабско-тюркское войско одержало победу. Измотанное и лишённое силы, оно отступило в область Шаш.

 

Оценки и последствия

 

Тяжёлая и затяжная Таласская битва по-разному оценивается историками. Ряд специалистов настаивает на том, что это было грандиозное действо, в котором встретились две цивилизации. Другие учёные не соглашаются с этим и считают, что это была всего лишь мелкая пограничная стычка.

 

Как бы то ни было, результатом сражения стал ряд значимых для мировой истории событий:

  • В языческой Средней Азии начал распространяться ислам;
  • Карлуки создали своё независимое государство, а уйгуры восстановили собственное;
  • Арабское продвижение на восток было остановлено, но точно так же было прекращено движение китайской цивилизации на запад;
  • Технология производства бумаги, разработанная китайцами, распространилась на Запад.

 

Для китайского государства исход битвы был, однако, более мрачный. Она подтолкнула упадок династии Тан, причинами которого, помимо Таласской битвы, были социальные и политические неудачи внутри страны. Китайцам не удалось осуществить свою гегемонию в Азии, при том что это удалось арабам, несмотря на неудачный исход битвы и для них, огромный тюркоязычный регион превратился в центр распространения ислама.

 

У самих тюркских народов это, в свою очередь, вызвало значительный культурный всплеск, ведь арабы принесли с собой ряд достижений мировой цивилизации, в том числе западной (например, греческую философию).

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика