5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Сепфора

Сепфора

Сепфора фотоСепфора, или Ципора – девушка из племени мадианитян, которую пророк Моисей взял в жёны.

 

Была она дочерью Иофора, который у мадианитян исполнял обязанности вождя и главного жреца.

 

Бегство Моисея из Египта

 

В то далёкое время евреи были рабами египтян. Моисей, храбрый молодой человек, служивший в египетском войске, убил египетского вельможу, который грубо ударил соплеменника Моисея. За это фараон приговорил его к смерти.

 

Моисею пришлось поспешно бежать из Египта. Он прибежал в землю Мадиамскую и сел там у колодца. В это время сюда пришли девушки, дочери Иофора, чтобы напоить овец.

 

Пришли туда и некие юноши, которые попытались прогнать девушек, чтобы напоить своё стадо первыми. Видимо, юноши не испугались того, что оскорбляют дочерей своего правителя.

 

Моисей вступился за девушек и выгнал юношей, он также помог девушкам напоить овец. Они ушли, а Моисей остался там. Иофор спросил дочерей, почему они пришли так рано, и те ему рассказали, как всё было.

 

Тогда Иофор велел привести его в дом и хорошо угостить. Кроме того, он выдал за Моисея одну из своих дочерей – Сепфору. У них родились два сына – Гирсам и Елиезер. А тем временем умирает фараон. Моисей, по призыву Бога решает вернуться в Египет. Он с женой и детьми двигается в путь.

 

Когда пришло время обрезать одного из сыновей, Моисей забыл это сделать, и тогда ему явился разгневанный бог, угрожая убить его за несоблюдение закона.

 

По-видимому, Моисей разругался с женой по этому поводу, она взяла каменный нож, сделала обрезание своему сыну, после чего этот нож, испачканный кровью, бросила к ногам мужа, воскликнув, что он у неё «жених крови». После этого она вернулась в отцовский дом, и Моисею пришлось продолжать путь одному.

 

Исход евреев из Египта

 

Когда евреи были освобождены из египетского плена, Моисей встретился с Иофором, который привёл к нему Сепфору и уже подросших сыновей. Впоследствии евреи поссорились с мадианитянами, результатом чего стало истребление последних. Некоторые исследователи считают, что это истребление было самым настоящим геноцидом.

 

В Библии нет прямого ответа на вопрос, почему евреи так поступили. Есть несколько предположений:

  • Мадианские женщины соблазняли еврейских мужчин и заставляли их служить идолам;
  • Мадианитяне обращались к пророку Валааму, прося его проклясть евреев;
  • Мадианитяне могли быть аллегорическими персонажами, олицетворявшими блудные страсти.

Последняя версия, впрочем, была высказана позднейшими христианскими толкователями, которые заботились не об установлении исторической достоверности, а лишь о поучительном характере библейских текстов, поэтому данная версия маловероятна.

 

История с истреблением мадианитян показывает, что Моисей и его соплеменники были способны на чрезмерную жестокость даже по отношению к тем, кого ранее считали близкими друзьями и с которыми даже породнились (в данном случае через Сепфору).

 

Была ли Сепфора чернокожей?

 

Высказывалась версия о том, что Сепфора была чернокожей (точнее, смуглокожей), поскольку являлась эфиопкой. Подтверждением тому обычно считают библейский рассказ о том, что Мириам и Аарон упрекали Моисея за женитьбу на темнокожей кушитке, то есть эфиопке. Но другие исследователи указывают, что кушиткой могла быть другая, первая жена Моисея, ещё до бегства из Египта.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}