5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Особенности древнерусской литературы

Особенности древнерусской литературы

Особенности древнерусской литературы фотоОсобенности древнерусской литературы были отражением культурной и политической жизни средневековой Руси в целом.

 

Надо отметить, что с самого начала это была литература по преимуществу клерикальная.

 

Обстоятельства, при которых Киевская Русь приняла христианство, были специфическими, что и определило общий характер культуры.

 

Русичи восприняли по большей части ритуалы, обряды и мифологию, это и отразилось в древнерусской литературе.

 

Жанры древнерусской литературы

 

Система жанров древнерусской литературы была своеобразной. Здесь мы не видим многих примеров, характерных для литературы западной: героического романа, любовного стихотворения и др. Обычно выделяют такие жанры:

  • Летопись – один из центральных жанров;
  • Слово – произведения поучительного характера; 
  • Поучение;
  • Житие – первоначально переводные, а затем и оригинальные биографии «святых»;
  • Повесть;
  • Патерики, четьи-минеи – сборники рассказов о святых и отцах церкви.

Под «повестью» понимались повествовательные произведения, включая светские рассказы вроде «Повести о Дракуле», «Повести о Ерше Ершовиче». Многие «повести» создавались в позднейший период – XVI – XVII века, зачастую известны их настоящие или предполагаемые авторы.

 

Содержание «повестей» часто было целенаправленно вымышленным, это могли быть анекдоты, политические памфлеты, сатирические рассказы и т. д. Однако в целом вымысел русскими книжниками не приветствовался, главным принципом древнерусской литературы была «историчность».

 

Вымысел в понятиях того времени – «от лукавого». Однако «историчность» древнерусской литературы имеет мало общего с нынешним пониманием истории: авторы произведений писали их, строго придерживаясь определённых шаблонов.

 

Шаблоны и этикетность присутствовали везде – и в описании сражения, и в красноречивых похвальных словах; авторы пользовались ими, поскольку не желали излагать события с собственной точки зрения. Произведения писались «от имени вечности» и для вечности.

 

Что касается правдивости, то даже биографии святых (частью тоже вымышленных) осознавались составителями житий, как достоверные, а уж читателями и подавно. Отрешение от «личного» проявлялось и в том, что авторы большинства произведений не называли себя.

 

Уже написанные творения переписывались, дополнялись, включались в сборники – летописные своды. Один такой свод содержал и исторические повести, и поучения, и похвальные слова – в общем, был этакой сборной солянкой.

 

Ко всему этому переписчики и читатели относились с максимальной серьёзностью, даже если автор конкретного рассказа вкладывал иной посыл. Такова, к примеру, упомянутая «Повесть о Дракуле», рассказывающая, по сути, анекдоты о валашском князе Владе Цепеше и составленная, по-видимому, Фёдором Курицыным – выдающимся русским дипломатом и писателем XV века.

 

Несмотря на явно художественный характер, повесть воспринималась читателями как историческое сочинение, да ещё и с элементами поучения – мол, настоящий государь должен сочетать в себе справедливость и жестокость.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}