5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Франки племя

Франки племя


Франки племя фотоФранки – древнегерманские племена, первые упоминаниях о которых встречаются в римских источниках с середины III века н.э.

 

Как гласит источник, первое столкновение Рима с франками произошло в 242 году, когда небольшой отряд франков перешел через Рейн и вторгся в Галлию, после чего был разбит будущим римским императором Аврелианом, который тогда командовал VI легионом.

 

История

 

Некоторые историки уверены, что франки пришли с исторической области Паннония, а затем только заселили бассейн реки Рейн. После того, как франки были разбиты в 242 году, они спустя несколько лет повторили налеты, но также были отброшены с помощью марионеточного государства Галлия.

 

В четвертом веке франки совершили налет на одну из римских провинций – Германию, все опустошили обширные территории, а также убили много мирных жителей. В V веке племена франков разделились на две большие группы.

 

Первые получили название рейнские, а вторые – салические. Последние были разбиты в дальнейшем на множество мелких племен, а рейнские создали свою императорскую резиденцию в городе Кёльн.

 

 Франки племя

король Хлодвиг фото

 

Разрозненные салические франки в конце V веке объединились под началом единого вождя Хлодвига и смогли покорить всю Галлию, построив на ее руинах франкское королевство.

 

Государство франков

 

Государство франков было создано первым королем Хлодвигом, который смог в свои 46 лет стать правителем всей Галлии. Получил он это право проведя долгие годы в сражениях, покоряя соседние племена и с остатками римским армий. После смерти Хлодвига королевство унаследовали четыре его сына, которые разделили страну четыре равные территории.

 

Во время правления сыновей Хлодвига, франки несколько расшили свою территорию и подчинили под себя практически все соседние племена. В 560 году, после смерти последнего из сыновей Хлодвига, который победил братьев и стал единоправным правителем, государство вновь разделяется между его сыновьями на четыре области.

 

 Франки племя фото

 Франкское государство фото 

 

На протяжении несколько десятилетий в стране продолжались братоубийственные войны, которые, впрочем, практически не нарушили военного могущества франков. Расцвет франкского государства наступает в период правления майордома Карла Мартелла, а также его сыновей Карломана и Пипина Короткого.

 

Карлу Мартеллу в начале VIII века удалось вновь объединить франкское государство после межусобиц. Он также отразил нашествие арабов в Западную Европу и при нем была создана феодальная система, которая позволила создать на поле боя новый вид войск – тяжелую конницу, которая в последующие годы стала называться рыцарской.

 

Пипин Короткий, после смерти отца укрепил власть в стране и стал защитником католической церкви, отвоевав у лангобардов земли Папы Римского.

 

Правление Карла Великого

 

В 768 году Пипин умирает и оставляет власть своим сыновьям – Карлу и Карломану. Но когда последний умирает, единоправным правителем становится Карл, уже совсем скоро его назовут Великим. Карл Великий – один из величайших военачальников, а также правителей раннего средневековья, которому удалось создать образованное государство с мощной армией и поддержкой церкви.

 

Карл сразу после прихода к власти начал завоевательные походы, в первую очередь против саксов на востоке. В 772 году Карл начал свои походы против саксов, закончились они только в 804 году, когда саксы признали окончательное поражение и подчинились франкам. Воюя параллельно с саксами, Карл подчиняет и племена лангобардов в Италии и после этого пообещал Папе свою защиту.

 

 Франки племя. Карл Великий фото

 Карл Великий фото 

 

В 788 году к франкскому государство присоединилась еще и Бавария. До 800 года Карл создал огромное государство, которое начиналось еще в Испании, занимало территорию почти всей Франции и Германии, и доходило до современной Австрии. Но Карл занимался не только войнами. На подчиненных территориях он строил новые города и соединял их сетью дорог, а также каналов, а в своей столице – городе Ахен построил величественный дворец.

 

При Карле была создана мощная армия - тяжелая конница и пехота. Благодаря ей Карлу удалось подчинить себе практически всю территорию Европы, добиться признания Византии. В 800 году Папа Римской провозглашает Карла римским императором. Благодаря своим деяниям Карла назвали Великим, а его власть абсолютной.

 

Умирает Карл Великий в 814 году, оставив свою империю трем сыновьям, которые в будущем создали три государства: восточные франки, западные франки и срединное королевство. В будущем эти государственные формирования дали начало созданию Франции и Священной Римской империи.

 

Религия франков

 

Франки были христианским народом, хотя некоторые племена до создания франкского государства все же оставались язычниками. Однако со времен правления династии Каролингов язычников не осталось. И даже более того, франкские правители, а особенно Карл Великий считались покровителями христианской церкви во всей Западной Европе.

 

Хозяйство франков

 

Карлом Великим был создан первый свод законов франкского государства, многие нормы которого существовали уже на протяжении нескольких веков, однако не были закреплены как государственный закон. Свод законов получил название Салическая правда и регулировал все виды отношений в государстве, в особенности, связанные с землей.

 

Занимались также франки выращиванием таких культур как бобы, репа, чечевица, горох и лен для изготовления одежды. Франки занимались земледелием и достигли определенных успехов – стали применять тяжелый плуг.

 

В основном население государства проживало в небольших поселениях, но также существовали и города. Они были построены на основе римских городов и были хорошо укреплены, особенно на севере, как защита от викингов. Города в то время еще не были центром торговли, а имели оборонительную функцию.

 

Культура франков

 

Культура франков развивалась на основе религии. Чем мощнее становилось государство, тем стремительнее шло развитие во всех областях культуры. В первую очередь это литература и живопись, архитектура и чуть позже театр, музыка и скульптура.  Развивается техника витража.

 

Для светских детей были созданы школы при монастырях, также была и королевская школа для детей короля и вассалов. Обучали учеников на латинском языке.

 

Строились соборы и дворцы, в основном в романском стиле. Популярны замки феодалов (дом-башня прямоугольной формы). Строили такие замки в труднодоступных местах, обычно на вершине, а вокруг ров или вода и высокий каменный забор. Чуть позже романский стиль сменила готика.

 


 

 

 

 

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика