5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Кельты


кельты фотоКельты – племена индоевропейского происхождения, которые проживали на территории современной Западной Европы.

 

Большинство кельтских народов были романизированы римской империей, но сейчас все же сохранились их потомки.

 

К прямым потомках кельтов следует относить ирландцев, британцев, шотландцев, валлийцев, мэнцов и корнцэв – все они живут на территории британских островов.

 

История кельтов

 

Кельты были воинственным народом, но между ними никогда не было согласия, что и привел в конечном итоге к их ассимиляции.

 

Война внутри кельтских племен не позволила им объединится против вторжения германцев с востока, а также римской экспансии и юга континента. Римляне называли кельтов «галлами».

 

До своего упадка кельтам даже удалось совершить дерзкое нападение на Рим в начале IV века до н.э., но захватить и разграбить его не вышло. В третьем веке кельты поселились даже во Фракии – греки назвали их «галатами». Также кельты основали на территории современной Турции государство под названием Галатия, которое было разрушено в этом же веке.

 

кельты фото

 кельты фото

 

В средине I века до н.э. римский полководец Юлий Цезарь начал полномасштабную войну против кельтов, живших на территории современной Франции. Цезарь вел тяжелую войну с галлами на протяжении целых семи лет, пока окончательно не покорил все племена, завоевав себе огромное богатство, уважение и славу великого полководца, покорившего непокорные племена варваров, коими кельты никогда не были.

 

Дело Цезарь продолжил первый император Римской империи – Октавиан. Он также вел войну с кельтами и отбил у них территории северной Испании, области вокруг реки Дунай. В средине I века н.э. император Клавдий вытесняет кельтов со значительной части Британии. Все кельтские народы, решившие остаться на территории империи, были подвержены романизации, как уже говорилось выше.

 

Культура и религия

 

Кельтские народы были язычниками. Они верили, что душа человека находится в его черепе. Отрезали головы поверженных противников и вешали рядом со своим домом, или цепляли на лошадь. Отрубленная голова от тела не позволит душе человека вернутся в мир, дабы тот отомстил своего убийце. Эти головы были невероятно ценными для кельтов, и они не продавали их даже за большие суммы золота. Такие черепа, обработанные кедровым маслом, были обнаружены многими археологами.

 

 

Кельты верили с силу своих предков, а также в богов – у них был довольно большой пантеон, однако историкам так и не удалось узнать о нем подробно. Многие считают, что жертвоприношения среди кельтов – это вполне обычное явление. На самом деле, жертвоприношения имели место, но только в наиболее критических ситуациях, когда кельтам угрожало уничтожение – тогда они могли принести в жертву человека в поклон древним богам.

Боги кельтов фото 

Боги кельтов фото

 

Все религиозные функции исполняли так называемые друиды, которые ревностно хранили все свои знания и передавали их только своим приемникам. Друиды пользовались огромным уважением среди всего населения. Они также носили образовательную и медицинскую функцию.

 

Кельты, как и многие другие народы, верили в существование загробной жизни. Поэтому, вместе с покойником клали предметы его быта: если это был воин – то его оружие и тому подобное. Также кельты верили в переселение души. Подобная вера практически полностью лишала их страха перед смертью. Именно поэтому они самоотверженно бросались в бой, не щадя себя. Они верили, что после своей гибели возродятся и продолжат жить. Многие документальные источники античных авторов не раз подчеркивали удивительную храбрость кельтских воинов, среди которых также были и женщины.

 

Войны

 

Воинственные кельты стали жертвой собственной же воинственности. Между различными кельтскими племенами постоянно разворачивались локальные сражения, которые значительно ослабляли их против сильных противников, вроде Римской империи. Кельты представляли собой внушительную силу только под началом сильного лидера, яркий пример чему война с Цезарем.

 

Великий римский полководец на протяжении целых семи лет ввел с кельтами кровопролитную войну. Цезарь не мог справится с кельтами, так как их вел великий вождь Верцингеториг. Кельтам не хватало организованности, а вот в их боевых качествах никто никогда не сомневался. Дети с раннего возраста обучались владеть оружием, так как без этого знания невозможно было выжить. Даже женщины умело обращались с луком или мечом и не раз вставали на защиту своей земли рядом с мужчинами.

 

кельты и римляне фото
бой между кельтами и римлянами фото
 

Сражались кельты преимущественно к легких доспехах или вовсе без них. Главным оружием воинов был длинный железный меч, топ, щит. Железный меч кельтов был намного серьезнее римского гладиуса, так как его лезвие было длиннее едва ли не в два раза, что не требовало близкого контакта с противником. У кельтов практически не было кавалерии, даже знать иногда предпочитала сражаться в пешем строю. Они избегали открытых сражения, предпочитая устраивать засады, ночные вылазки и внезапные рейды. Кельтские воины всячески использовали преимущества местности, нападая на противника в лесах, где он не может умело маневрировать и противостоять атаке со всех сторон.

 

Интересные факты

 

  • Кельтские женщины занимали тоже социальное положение, как и мужчины: могли владеть землей, имущественном, сражались в армии, и даже ставали военачальниками, ярким тому примером является Боуддика – кельтская женщина, спалившая несколько римских городов в Британии, в том числе и Лондон.
  • Вопреки убеждениям, кельты не сражались голышом – они носили легкие доспехи или просто одеяние из легкой ткани, знать носила кольчуги и шлемы. В бою воины также защищались небольшим деревянным щитом.
  • Кельты были очень грамотным народом: имели свой календарь, разбирались в астрономии и математике, были умелыми ремесленниками и владели собственной письменностью, тогда как весь «цивилизованный мир» считал их дикарями.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика