5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Бухарский эмират

 Бухарский эмиратБухарский эмират - государство в Азии.

 

История образования

 

Бухарский эмират официально существовал с 1785 до 1920 года. В 1875 г., вступивший на престол Шахмурад, который происходил из узбекского рода Мангыт, отказался от титула хана.

 

Правитель стал называть себя эмиром, управляющий одной из частей мусульманского государства. Так, Бухарское ханство стало Бухарским эмиратом. Сейчас на этой территории располагаются современные Туркмения, Таджикистан и Узбекистан.

 

В 1868 году Эмират попал под протекторат Российской империи. Бухару захватила Красная армия в 1920г. Последний эмир бежал в Афганистан. Была провозглашена Бухарская народная республика.

 

Расцвет Бухарского эмирата

 

В первой половине 18 в. Бухарский эмират был ослаблен. После того, как на престол взошли представители династии Мангыт, ситуация начала улучшаться. Для периода правления эмира Шахмурада было характерно:

  • Прилюдное устранение главных коррупционеров эмирата
  • Проведена денежная реформа
  • Были введены в оборот серебряные и золотые монеты
  • Эмир стал главой суда
  • К Бухарскому эмирату вернулась территория на левом берегу Амударьи, Мерв и Балх
  • Эмир провел успешные походы в Ходжент и Шахрисабэ
  • Были сохранены области на юге Таджикистана
  • Жители эмирата были освобождены от некоторых налогов. Взамен этого был введен дополнительный сбор на случай войны.

 

Правители Бухарского эмирата

 

  • Муххамад Рахимбий (1756-1758)
  • Даниялбий (1758-1785)
  • Шахмурад, амир Мавераннахра (1785 – 1800)
  • Хайдар, амир Мавераннахра(1800 – 1826)
  • Мир Хусейн, амир Мавераннахра (1826)
  • Мир Умар, амир Мавераннахра (1826 – апрель 1827)
  • Насрулла, амир Мавераннахра (апрель 1827 – 1860)
  • Музаффар, амир Мавераннахра (1860 – 1885). В 1868 г. российский император подарил ему титул высочество
  • Сеид-Абдул-Ахад-Хан, амир Мавераннахра (1885 – 1910)
  • Сейид Алим-хан, амир Мавераннахра (1910 – 1920). Бежал в Афганистан.

 

Культура Бухарского эмирата

 

Функционировали полумануфактурные мастерские зардузов (мастеров золотого шитья), частные мастерские. Покровительствовал зардузам Хазрети Идрис. По легенде считалось, что именно он придумал вышивку золотой ниткой. В произведениях поэтов, поспевающих Бухару, очень часто звучит слово «золотой» именно из-за популярности в регионе золотого шитья.

 

 Бухарский эмират фото 

  Бухарский эмират фото

 

 

В 19 в. в Бухаре широко распространились художественные ремесла – чеканка и изготовление ювелирных украшений, роспись и резьба по дереву и ганчу (материал, который получают из известковых пород с помощью обжига или измельчения). В Бухаре была школа ремесла, которая оказала сильное влияние на работы мастеров в других городах и поселках.

 

В Бухарском Эмирате очень хорошо развивались каллиграфия и миниатюра. Художники оформляли рукописи, создавали орнаменты в книгах религиозного направления. Наиболее известный художник этого направления – Маъсум Оламиян, который иллюстрировал стихотворный сборник Саади.

 

В городах исламского Востока, в том числе и Бухаре, был единый стиль – изысканность линий, эстетизм произведений искусства. Украшения отличались дробностью, большим количеством подвесок, легкостью, наличием филиграни, ажурных прорезей, полудрагоценных камней. На центральном рынке в Бухаре у ювелиров было особое место, называемое Токи Заргарон (купол ювелиров). В 19 в. в Бухаре работало около 400 ювелиров.

 

Войны Бухарского эмирата

 

На территории Бухарского эмирата постоянно происходили феодальные войны. Вступление на престол нового эмира часто сопровождалось восстаниями и распрями. Кроме того, Бухарский эмират воевал с Кокандом и Хивой. Основными причинами военных действий были споры за пограничные территории – Уратюбе, Мерв, Ходжент и др.

 

Войны между Кокандом и Бухарой имели переменный успех. Первые двадцать лет в начале 19 в. реально не победило ни одно государство. В итоге бухарский эмир и хан Коканда прекратили военные действия и заключили «вечный мир». В начале 19 в. жители Хивинского ханства ежегодно свершали грабительские набеги на земли Бухарского эмирата.

 

Войско

 

Изначально состояло из ополчения – конников. Конники разделялись на такие категории:

  • Нукеров (служилых людей). Они постоянно находились на службе у хозяина, получали зарплату и были освобождены от налогов. Хозяин предоставлял им оружие и лошадей, но питались они за свой счет.
  • Кара-чириков (ополченцев). Призывались на службу только во время боевых действий. Лошади и оружие у них было свое. Были своего рода прототипом инженерных войск, которых использовали для строительства оборонительных сооружений.

В конце 18 в. в Бухарском эмирате появилась артиллерия, состоявшая из пушек и мортир. До 19 в. в бухарском войске не было военных уставов, и оно действовало согласно обычаям средневековья. Согласно обычаю, поход бухарского войска не мог длиться больше 40 дней. После этого войско могло расходиться. Эмир не имел право увеличить этот срок. Максимальный срок осады любой крепости – 7 дней. Вне зависимости от результатов осады, по прошествии этого времени осада снималась.

 

Присоединение к России Бухарского эмирата

 

Еще в начале своего правления представители династии Мангыт наладили отношения с Российской империей. В 1820 г. в Бухару оправили посольство, в котором принимали участие как офицеры, так и ученые. До середины 19 в. обмен посольствами между Россией и Бухарой периодически повторялся.

 

В середине 19 в. отношения с Россией ухудшились, так как бухарский эмир вторгся в Ферганскую долину, его войска заняли Коканд. После этого был отправлен ультиматум в Ташкент с требованием вывести оттуда российскую администрацию. Речь шла о господстве несколько в Туркестане, сколько вообще в Средней Азии. Дипломатические переговоры ничего не дали и начались военные действия.

Январь-февраль 1866 г. К Чиназу был отправлен российский стрелковый батальон, с целью форсировать Сыр-Дарью и захватить крепость Джизак. Поход потерпел неудачу для русских.

  • Апрель – май 1866 г. битва в урочище Ирджар. Бухарская армия потерпела поражение.
  • В сентябре 1866 г. Бухаре был предъявлен ультиматум. Были взяты крепости Ура-Тюбе, Яны-Курган и Джизак.
  • Бухарский эмират был присоединен к Российской империи в 1868 г. после поражения под Самаркандом.
  • Между Эмиратом и Россией устанавливались вассальные отношения и определялись двумя договорами (1868-1873).

 

Интересные факты 

 

  • Переселенцы из Бухарского эмирата основали несколько населенных пунктов в Омской области. Потомки бухарских шейхов, исламских проповедников основали селение Ходжа Тау (Казатово).
  • Правительство Российской империи не ратифицировало договор о протекторате и официально считало Эмират независимым. Целью этого было не допустить неприятностей с Англией. Но наместник российского императора не поставил бухарского эмира в известность о такой ситуации.
  • Название Бухара означает – удачная, счастливая. В 1770 г. Екатерина ІІ выделила 50 тыс. руб. для строительства в Бухаре Медресе, которая получила название Эрназараэльчи.
  • После того как эмират попал под российский протекторат была введена система наград за заслуги. Первый знак отличия назывался «Орден Благородной Бухары».
  • В 1841 году состоялась Бухарская экспедиция, которая оставила много научных сведений о географии и культуре Бухарского эмирата.
Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История