5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Дело царевича Алексея

Дело царевича Алексея

Дело царевича Алексея фотоДело царевича Алексея – крупный следственный акт начала XVIII века, выявивший государственную измену внутри царской семьи.

 

Поступок царевича оценивается историками по-разному, исходя из культурных и политических предпочтений автора.

 

Одни исследователи видят в нём лишь изменника, возжелавшего захватить престол вопреки воле отца.

 

Другие считают, что царевич Алексей был ставленником мракобесных представителей духовенства и старого дворянства, которые противились петровским реформам и намеревались вернуть страну к прежним порядкам.

 

Есть и такие, которые оправдывают царевича – это и нынешние сторонники мракобесного духовенства, и авторы, которым действия Петра в отношении сына (отказ передать престол и законное наследство) кажутся вопиющей несправедливостью; бывают и попытки выставить Алексея просто жертвой придворных интриг.

 

Что сделал царевич Алексей?

 

Известно, что царевич был в большой ссоре со своим отцом. Пётр с самого начала не любил Алексея, а после рождения его второго сына, Петра Петровича, он вообще перестал рассматривать кандидатуру Алексея как наследника престола.

 

Когда император уехал по важным делам в Копенгаген, царевич выехал в Польшу, заверив, что едет к отцу. Однако внезапно он изменил направление своей поездки и отправился в Австрию, где вёл сепаратные переговоры с правителями Европы, многие из которых были враждебны к России.

 

Главными противниками были как раз австрийцы, соотечественники супруги царевича Шарлотты (она была сестрой австрийской императрицы). У них Алексей и попросил помощи – они с помощью своей армии приведут его к российскому престолу, а он обеспечит их интересы в стране. Австрия вначале хотела поддержать беглеца, но затем передумала – эта затея её представителям казалась опасной.

 

Важно, что царевич намеревался дождаться за границей, когда Пётр умрёт; царь тогда в самом деле серьёзно болел. Тем временем русская разведка не дремала и всеми силами пыталась найти Алексея. Тот перебирался из одного место в другое (сначала замок в Неаполе, потом в Тироле), пока наконец не осел в Швеции.

 

Местное правительство он также просил о помощи – если уж не посадить его на русский престол, то хотя бы уберечь от российских разведчиков. 14 октября 1717 года под давлением нашедшего его П. Толстого он был вынужден вернуться на родину, и высланный шведским правительством ответ на его просьбу пришёл с опозданием. После приезда царевича в Россию на него завели дело.

 

Пыток практически не применяли, по крайней мере по официальной версии, однако новая любовница Алексея, простая девушка Ефросинья, подтвердила все обвинения против него. Царевича приговорили к смертной казни.

 

Как же умер царевич Алексей?

 

Официальная версия гласит, что он скончался от апоплексического удара, ожидая своей участи в заключении. 

Альтернативные версии основаны на том, что царевич был убит по приказу Петра. Однако документальных данных этому нет, а разные варианты этой версии противоречат друг другу. 

Есть и предположение, что у Алексея в тюрьме обострился туберкулёз, которым он болел уже давно, и это стало причиной смерти.

 

За что же невзлюбил отец сына?

 

Известно, что царевич Алексей вёл жизнь довольно праздную. У него было немало учителей, которые пытались дать ему надлежащее образование и подготовку. Однако учился царевич не особо хорошо; и когда ему предстояло выдержать серьёзный экзамен по геометрии в присутствии отца, он попытался выстрелить себе в руку из пистолета, чтобы избежать испытания.

 

Не испытывая интереса к учению, точно так же он относился и к государственным делам. Этим он и настроил отца против себя; Пётр посчитал, что царевич позорит императорскую семью, и запретил ему показываться при дворе. И хотя вскоре запрет был снят, отец и сын не помирились.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика