5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Младотурецкая революция

Младотурецкая революция

Младотурецкая революцияМладотурецкая революция произошла в Османской империи в 1908 - 1909г.

 

«Младотурки» — история возникновения

 

Младотурецкая революция началась под воздействием революционных событий 1905 года в Царской России. И для стран Востока этот период в истории был назван «пробуждением Азии».

 

Долгое время в Османской Империи молодая восходящая сила из числа младотурков боролась за либерализацию реформ и переустройства государства на основе конституции. И поднятая революция 3 июля 1908 года должна была решить этот вопрос.

 

Созданная для этих целей тайная организация активистами левого крыла «Единение и прогресс», и поддержанная из числа военных Энвером-пашой, Таалатом-пашой и Джамалем-пашой начала активные военные действия.

 

Роль идейного вдохновителя и неформального руководителя досталась Абдулле Джевдету философу и просветителю, но который сторонился участия в политике.

 

Позиция младотурков

 

Но есть одна особенность, связанная не только с Турцией, но и других стан. Основной движущей силой на всех этапах революционных свершений описываемого времени являлись военные, которые отличались прогрессивностью взглядов и относились к наиболее образованным слоям населения.

 

Но отсутствие опыта управления государством сказалось на вопросе революционных преобразований в стране. Поэтому все выдвигаемые ими требования носили ограниченней характер. И младотурецкая революция 1908 года стала наглядным подтверждением в правильности этого вывода впоследствии.

 

Перед ними стояли основные задачи:

  • свержение султана;
  • вернуть конституцию, принятую в 1876 году;
  • созыв нового парламента.

 

На этом младотурки ограничили свои требования, кроме того, они отодвинули вопрос колониальной независимости государства на более поздние сроки.

 

Реакционная политика турецкой буржуазии

 

Происшедшая революция в Турецком государстве под руководством Ахмеда Ниязи-беем, османского военного политика с участием вышеназванных генералов не имела логического завершения, потому что, достигнув поставленных целей, младотурки в последующем занимали ведущие посты в парламенте, должности министров, руководителей и административного аппарата.

 

Таким образом, им удалось установить режим диктата, который практически не отличался от существовавшего «зулюма». Более того, они провозгласили доктрину османизма. И объективные прогрессивные тенденции буржуазного национализма младотурков были подменены на идеологию панисламизма.

 

Итог революции

 

Если рассматривать итог младотурецкой революции то, можно сказать, что военные одержали победу, но они утратили пусть ограниченную, но буржуазную революционность. Поэтому нерешенные вопросы революции 1908 года положат началу новой кемалистской революции в Турции.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика