5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Мексиканская революция

Мексиканская революция


Мексиканская революция фотоМексиканская революция практически не отличается от всех революционных движений многих стран, но является одной из самых кровопролитных в истории.

 

Человеческие жертвы по различным источникам во время Гражданский войн составили в пределах 300 тысяч и до 2 миллион человек.

 

И начиналась она с восстания против установленного диктата Порфирио Диасом и затем переросла в буржуазную революцию, длившуюся на протяжении семи лет.

 

Условно весь ход революции можно разделить на 4 этапа.

 

Ход революции и причины поражения

 

Первый этап с ноября 1910 года по май 1911 года. В этот период предшествовали события, которые были направлены для устранения от власти Порфирио Диаса. Оппозиционные силы объединись куда входили: аграрии и промышленники, в том числе крестьянские массы и рабочий народ. Поставленная задача революцией была решена, Диас был свергнут и руководство над страной возглавил один из лидеров либеральной демократии Франсиско Мадеро, поддерживающий интересы промышленных кругов. Однако, в этой среде революционеров, не было единения. По-прежнему была сильна оппозиция старого режима, а с другой стороны, повстанцы юга во главе Эмилианом Сапатой были недовольны его властью.

 

И второй этап с мая 1911 по февраль 1913 года сопровождается борьбой за власть между самими оппозициями, чем значительно облегчили задачу контрреволюционерам. Совершенный военный переворот приведет генерала Викториано Уэрта к власти.

 

Мексиканская революция фото
Мексиканская революция фото

 

Революция третьего этапа февраль 1913 по июль 1914 ставила задачу свержение власти Уэрта и восстановление конституции. Здесь вновь происходит объединение революционных сил, но возрастает активность крестьян, они все больше стали отдаляться от умеренных либералов. И против Уэрта поднимаются объединенные силы повстанцев из числа крестьян, руководимые Сапатой и Франсиско Вильей. К ним же примкнули лидеры из числа либеральных помещиков в лице Венустиано Карранса и генерала Альваро Обрегона. Уэрт покинул пост 8 июля 1914 года, уйдя в отставку. Мексика была занята повстанческими войсками под руководством Каррансы и Обрегоном. В декабре этого же года произойдет встреча между этими четырьмя лидерами революционного движения, но они не пришли к единому соглашению. Между ними вновь разгорается Гражданская война: Карранса и Обрегон против Сапаты и Вильей.

 

Четвертый этап июль 1914 года по февраль 1917 года сопровождается Гражданской войной между революционными крестьянами и умеренными. Победили либерально настроенные революционеры, но уже сам факт активного участия крестьян в буржуазной революции этого периода окажет сильное влияние в последующем на развитие страны. Таким образом, в декабре 1916 года состоялось первое учредительное собрание в Корентаро, а уже 5 февраля 1917 года была принята новая конституция страны. Она действует и в настоящее время. Это важное событие для государства произошло в день, когда США вывели свои войска из Мексики, для участия в Первой мировой войне.

 

Итоги революций в Мексике

 

Мексиканская революция имела историческое значение: изменила социально-политическую жизнь страны; оказала влияние на все Латиноамериканские страны; установила суверенитет; проведена аграрная реформа; принята новая конституция. События 1910–1917 значительно повлияли на дальнейшую судьбу Латинской Америки уже XX века.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика