5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Русская Гражданская война


Русская Гражданская война фотоРусская Гражданская война – происходивший на территории России комплекс вооружённых конфликтов, связанных с противостоянием этнических, социальных, политических группировок, а также новых государственных образований.

 

Фактическим началом Гражданской войны явилась Октябрьская революция, а весь её период – 1917 – 1923 годы.

 

Центральное противостояние в этой войне – это, конечно же, борьба вооружённых формирований советской власти и антисоветских групп, попросту говоря – борьба «красных» и «белых».

 

Несмотря на декларирование в обеих лагерях «борьбы за идею» и противостояние идей (коммунизм и социализм против капитализма и монархизма, анархизм против всех), сущность «красных» и «белых» и методы их борьбы были во многом схожими.

 

Сходство противоборствующих лагерей

 

  • И «красные», и «белые», и другие группировки боролись прежде всего за власть, идейные убеждения, вера в справедливость отходили на второй план. Так, любой коммунист мог обвинить своего соратника в буржуазных взглядах и контрреволюционной деятельности, если имел к нему личную неприязнь. Естественно, борьба за власть шла и внутри лагерей.
  • И «красные», и «белые» использовали насилие как одно из основных средств борьбы. При этом насилие применялось не только к членам противоположной группировки, но и к мирным жителям – так называемым «колеблющимся» и «неблагонадёжным», в число которых обычно попадали средние слои городского и сельского населения, независимая интеллигенция.
  • Обе стороны предполагали в случае своей победы установить в государстве диктатуру, которая декларировалась как временное явление; в действительности диктаторские замашки были сущностью вождей всех лагерей.

 

Причины Гражданской войны

 

Гражданская война в послереволюционной России была неизбежной. Во многом она была последствием действий, предпринятых правительством Советской России в самом начале её существования. Вот некоторые из этих действий:

  • Национализация крупной, средней и частично мелкой промышленности, банков, ущемление интересов помещиков и предпринимателей;
  • Разгон Учредительного собрания;
  • Выход из Первой мировой войны на разорительных для страны условиях;
  • Активизация продотрядов и комбедов, которые конфисковали хлеб, прочее продовольствие и средства производства у зажиточных крестьян с формальной целью передать их бедноте. 

Такая политика была не только жестокой и аморальной, она демонстрировала полнейший идиотизм большевиков: основная масса зажиточных крестьян создавала своё богатство собственным трудом, в то время как беднейшие слои не могли по-настоящему трудиться. Эти и последующие действия большевиков носили преимущественно разрушительный характер, так как были направлены на ликвидацию всего, что создано человеческим трудом.

 

Однако претензии их противников также нельзя назвать справедливыми: в рядах Белого движения находились и реакционные священники, и знатное, но бесперспективное дворянство, и высокомерная буржуазия; все они боролись за свои привилегии и капиталы, отстаивали классовые и сословные предрассудки.

 

 

Ход войны

 

Гражданскую войну в России принято делить на четыре этапа. Первый этап начался в мае 1918 года и был связан с нарушениями Чехословацким корпусом правил эвакуации из России и с тем, что левые эсеры посчитали Брестский мир предательством интересов мировой революции. Большевики, стремясь сохранить условия мирного договора, арестовали левоэсеровскую фракцию Пятого всероссийского съезда Советов.

 

По всей восточной части страны прошла волна антибольшевистских восстаний. На Северном Кавказе Красную армию вытеснили части Добровольческой армии. В остальном же большевики успешно держали оборону на большинстве фронтов. На втором этапе война охватила Украину, Донские и Каспийские области.

 

Были созданы Вооружённые силы Юга России, объединившие Добровольческую и Донскую армии. Третий этап – это бои в Карелии, Башкирии и на многих других направлениях. Против большевистской власти на западном фронте выступили польские, финские, эстонские, латышские, литовские, германские войска.

 

На четвёртом, завершающем этапе советская власть установилась на большей части бывшей Российской империи. Сопротивление было сломлено, выжившие белогвардейцы были вынуждены спасаться бегством.

 

Итоги Гражданской войны

 

Гражданская война породила советское государство со всеми его противоречиями. Победа сторонников «нового общественного строя» стоила им гигантских человеческих потерь, принесла экономическую разруху и духовный упадок. «Государство нового типа» установилось старыми как мир методами – войной и насилием, грабежами и убийствами.

 

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История