5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Битва на Сомме

Битва на Сомме

Битва на Сомме фотоБитва на Сомме (1916 г.) – одна из самых страшных и кровопролитных битв не только в Первой мировой войне, но и вообще в истории человечества.

 

В её ходе погибли и были ранены более миллиона человек.

 

Стороны

 

Битва происходила на Французском направлении Первой мировой войны. Франция, Англия, Россия и Италия ещё в декабре 1915 года договорились о совместном наступлении на так называемые Центральные державы – союз Германской империи, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии.

 

В битве на Сомме основную роль играла французская армия, с северного фланга её поддерживал британский Четвёртый экспедиционный корпус. Это значимая битва в истории военного дела.

 

В ней впервые в истории человечества были применены танки – мощнейшие по тем временам вооружённые транспортные средства, наводившие ужас на простых солдат. Кроме того, активно применялись военно-воздушные силы, показавшие свой широкий потенциал.

 

Подготовка

 

Подготовка к будущему наступлению заняла пять месяцев. За это время была подготовлена материально-техническая база – накоплены боеприпасы, предоставлены 3500 артиллерийских орудий и 300 самолётов; все подразделения прошли необходимые боевые учения и тактическую подготовку.

 

Предполагалось, что сражение будет длительным и изматывающим, действия союзников должны были основываться на попеременном использовании артиллерии, зачищающей территорию, и пехоты, занимающей освободившийся пункт. Так рубеж за рубежом союзники могли овладеть территорией и оттеснить противника.

 

Боевые учения не остались незамеченными Центральными державами, однако немецкое командование решило, что англичане не смогут организовать наступательную операцию, а французы слишком истощены Верденской битвой, чтобы вести активные действия.

 

Ход битвы

 

Перевес был заметен уже с 24 июня, во время артиллерийской подготовки. Германские оборонительные позиции были в значительной степени разрушены. Во время наступления англичане потерпели поражение, но их французские союзники оказались проворнее и взяли Барлё. Но такой выпад не устроил французских командиров, предпочитавших более осторожные действия, и войска были отозваны.

 

За это время германцы укрепили позицию в Барлё, и в дальнейшем французы не смогли его вернуть. Обе стороны принялись стягивать всё новые и новые войска на фронт. Тем временем на русском театре состоялся Брусиловский прорыв – выступление союзников против австрийской армии; германское командование решило перебросить часть войск туда, чтобы помочь австрийцам, однако немцам с большим трудом удавалось оперировать на двух фронтах одновременно.

 

Кроме того, был ещё Верден, наступление на котором немцам и вовсе пришлось прервать. Танки 15 сентября англичане запустили в ход танки. Правда, вместо планировавшихся 50 машин их прибыло на фронт всего 18, и наступали они разрозненно на пространстве длиной 10 километров. Однако они всё равно произвели на немецких солдат огромное психологическое воздействие. С помощью нового оружия англичане смогли продвинуться на 5 км вперёд за пятичасовую атаку, что можно считать неплохим результатом.

 

Итоги

 

В ноябре 1816 года сражение пришлось прекратить, поскольку обе стороны были сильно истощены. Результаты битвы были неоднозначны.

  • Германские войска были отведены от прекрасно укреплённой позиции на Сомме.
  • Неудача немцев стала началом их грандиозного отступления на линию Гинденбурга в 1917 году.
  • Численные потери обеих сторон были примерно одинаковые – приблизительно по 600 тысяч человек с каждой стороны. Однако качественно потери очень различались: в английских дивизиях сражались по большей части гражданские добровольцы, плохо обученные и не имеющие боевого опыта, а в немецких дивизиях воевали профессиональные военные. Поэтому для Германии указанные потери были столь значительными, что она уже не могла оправиться от них полностью.
  • Страны Антанты после Соммы добились военного и экономического превосходства.
  • Однако союзники не смогли в полной мере развить свой успех: их силы были истощены; слабой стороной союзников была и несогласованность действий. Напротив, германская армия, можно сказать, проиграла с честью, показав настоящую храбрость и отвагу.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика