5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Революция в Венгрии

Революция в Венгрии


Революция в Венгрии 1848 фотоРеволюция в Венгрии 1848 – 1849 годов была частью проходившей в те годы общеевропейской революции, затронувшей также итальянские и германские государства (в том числе австрийские национальные регионы), Францию, Румынию.

 

Все эти выступления проходили под знаком борьбы за демократизацию и буржуазные реформы, а также, в зависимости от конкретного региона, за независимость (Трансильвания, Хорватия, Воеводина и др.) или национальное объединение (германские и итальянские государства).

 

В то же время это была первая из целого ряда революций, имевших место в Венгрии в XIX – XX веках. Следующими были революции 1919, 1956 и 1989 годов.

 

Первые две из четырёх революций были борьбой за независимость от Австрии, а вторые две – за свержение тоталитарного коммунистического строя.

 

Социально-экономическая ситуация

 

Накануне революции Венгерское королевство представляло собой слаборазвитый регион, сырьевой придаток Австрии и Чехии в составе империи. Венгры не имели возможности участвовать в политической жизни империи, «самоуправление» королевства находилось на зачаточном уровне.

 

Официальным языком оставался немецкий, национальное собрание созывалось редко. Основой экономики Венгрии было сельское хозяйство, однако оно также было развито слабо из-за сохранения устаревших порядков – крепостничества, крайней нищеты крестьян, дворянского произвола.

 

Попытки реформ

 

В 1830-е годы в Венгрии активизировалась политическая жизнь. Все понимали, что в королевстве необходимы перемены. Сформировался политический клуб, где боролись реформаторы разных течений. Таких течений выделилось три:

  1. «Новые консерваторы» под предводительством Иштвана Сеченьи – выступали за определённые реформы при сохранении власти дворянской аристократии;
  2. Либералы, известнейшим из которых был Лайош Кошут, - они выступали за кардинальное реформирование страны в демократическом духе, превращение её в парламентскую монархию в составе империи;
  3. «Молодая Венгрия» - группировка Шандора Петёфи, выступавшая за насильственное свержение монархии, независимость и установление республики.

 

Однако движущей силой реформ оставались дворяне, которые боялись каких-либо коренных преобразований. К тому же национальное самоопределение для венгров было бы пагубным: вслед за титульной нацией королевства начнутся волнения национальных меньшинств – хорватов, словаков и др.

 

Ход революции

 

В марте 1848 года члены венгерского государственного собрания получили известия о революциях в Париже и Вене. Депутатами была подготовлена петиция, с которой отправилась делегация к императору. В то же время вспыхнуло восстание в Пеште: студенты и интеллигенция захватывали административные учреждения, выпускали из тюрьмы политзаключённых, сместили местную власть и выдвинули требования о либеральных преобразованиях.

 

Восстание перекинулось на другие населённые пункты и вскоре охватило всю страну. 18 марта император Фердинанд расширил автономию Венгрии и утвердил подготовленные реформы. Венгрия превратилась в конституционную монархию; таким образом, «программа минимум» революции была выполнена.

 

Император оставлял за собой право объявлять войну и мир и назначать высших должностных лиц Венгрии, все остальные внутренние вопросы решало государственное собрание королевства. Однако не были решены ещё многие проблемы – в финансовой сфере, распределении полномочий между Веной и Пештом и другие. В то же время начались революции и освободительные движения в национальных регионах Венгерского королевства.

 

Для их подавления правительство сформировало венгерскую армию. Это не понравилось Фердинанду, который считал, что венгры должны служить только в императорских войсках. Он потребовал венгерских солдат для своего похода на Италию с целью подавления тамошней революции. Лайош Кошут смог договориться с императором и послал ему часть венгерских солдат, а в обмен на это Фердинанд обязался усмирить мятежи национальных меньшинств.

 

Вместе с тем император признал незаконными решения революционного венгерского правительства. Революционные события переросли в Венгерскую войну, совпавшую с отречением Фердинанда от престола. Однако полной независимости венграм не удалось добиться: в королевство были введены войска Австрии и России. Революция была подавлена.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика