5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Русско-японская война 1905г



      Русско-японская война       Одной из тех войн, к которой со времен советской историографии в общественном сознании закрепилось устойчиво отрицательное отношение, была русско-японская война. Спроси любого школьника тех лет – и он вам бойко ответит: дескать, война эта была нужна только царю и его ближайшему окружению, она была абсолютно неподготовленной и потому бездарно проиграна, легла несмываемым позором на доблестную русскую армию. И сегодня мы с трудом избавляемся от некоторых официальных мифов. Как же в действительности складывались события той войны?

 

Причины русско-японской войны

 

       К началу ХХ века дальний Восток стал именно той территорией, которая продолжала активно осваиваться Российской империей как в торговых, так и в промышленных целях. Этому препятствовала Япония, оккупировавшая к тому же соседние страны – Корею и Китай. Камнем преткновения и яблоком раздора, послужившим самым непосредственным поводом к войне послужила Маньчжурия – принадлежавшая Китаю значительная территория, находившаяся под российским протекторатом. Еще в конце XIX века силами заключенного Россией, Францией и Германией Тройственного союза Япония лишилась Ляодунского полуострова, отошедшего опять-таки к России. Таким образом, главной причиной русско-японской войны стала борьба за сферы влияния на Дальнем Востоке и возможное присоединение новых территорий. Российская дипломатия отчасти смогла оттянуть наступление войны, однако на непродолжительное время. Вскоре отношения между странами были полностью разорваны.

 

Основные сражения русско-японской войны

 

       Япония напала первой. Сыграл свою роль и эффект внезапности. При Порт-Артуре произошло ночное нападение японского флота на русскую эскадру. Результатом стало выведение из строя нескольких крупных броненосцев. Вскоре японский десант высадился на Квантунский полуостров. Порт-Артур оказался в полной изоляции и вынужден был капитулировать уже через несколько месяцев. Его осада и оборона стали одной из героических и трагических страниц в истории русского оружия. Русская армия в определенном смысле упустила победу при сражении у Ляояна. Определенную роль в деле дезориентации японских сил сыграл т.н. «набег на Инкоу», когда силами казачьих корпусов в японском тылу была проведена разведывательная операция по уничтожению армейских складов оружия и боеприпасов. Затем настала очередь сражения при Мукдене. Оно считалось крупнейшим сухопутным сражением вплоть до начала Первой мировой войны. Русские войска вновь вынуждены были отступить.

     После этого эпицентр войны переместился на Желтое море. Последовало сражение при Цусиме, окончившееся практически полным уничтожением всего русского флота. Последней крупной военной операцией стала японская интервенция на остров Сахалин. Силы были неравными, и остров перешел к Японии. К концу войны началось позиционное противостояние обеих сторон. Командующий русскими войсками, генерал Куропаткин придерживался пассивной тактики ведения войны, по которой неприятеля надлежало измотать и истощить его основные резервы. К тому же, началась первая русская революция, отвлекавшая внимание царя и его приближенных от военных баталий.

     Русские войска продолжали пополняться резервистами, тогда как Япония была уже значительно истощена войной. Людских резервов ей катастрофически не хватало. В этой ситуации обе стороны охотно пошли на подписание мирного договора. Его подписание состоялось в 1905 году в американском Портсмуте. По итогам войны России пришлось поступиться частью исконных территорий, в частности, южной частью Сахалина. Денежных контрибуций Япония не получила. Маньчжурия осталась нейтральной территорией, оттуда были выведены все войска. Таким образом, русская дипломатия выиграла решающее сражение войны – договаривались равноправные стороны, а не победители с побежденными.

 

Интересные факты

 

  • Популярная советская песня «Там, вдали за рекой», возможно имеет первоисточником старинную казачью песню «За рекой Ляохэ», в которой описываются события, связанные с набегом на Инкоу времен русско-японской войны.
  • В апреле 1904 года затонул броненосец «Петропавловск», подорвавшись на японской мине. На его борту вместе с экипажем находился известный русский художник-баталист Василий Верещагин.
Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История