5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Польская кампания Вермахта

Польская кампания Вермахта

Польская кампания Вермахта – вторжение нацистской Германии в Польшу и её оккупация.

 

Кампания имела место в период с 1 сентября по 6 октября 1939 года и считается событием, открывшим Вторую мировую войну.

 

Польская кампания известна также под названиями «Операция "Вайс”» и «Сентябрьская кампания». Вместе с нацистской Германией в нападении на Польшу участвовала её тогдашняя союзница – Словакия.

 

Ответной реакцией Советского Союза также было вторжение СССР в Польшу. Советское правительство планировало присоединить к себе Западную Украину и Западную Белоруссию.

 

Такая обоюдная оккупация страны нарушила договорённости СССР и Германии о дружбе и границах, принятые незадолго до этого, и была предпосылкой для начала Великой Отечественной войны.

 

Причины проведения кампании

 

Нацистское правительство поначалу демонстрировала противоречивые отношения к Польше. Польское государство возникло из «осколков», ранее принадлежавших Российской Империи, Германии и Австро-Венгрии; в связи с этим на территории страны проживало множество этнических немцев.

 

Интересно, что пришедший к власти в 1934 году Адольф Гитлер сперва нормализовал отношения Германии и Польши, которые ранее были весьма натянутыми. Две страны даже подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Столь добрососедское принятие Польши на самом деле требовалось Гитлеру для того, чтобы облегчить нацистскую пропаганду в среде польских немцев.

 

Фюрер также собирался сделать Польшу своим сателлитом. Поэтому он демонстративно поддерживал территориальные претензии Польши к Чехословакии и Литве. Однако польское правительство, не чуравшееся добрососедских отношений с нацистской Германией, намеревалось сохранять нейтралитет страны. Из-за этого отношения двух стран постепенно стали ухудшаться.

 

Таким образом, основные причины развёртывания Польской кампании были следующие:

1. Притязания Германии на территории, которые она считала исторически своими.

2. Нацистская экспансия в попытке создания могущественной империи; на этом пути Польша воспринималась нацистами как помеха, которую следовало устранить.

 

В конце концов Польша превратилась для Германии во врага номер один. Резко ужесточилась и нацистская пропаганда в отношении поляков. Если другие восточноевропейские народы (латыши, литовцы, эстонцы, примкнувшие к нацистам украинские казаки), по словам идеологов, «имели возможное арийское происхождение» и могли быть полезными союзниками, то поляки – однозначные враги «высшей расы», которых следовало во что бы то ни стало уничтожить.

 

Ход кампании

 

1 сентября 1939 года немецкие войска начали вторжение в Польшу. Первые обстрелы пришлись на город Гданьск (по-немецки Данциг), который был главным камнем преткновения в отношениях двух стран. Немецкая авиация произвела нападение на город успешно, несмотря на то, что поляки активно сопротивлялись и сбили более 130 вражеских самолётов.

 

Авиационный обстрел подготовил почву для вторжения сухопутных войск. Продвижение немцев по Польше осуществлялось легко и быстро. Кроме хорошей подготовки своих войск, немцы располагали и, так сказать, природными преимуществами: Польша – страна по большей части равнинная, благодаря чему можно было продвигать большое количество танков. Уже к 5 октября польская армия была разбита.

 

Результаты

 

Результатом Польской кампании был окончательный раздел страны. Польские территории достались Германии и СССР, некоторые участки получила Словакия. Новые границы между Германией и СССР утвердил очередной договор о дружбе. На оставшейся после раздела небольшой территории нацисты учредили Польское генерал-губернаторство, столицей которого был Краков. Здесь немецкое правительство проводило жестокую расовую политику. Поляки были поставлены в положение граждан второго сорта, а евреи и цыгане подвергались полному уничтожению.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика