5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Бомбардировка Дрездена

Бомбардировка Дрездена

Бомбардировка Дрездена фотоБомбардировка Дрездена – череда авианалетов бомбардировщиков Военно-воздушных сил Великобритании и Военно-воздушных сил США на город Дрезден нацистской Германии в течение 13-15 февраля 1945 года.

 

Основания для бомбежки столицы Саксонии

 

В то время город был одним из главных пунктов коммуникации между рейхом и Восточным фронтом. Соответственно, если нарушить эту связь, то произойдет дезорганизация сил немецкой армии.

 

Также в начале 1945 года советские войска вели успешные наступательные бои в Восточной Германии. Немцы ждали подкрепления с западного фронта, путь которого пролегал и через Дрезден.

 

Главные действующие лица в подготовке авиаудара

 

Узнав об успешном наступлении советских войск, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, дал задание министру ВВС Арчибальду Синклеру подготовить перечень городов-целей для бомбардировки, чтобы усложнить переброску нацистских войск с Западного фронта на Восточный.

 

Бомбардировка Дрездена фото
бомбардировка Дрездена фото
 
 

Разработкой планом действий и подготовкой авианалетов на восточные города Германии, в том числе и Дрезден, которые являлись важными опорными пунктами для немецких военных сил, занимались начальник штаба Королевских ВВС Чарльз Портал совместно с заместителем Норманом Боттомли, и начальник бомбардировочного командования ВВС Артур Харрис.

 

Бомбардировка Дрездена фото
Дрезден после бомбардировки американцев в 1945 году фото

 

Со стороны американцев в этом процессе участвовали генералы Маршалл, Эйзенхауэр, Арнольд и командующий 8-й воздушной армией генерал Карл Ф. Спаац. Все бомбардировки городов Германии осуществлялись после обсуждения и одобрения всеми главами правительств союзников. А именно президентом США – Франклином Делано Рузвельтом, премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и маршалом Советского Союза Иосифом Сталиным.

 

Последствия

 

Численность погибших от бомбардирования до сих пор точно неизвестна, данные сильно разнятся – от 25000 человек до 200 000. Были сильно разрушены или снесены с лица земли больше 80% муниципальных объектов, в том числе и промышленного назначения, около половины жилых домов.

 

Повреждено железнодорожное транспортное сообщение через город. В том числе пострадал и железнодорожный мост на реке Эльбе, который являлся главной переправой нацистских войск с запада на восток.

 

Интересные факты

 

  • Союзные бомбардировщики выработали своеобразную тактику: вначале скидывали на город фугасные бомбы, потом – зажигательные, затем снова сбрасывали фугасные. В результате чего образовывался огненный смерч с температурой внутри 1500 градусов Цельсия.
  • Недалеко от Дрездена на аэродроме в Клоцше базировались немецкие «мессершмиты». Пилоты видели пылающий после первой волны бомбардировок город, наблюдали и второй заход британской авиации, но команда взлетать и атаковать так и не поступила. И что еще более странно этот аэродром остался нетронутым ни британскими ВВС, ни американскими. Хотя сигнальные огни работали все время пока длилась операция, потому что ожидалось прибытие немецких транспортных самолетов с Восточного фронта.
  • До сих пор по поводу дрезденской операции ведутся споры, осталось много вопросов, на которые уже вряд ли можно будет получить достоверные ответы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика