5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Причины и итоги революции в Германии

Причины и итоги революции в Германии

Причины революции в Германии фотоРеволюция в Германии 1918 года, известная как Ноябрьская революция, начиналась во многом как реакция на революционные события в России.

 

На начальном этапе германской революции в стране даже был популярен лозунг, позаимствованный из Советской России: «Формируйте советы!».

 

В тогдашних событиях отличились герои, которых впоследствии почитали в СССР, - Роза Люксембург, Клара Цеткин и Карл Либкнехт.

 

В нашей стране о них знали куда лучше, чем в Западной Германии, ведь это были ещё одни иконы в советском «коммунистическом» пантеоне. Между тем странности в протекании немецкой революции отметили ещё её современники.

 

Причины революции

 

Главной причиной начала революции в Германии часто называют поражение в Первой мировой войне. Однако это лишь повод. На самом деле обстановка в кайзеровской империи уже давно была накалена.

 

революция в германии 1918-1919г фото
революция в Германии фото

 

Одну «большую причину» революции образовал целый ряд обстоятельств.

  1. Численность немецкого войска в войне была в несколько раз меньше, чем силы противника;
  2. Немецкая армия была хуже оснащена оружием и техническими средствами;
  3. «Плохое питание немецкого солдата», по выражению современника. За этим кроется суровый факт – распространение голода в Германии, и отнюдь не только в армии. Голод был не абсолютным – ему были подвержены лишь простые солдаты и самая бедная часть мирных жителей, тогда как высшее офицерство и привилегированный класс граждан ни в чём себе не отказывали;
  4. Потеря доверия к имперскому правительству. Немцы готовы были терпеть лишения и даже социальное неравенство, но лишь до тех пор, пока верили в успешный исход войны. Когда положение стало безнадёжным, народ отвернулся от правительства;
  5. Социально-экономический кризис в целом, а также экономическое, научное и техническое отставание страны от передовых стран, которое понималось как последствие архаичного монархического режима.

 

Восстание в Киле

 

Когда поражение Германии в войне стало очевидно, правительство решило подписать мир с Антантой. Однако сделать это оно захотело «с эффектом», дабы показать, что Германия если и проигрывает, то делает это достойно. Ради такого эффекта было решено послать вооружённый корабль прямо на английский флот – поступок бесполезный и самоубийственный.

 

революция в германии фото
революция в Германии фото

 

 

Цель операции скрывалась от экипажа – матросам объявили, что их отправляют на учения. Однако информация об истинной цели распространилась среди матросов, и те подняли восстание; с корабля оно перекинулось на город Киль, а затем и на другие города Германии: матросы разъезжали по стране и рассказывали о событиях в Киле. На этой волне образовался первый германский Совет – матросский; очень быстро Советы начали возникать на фабриках и в воинских частях.

 

Старая империя в новой одежде

 

Однако организацией матросского Совета руководил Густав Носке – умеренный член СДПГ, действующий по распоряжению Макса Баденского – имперского главы правительства. Носке и другим «умеренным» было дано задание – повернуть революционные действия «в нужное русло».

 

В самой Социал-демократической партии с самого начала царил раскол на умеренное и радикально-революционное крыло. Умеренные предпочитали договариваться с разными слоями немецкого населения – крупными промышленниками, старой аристократией, кайзеровскими чиновниками. На них и сделал ставку Макс Баденский, когда понял, что падение империи началось.

 

 

 

Революция в Германии фото

 

 

 

Постепенно умеренные социал-демократы возглавили революционное движение, с помощью военной силы расправились с радикальными элементами… и, по мнению ряда авторов, свели революцию на нет. Точнее, внешне страна преобразилась – перестала быть империей и стала республикой, социал-демократы были допущены во власть.

 

Однако это была лишь имитация победы нового строя: в основе своей Германия осталась прежней империей с аристократами у руля политики и экономики; под новыми наименованиями действовали прежние учреждения, общественные отношения и законы. И даже официально Германия называлась Имперской Республикой с Имперским Президентом во главе.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика